Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

​Учения на шекснинском гидроузле: учились тушить пожар ... на воде...

1201
В конце сентября на Шекснинском гидроузле прошли масштабные учения, участниками которых стали сотрудники ШРГСиС и разные силовые структуры. Основная цель – отработка действий при локализации чрезвычайных ситуаций.     
 Планировалось отработать три вводные. Первая - пожар на судне, находящемся в камере шлюза № 8. По легенде учений на теплоходе, перевозящим пиломатериалы,  во время шлюзования возник пожар, при этом угрозы жизни экипажа не было. Чтобы потушить огонь, оказалось не достаточно позвонить 01. Прежде всего, начальник ШРГСиС А.А. Маркелов доложил руководителю ФБУ «Администрация «Волго-Балт» о причинах и масштабах ЧС, предложениях по минимизации последствий аварии. Затем была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, поставлены задачи ответственным лицам. Во время условного пожара охлаждали металлические конструкции нижних ворот, капитан на судне своими силами пытался его тушить. Прибыли два пожарных автомобиля. Машина ДПС регулировала дорожное движение и беспрепятственный проезд спецтехники, а для оказания помощи пострадавшим вызвана скорая медицинская помощь. Начальником вахты произведено опорожнение камеры шлюза и дана команда на постановку судна к грузовому причалу. Около причальной стенки тушение было завершено. Кажется, столько всего нужно предпринять, чтобы потушить возникший пожар. Но находясь на месте, я увидела, что все действия выполнялись быстро, четко, без суеты. Зрелище, надо сказать, интересное и эффектное.
Вторая вводная - разлив нефтепродуктов в верхнем подходном канале шлюза № 8. Условно по учению из-за разгерметизации одного танка нефтеналивного судна произошла утечка нефтепродуктов, проще говоря, нефть попала в воду. И снова множество слаженных действий всех участников учений. После оповещения об аварии необходимых структур начинается самое интересное. Капитан танкера с целью локализации разлива нефтепродуктов приступил к ремонту танка и выставлению боновых заграждений. Бон – это плавучее заграждение, которое служит для ограждения распространения чего-либо на поверхности воды, другими словами, защита от дальнейшего загрязнения воды. Вновь прибыли экипаж ДПС, автомобиль скорой помощи, и пожарная машина ФГКУ «2 отряд федеральной противопожарной службы по Вологодской области». Через час после получения информации о ЧС были выставлены боновые заграждения, полностью перекрыт верхний подходной канал. Затем прибыли сотрудники МБУ «Спасательная служба» из Череповца и приступили к сбору нефтепродуктов. Когда такое происходит в реальности, на сбор нефти может уйти до нескольких дней, здесь же главное – отработаны действия при возможной аварии, поэтому уложились в несколько часов.
И третья вводная - прорыв напорного фронта при разрушении ворот нижней головы шлюза № 8 при открытых верхних воротах в момент шлюзования одного грузового судна. Условно по учению на шлюзе № 8 ШРГСиС произошло разрушение нижних основных ворот в момент нахождения в камере сухогруза. Ввиду невозможности проведения практических учений эта вводная была выполнена теоретически. Начальник вахты шлюза оповестил о случившемся персонал, начальника шлюза, капитанов судов (с целью остановки движения), согласно инструкции произвел подъем аварийно-ремонтных ворот верхней головы, с помощью сотрудников охраны организовал эвакуацию с места аварии сотрудников шлюза. Об аварии он доложил дежурному диспетчеру СРДС ФБУ «Администрация «Волго-Балт», ЕДДС по Шекснинскому району, ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Вологодской области и далее действовал по указанию начальника шлюза, которые зависели от масштабности условных повреждений ворот.
По окончании учений Александр Александрович Маркелов, начальник ШРГСиС, поделился, что учебные цели достигнуты, все поставленные задачи отработаны в полном объеме. Уровень подготовки персонала и руководства Шекснинского шлюза находятся на высоком уровне.

Еще новости

Реклама