Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

​Вологодское подворье на Шекснинский лад

775
Финальный этап областного конкурса «Вологодское подворье» прошел 14 сентября на Кремлевской площади города Вологды. В направлении «Ветеранское подворье» наш район представляла семья Клубовых из деревни Малинуха (о них мы не раз рассказывали), в направлении «Молодежное подворье» - Барышевы из деревни Кукино. Обе семьи проживают в Чуровском сельском поселении.
Группа поддержки самая лучшая
 
Дмитрия Федоровича и Зинаиду Павловну Клубовых приехали поддержать родные: от новорожденной внучки до 94-летнего отца-фронтовика Федора Спиридоновича. Все они дружно вышли на сцену для награждения за победу в номинации «Сохранение семейных традиций». Кроме того по итогам интернет-голосования, которое проходило на сайте Правительства области, наши участники  завоевали «Приз зрительских симпатий» в направлении «Ветеранское подворье». А народное признание и уважение – это самая главная и важная награда. Не станет лишним, конечно, и приз – 25 тысяч рублей. 
 
Лучшие садоводы - Барышевы
 
     Барышевы были признаны победителями в номинации «Лучшие садоводы».  Их наградой стал сертификат на пять тысяч рублей. В гостях у Алексея и Натальи районная комиссия побывала еще в июле, а областная - в августе. Члены обеих комиссий были приятно удивлены.
      Супруги родились и выросли в поселке Шексна и еще до свадьбы решили о том, что у них будет собственный дом с большим приусадебным участком. А располагаться  он должен вдали от многолюдных селений, так как Алексей очень хотел заниматься пчелами. Драгоценный опыт, любовь к пчеловодству и четыре пчелиных домика ему достались в дар от родной бабушки, которая содержала пасеку в деревне Катаево.
    В природу, окружающую деревню Кукино, семья Барышевых влюбилась сразу. Рядом лес, завораживают и притягивают буйство красок и запах луговых трав, недалеко колхозные поля с хлебной нивой.   На участке в 33 сотки  сейчас стоит бревенчатый дом, построенный благодаря участию семьи в Федеральной целевой программе «Социальное развитие села». Построены также баня, омшаник для пчел,  двор, где содержатся кролики, куры, индюки,  молодая телочка, красуется большой ухоженный пруд.  Конечно же, есть пасека из 15-ти ульев, где Алексей занимается своим любимым делом. Каким должен быть настоящий мед, знает вся семья. В доме есть русская печка,  и Наталья сама печет  хлеб. Шестилетний сын Матвей уже помогает родителям по хозяйству. В огороде – традиционный набор овощей, территория около дома в шикарных цветочных клумбах.  А кроме многочисленных плодово-ягодных культур есть орешник (свои орешки семья привозила на ярмарку), кедры и целая сосновая аллея. Молодые деревца когда-то привезла из Сямженского района и  посадила Нина Васильевна – мама Натальи, самая главная помощница в семье.
    Алексей работает в Шекснинской сельхозтехнике, а Наталья – в администрации Шекснинского района.
 
Удивили вологжан
 
      Обе семьи очень достойно представили наш район в Вологде.  Кроме овощей, выращиваемых на своих участках, Барышевы привезли живых кроликов в уютном домике, который смастерил Алексей специально для ярмарки, а Клубовы огромную клетку с индюками, утками и курами. Это временное жилище Дмитрий Федорович также изготовил сам. Привезенная живность вызывала восторг у городской ребятни и удивление у всех прохожих.  К тому же ни у одного района не было ничего подобного.
   Наших ветеранов и молодежь поддерживал с гармошкой Юрий Дубов - лучший гармонист области, как сказал Евгений Артемович Богомазов, член комиссии, обходившей участников ярмарки.  Вместе с ним зажигали Нифантовские  Капитолина Ивина  и Елена Голубкова, задорные песни про Шекснинский край исполнял Подгорновский  ансамбль «Метелица». Елена Оларь из деревни Починок Сиземского сельского поселения угощала всех желающих вкуснейшими пирогами из русской печки. Чай наливали из двух угольных самоваров. Несмотря на капризную погоду, праздник удался.
     Ну, а меня немного смутили городские жители, которые восхищенными глазами смотрели на наши красивые льняные снопы, привезенные для оформления палаток. Многие расспрашивали, что это такое и упорно просили продать хотя бы букетик…
 Наталья СИНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 72 от 17 сентября 2019 года.

Еще новости

Реклама