Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Александр Лебедев: «Для многих быть бездомным - не козни судьбы-злодейки, а сознательный выбор»

702
Завершился первый отборочный этап всероссийского конкурса «Народный участковый», который проводится по инициативе Министерства внутренних дел. 
Один из конкурсантов от ОМВД России по Шекснинскому району – старший участковый уполномоченный полиции Александр Николаевич Лебедев. Административный участок капитана полиции расположен на территории двух микрорайонов п. Шексна – Барбач и Райтоп. Как журналисту познакомиться с участковым проще всего? Прожить хотя бы один день его службы вместе с ним. К сожалению, такой роскоши во времени у меня не было, но хватило и нескольких эпизодов, чтобы сформировать впечатление.
       - Александр Николаевич, давайте начнем наше знакомство с личной информации – откуда родом, как оказался на службе в полиции?
       -  Моя малая родина - Чуровское поселение. После школы поступил в Шекснинское ПУ-50, окончил его и продолжил очное обучение на юридическом факультете академии. Потом была армия, после окончания которой я пришел на службу в ОМВД России по Шекснинскому району. Это был 2011 год. Начинал в отделении ГИБДД. В 2014 году переведен на должность участкового уполномоченного в Сиземское поселение. А в июне этого года получил новое назначение - на административный участок № 3 Шексны северной. Женат, есть дочь.
     - Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Расшифруйте, что это означает на деле?
    -  В обязанности участкового уполномоченного входит регулярный обход территории, встречи и беседы с жителями, рассмотрение их заявлений по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Частый гость он у лиц, находящихся на контроле ОМВД. Часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных вопросов, проблем с соседями, то есть со всеми бедами. И тогда от нас требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание. И даже если вопрос не в нашей компетенции, мы стараемся разъяснить, что предпринять, к кому обратиться. В наших полномочиях и непосредственное участие в раскрытии преступлений, совершенных на вверенной территории. Участковый всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так. Это самая публичная служба. С заявлением житель может пойти и в дежурную часть, и его там примут. Но с кем, если необходимо, он поделится своей болью, бедой, радостью? С участковым! Поэтому люди и считают "своим" именно участкового.
    -   А для жителей Барбача и Райтопа Вы успели стать своим?
    -  Времени с моего назначения еще прошло слишком мало. Тем не менее, мои предшественники сумели сформировать позитивное мнение о службе участковых, поэтому контакт находим легко.
     Наш разговор прерывает стук в дверь – прибыли для дачи показаний участники ночного пьяного конфликта с дракой на Первомайской улице. Есть пострадавший. По итогам проверки будет принято процессуальное решение о привлечении виновных лиц к ответственности в рамках действующего законодательства. И снова стук. На пороге семейная пара. На почве алкогольного возлияния супруги подрались. Следующие посетители – два бывших приятеля и тоже со следами побоев – ссора закончилась боем без правил.
    -   Надо заметить, драки, конфликты – это сегодня самое распространенное происшествие. Раньше люди редко обращались с такими проблемами – поругались - помирились, а сейчас все через полицию.
    - А на что еще жалуются люди?
– интересуюсь, в перерыве между посетителями.
    -  Жалуются на мелкое хищение с огородов, хищение металлолома. Кстати, хочу всех предупредить, огородный сезон заканчивается, чтобы не допустить утраты имущества, лучше все нужное в хозяйстве убрать с виду, обеспечив сохранность имущества. Есть жалобы на бездомных собак. Агрессивных породистых псов на моем участке нет, бегают в основном дворняги. Но осень – это обычно время появления беспризорных псов. Заканчивается дачный сезон и вместе с ним возникает эта проблема. К сожалению, не все считают себя ответственными за тех, кого приручили. Еще одна распространенная жалоба – на шум в ночное время. Хочу обратить внимание: буквально до последнего времени, чтобы составить протокол на шумных соседей, полицейские передавали материалы дела в органы местного самоуправления. Это приводило к тому, что процедура затягивалась, сроки привлечения истекали, и человек мог остаться безнаказанным. Дело в том, что у каждого субъекта нашей страны существует свой региональный кодекс об административных правонарушениях. В Вологодской области в него входят нарушения закона о тишине, о содержании собак и кошек, о торговле в неустановленных местах, о комендантском часе и ряд других. Не столь серьезные, но всё-таки влияющие на наше с вами спокойствие. До сегодняшнего дня составлять протоколы о таких нарушениях могли только специалисты муниципалитетов, а накладывать штрафы - административная комиссия района. Полиция этого делать не имела права. То есть система была примерно такая: в полицию звонит человек, жалуется, к примеру, на шум у соседей. На место выезжает участковый, берёт показания. Потом он эту информацию передаёт в административную комиссию муниципалитета. В такой системе есть несколько минусов. Во-первых, административная комиссия не была на месте происшествия и не знает всех деталей. Во-вторых, комиссия не знает людей, которые нарушили порядок. В-третьих, предоставленная участковым информация рассматривается далеко не сразу, а ведь люди как думают: если наказание не приходит сразу – значит, можно нарушать дальше. По федеральному закону, возложить эти обязанности с административной комиссии на УМВД можно только в одном случае: если будет подписано соглашение между правительством региона и УМВД. Буквально на днях депутаты Законодательного Собрания области приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях в Вологодской области» и теперь составление протоколов за нарушения кодекса об административных правонарушениях Вологодской области - это обязанность сотрудников полиции. И вот здесь можно перечислить несколько весомых плюсов. Первый – оперативность. Второй – участковый хорошо знает свой участок и знает всех правонарушителей, он понимает, кто из них на что способен. Третий плюс – профилактика правонарушений, ведь быстрое наказание может предотвратить более серьезное преступление.
