Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вопрос к заведующей баклабораторией Шекснинской ЦРБ Наталье Башкановой: антибиотики принимать или отложить?

3084
  В июле наша газета «Звезда» познакомила читателей с заведующей баклабораторией Шекснинской ЦРБ Натальей Юрьевной Башкановой. А поводом стало то, что  Шекснинская баклаборатория оказалась одной из лучших в России. Сегодня новая встреча и повод для разговора серьезный – антибиотики. Сегодня мнения специалистов разделились: польза или вред. Наталья Юрьевна поделилась, какие факты привели к росту антибиотикоустойчивости, то есть, к снижению восприимчивости бактерий к противомикробным лекарственным препаратам, которые были созданы для их уничтожения. Ведь именно по этой причине в последнее время, часто лечение не дает ожидаемых результатов.   
 -   Наталья Юрьевна, действительно ли антибиотикоустойчивость – это серьезная проблема?
    -  Основной задачей бактериологического исследования является выделение из патологического материала возбудителя инфекционного процесса, его идентификация и определение его чувствительности к антибактериальным препаратам. В лаборатории мы проводим мониторинг и возбудителей инфекций, т.е. какие бактерии чаще всего вызывают именно эти инфекции, и мониторинг чувствительности этих возбудителей к определенным антибактериальным препаратам.  Еще лет десять назад выделение бактерии, имеющей устойчивость к ряду антибиотиков, была редкость. К сожалению, сейчас все чаще и чаще встречаются штаммы, устойчивые ко многим группам антибиотиков, чаще всего используемым в практике врачей. Радует, что процент выделения таких бактерий на территории Шекснинского района несколько ниже, чем в среднем по России, но тревожит, что в большей степени данные бактерии выделяются у детей.
    -  Что привело к этой проблеме? Мы десятилетиями беспрепятственно покупали антибиотики в аптеках, занимаясь самолечением. Что изменилось? Почему теперь антибиотики можно купить только по рецепту врача?
     -   Нерациональное использование антибиотиков, свободный доступ их в аптеках, самолечение – все это как раз и привело к росту антибиотикоустойчивости.  В 2017 году вышел доклад Всемирной организации здравоохранения, посвященный проблеме тяжелой ситуации с антибиотиками на нашей планете, которую нельзя недооценивать, ведь она является серьезной угрозой для жизни человека и рассматривается как угроза национальной безопасности. Устойчивость бактерий к антибиотикам развивается повсеместно и неважно, будь то США, Китай или Россия. Значение проблемы антибиотикорезистентности подтверждается многими исследованиями. Согласно данным британских ученых при сохраняющихся темпах роста антибиотикорезистентности суммарные потери общемирового ВВП к 2050 году составят более 100 триллионов долларов, а количество случаев преждевременной смерти людей в два раза превысит численность населения России.
     -   Ого! Неужели только применение препаратов без назначения врача сыграли в этом роковую роль?
     -  Конечно, не только это. Хотя основным источником развития устойчивых микроорганизмов считаются медицина и сельское хозяйство. Медицина потому, что вот уже три поколения людей, начиная с 1942 года, применяют антибиотики для лечения всевозможных заболеваний. Например, любая простуда, и человек принимает самостоятельное решение о приеме антибактериального препарата, хотя это не эффективно, так как антибиотики не действуют на вирусы. С каждым приемом такого препарата, часть микроорганизмов погибает, но остается выжившая часть. Вот она-то и передает следующему поколению гены устойчивости. И со временем появляются супербактерии, которые невосприимчивы практически к любому антибиотику. Такие супербактерии уже появились в нашем обиходе и, к сожалению, собирают богатый «урожай» жертв. За последние два года и у нас от пациентов, прибывших из больниц Вологды и других городов, были выделены такие бактерии.
     Второй источник проблемы, это сельское хозяйство. Антибиотиками кормят сельскохозяйственных животных, поскольку эти препараты являются своего рода гарантией того, что скот и птица не только не будет болеть, а еще и наберет положенный вес. В итоге десятки тысяч тонн антибиотиков оказываются в природе, и там начинается отбор устойчивых штаммов, которые к нам возвращаются с продуктами питания.
    Очень большую роль играет туризм и глобальная экономика, когда продукты питания, какое-то сырье, удобрение перевозится из одной страны в другую. Все это делает невозможным как-то заблокировать распространение супербактерий.
         И еще одна проблема, которая для многих покажется удивительной. У нас не осталось новых антибиотиков. Фармацевтическим компаниям просто неинтересно и невыгодно разрабатывать новые антибактериальные препараты. Разработка, как правило, занимает до 10 лет тяжелой работы, много инвестиций и в итоге, даже если этот препарат попал на рынок, это не дает гарантий что через год или два к нему не появится резистентность. Тем более что наши антибиотики, даже самые химические, не очень большая новость для микромира. Мы подглядываем, как микробы борются друг с другом и, делая выводы, создаем антибактериальный препарат. Но даже сам изобретатель пенициллина, сэр Александр Флеминг, предупреждал, что активное применение антибиотиков непременно вызовет возникновение устойчивых к ним штаммов микроорганизмов.
     -   Но ведь без антибиотиков человечество не может обойтись! Что же делать?
     -  Конечно, без антибиотиков пока не обойтись. Любая операция, любое лечение инфекции требует назначения антибактериального препарата. Но можно соблюдать простые правила личной безопасности при их использовании:
- Не торопитесь применять антибиотик, если вы или кто-то из ваших близких закашлял.
- Не требуйте антибиотики, если врач их не рекомендует.
- Применяйте только те антибиотики, которые вам назначил врач.
- Соблюдайте назначенные дозы и кратность приема антибиотика. Прием дважды в сутки – это каждые 12 часов, трижды в сутки – это не утром, днем и вечером, а строго каждые 8 часов! Концентрация антибиотика в крови должна быть постоянная! Обязательно пройдите весь курс лечения, даже если стало лучше на следующий день.
- Покупайте лекарственные препараты только в аптеках, лучше оригинальные антибактериальные препараты, либо аналоги, но проверенных фирм производителей.
- Не запасайтесь антибиотиками, у каждого лекарства есть свой срок годности.
- Не делитесь антибиотиками с другими людьми. Каждому человеку индивидуально подбирается тот или иной препарат в зависимости от возбудителя инфекции и его чувствительности.
- Предотвращайте инфицирование, для этого необходимо вовремя вакцинироваться, мыть руки, использовать безопасный секс и соблюдать правила приготовления и приема пищи.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 73 от 21 сентября 2019 года.

Еще новости

Реклама