     Долго отвлекаться на разговоры капитан полиции Александр Лебедев не располагает временем, поэтому пытаюсь узнать самые важные моменты, что волнует людей. И следующая тема:
    -   Сейчас проходят оперативно-профилактические мероприятия «Стоп мошенник» и «Купюра». Вчера обходил магазины, павильоны, напоминал работникам торговли о бдительности. За 8 месяцев 2019 года на территории Вологодской области банками было выявлено 90 поддельных денежных знаков Банка России. Это на 7 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. Среди подделок традиционно больше всего пятитысячных банкнот: на 1 сентября выявлено 62 банкноты такого достоинства или почти 70 % всех фальшивок. Еще 22 % обнаруженных подделок (20 штук) имели номинал 1000 рублей. К счастью, в этом году у нас не зарегистрировано ни одного факта сброса фальшивых купюр, тем не менее, расслабляться нельзя. А вот мошенники любят наведываться и в наш район, совершать обзвоны граждан от якобы службы безопасности Сбербанка, поэтому главная наша задача вооружить жителей знаниями, чтобы не допустить в отношении их совершения обмана, преступления по завладению их личных сбережений.
       -  А как обстоит дело на вашем участке с бомжами и асоциальными гражданами? Люди бьют тревогу, что они разносят заразу, пристают к прохожим, занимаются мелким хищением, попрошайничают. И даже внешним видом, запахом вызывают чувство брезгливости. Почему проблема не решается?
      -  Да, такая проблема в нашем обществе есть. Мы сообщаем о таких людях в социальные службы, но… Дело в том, что для многих быть бездомным - не козни судьбы-злодейки, а сознательный выбор! В большинстве случаев они не желают возвращаться в общество, работать. Им удобнее бродяжничать, пить, ничего не делать. Им нравится такая жизнь, в которой нет никакой ответственности. Раньше они устраивали ночлежку на железнодорожном вокзале, сейчас здание охраняет ЧОП, не допуская таких посетителей. В летнее время они пьют, кучкуясь на лавочках. Кто-то облюбовал центр, а другим понравился новый сквер за ТЦ «Апельсин». Они там и спать устраиваются на скамейках. Понятно, что люди жалуются. Но привлечение их к административной ответственности, а в основном это арест, так как взять с них нечего, как путевка в санаторий – отмоются, из запоя выйдут, питание три раза. Неплохая перспектива. Других мер административного воздействия нет. Например, один из таких, на кого постоянно поступают жалобы – местный мужчина Боря Бобылев, ходит с тележкой, досаждает людям своим внешним видом, запахом, спит на автоостановках. Он не пенсионер еще. Менять жизнь не намерен, от соцприютов отказывается. Что с ним сделаешь? Конечно, часто такое существование до добра не доводит, и эти люди погибают при разных обстоятельствах – от отравлений спиртосодержащими напитками, в результате драк и так далее. Помочь им сложно, если они сами не хотят этого. Решение по отношению к таким людям должно быть принято на государственном уровне.
    Александр поднял еще ряд проблем, характерных для его административного участка:
       -   Как участковый уполномоченный часто принимаю участие в рейдовых отработках с ГИБДД. С пешеходами беда: пройти несколько метров до пешеходного перехода не хотят, перебегают улицу с интенсивным движением в непредназначенных для этого местах. Наиболее опасное место - в районе Зеленой улицы. Также мы тесно работаем со службой по делам несовершеннолетних. На моем участке находится Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир». На сегодня здесь пребывают не только местные дети, а со всех районов Вологодской области и привыкание к чужой местности, к новым условиям протекает сложно. Отсюда – побеги, самовольные уходы, нарушение режима.  Каждый день после 23 часов мы посещаем учреждение, узнаем, кто отсутствует, и в случае необходимости оказываем помощь по розыску и возвращению. Отмечу, что постепенно совместная работа начала давать результаты.
       -  Александр Николаевич, от ОМВД России по Шекснинскому району Вы один являетесь участником конкурса «Народный участковый»?
       -   Вместе со мной участвуют капитан полиции Юрий Алексеевич Цветков, у которого на обслуживании находится административный участок № 2 п. Шексна южная (2700 проживающих) и Виктор Сергеевич Белинский. Его административный участок -  сельское поселение Нифантовское. В связи с тяжелым ранением, полученным в этом году в ходе задержания опасного преступника, Виктор в настоящее время находится на лечении. Московский институт высоких технологий обещает полностью восстановить ему голосовые связки. Мы все переживаем и поддерживаем нашего коллегу. Второй региональный этап конкурса пройдёт в октябре. Его победитель представит область на уровне страны.
     -  Желаем вам удачи!
Елена ИЗЮМОВА. 
Опубликовано в газете «Звезда» № 75 от 28 сентября 2019 года.

Еще новости

Реклама