Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Судье обычно вопросы не задают, НО МЫ РИСКНУЛИ!

5297
Есть профессии, которые в силу своей специфики изначально не подразумевают доступность для прессы во всей широте этого понятия. И хотя судебная система через пресс-­службы выдает всю необходимую информацию, сами судьи чаще всего за кадром: выдерживается дистанция. Тем не менее нам удалось получить согласие на интервью с председателем Шекснинского районного суда К.А. Потаповым, и, кажется, разговор получился интересный.
     - Константин Александрович, наши читатели, конечно, видели само здание суда со стороны, но большинству повезло: поводов побывать внутри не представилось. Мы уверены, что мало кто представляет, как устроен  и функционирует сам судебный  механизм. Расскажите о составе и организации работы Шекснинского районного суда?
     ­ - Шекснинский районный суд ­- семисоставный: председатель и шесть федеральных судей. Само наименование «федеральный» условно и используется больше на бытовом уровне, чтобы граждане могли различить: есть мировые судьи, а есть федеральные. Все судьи, кроме мировых, назначаются указами президента России, и в указе значится «судья Шекснинского районного суда».
     Председатель, в соответствии с требованиями закона, в первую очередь -­ действующий судья. Кроме этого, он осуществляет организационные функции. Например, распределяет дела между судьями, взаимодействует с различными другими структурами, следит за сроками рассмотрения дел, которые прописаны довольно жестко. В некоторых государствах дела могут рассматриваться несколько лет. У нас стандартный срок рассмотрения дела по Гражданскому процессуальному кодексу -­ два месяца. А, к примеру, жалобы по 125 статье Уголовно-­процессуального кодекса должны рассматриваться в течение пяти дней с момента поступления жалобы в суд.
     Чтобы мы могли рассмотреть материалы в установленные законодательством сроки, в выходные дни всегда есть дежурный судья.
   В аппарате суда работают, в основном, женщины. Практически на всех должностях в аппарате суда работают люди с высшим юридическим образованием. Каждые три года сотрудники суда проходят повышение квалификации в Российском государственном университете правосудия при Верховном суде.

     - Шексна -­ сравнительно небольшой поселок, где все друг друга знают. Многие судьи здесь родились, учились, имеют знакомых, школьных друзей. Не мешают ли эти обстоятельства рассматривать дела объективно и непредвзято?
     ­ - Мы такой сложности не испытываем. Во-­первых, на законодательном уровне прописано, как избежать таких ситуаций. Во­-вторых, у нас из семи судей двое -­ неместные.
     Перед началом судебного заседания всем участникам процесса задается вопрос: есть или нет отводы по составу суда. Также судья всегда может взять самоотвод. Например, ему досталось дело, которое каким­-то образом касается его дальнего родственника или даже соседа. Или, допустим, такая ситуация: одной из сторон по делу является организация, где работает супруг судьи. Судья сообщает об этом факте участникам процесса, и интересуется, есть ли к нему отвод. Если ему заявили отвод, дело передается на рассмотрение другому судье. А уж если возникает ситуация, когда отводы заявлены либо самоотводы приняты всеми судьями, тогда дело направляется в областной суд для изменения подсудности, и затем оно будет рассматриваться судьями другого района Вологодской области. Такие случаи редко, но бывают.

     - Открытость и гласность ­- один из важных элементов правосудия. Как реализуется этот принцип на практике? 
    ­ - Все судебные заседания, за небольшим исключением, проходят в открытом режиме. Любой гражданин, имеющий с собой документ, подтверждающий личность, и в трезвом виде, может присутствовать в зале судебных заседаний. Нет запрета на аудиозапись судебного заседания. Кроме этого, у каждого суда в России имеется свой сайт, где можно отслеживать все движение дел, за исключением небольшой категории, которая не подлежит публикации. Так, не анонсируются судебные заседания, на которых рассматриваются дела по преступлениям в отношении несовершеннолетних.
Решения, которые принимаются по гражданским и уголовным делам, также публикуются на сайте с изъятием личных данных.
























14 марта 2018 года. День открытых дверей. В зале суда учащиеся Чуровской школы.

     - Какие новые технологии в настоящее время используются в Шекснинском районном суде?
     ­ - Каждый зал судебного заседания оборудован устройством SRS-­Femida для проведения аудиозаписи. С 1 сентября 2019 года аудиопротоколирование судебного процесса станет обязательным по всем гражданским и уголовным делам. Один из залов оборудован системой видеоконференцсвязи (ВКС). Если гражданин не может приехать в суд, он может заявить ходатайство, что желает участвовать в рассмотрении дела путем ВКС. Тогда после согласования времени он приходит в суд по месту жительства, и нам обеспечивается связь. Были случай, когда гражданин находился в одном суде, дело рассматривалось нашим судом, а его адвокат был в третьем месте. Судебный процесс состоялся, и связь была трехсторонняя.

     - Какие категории дел рассматривать сложнее всего?
    ­ - Есть дела, которые требуют больших временных затрат. В этом плане трудны дела, связанные с землепользованием. Например, соседи спорят, не могут договориться и приходят к нам со взаимными претензиями. Чтобы разобраться в ситуации, приходится назначать экспертизы, а они очень дорогостоящие -­ могут стоить и 80, и 100 тысяч рублей. Гражданин, даже если уверен в своей правоте, не всегда готов на такие траты. Все равно разбираемся, принимаем решения.

























Один из залов Шекснинского суда оборудован системой видеоконференцсвязи (ВКС).

     - А какие дела являются рутиной для суда?
     ­ - В связи с тем, что на территории Шексны находятся две исправительные колонии, нам приходится рассматривать огромное количество дел по установлению административного надзора в отношении лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы.

     - Часто российские суды упрекают в обвинительном уклоне приговоров. Есть ли примеры, когда человек, обвиняемый в совершении преступления, был оправдан?
     ­ - Прежде чем дело поступает в суд, следователи собирают доказательную базу. Если бы следователь и прокурор не были уверены в виновности человека, они бы не направляли дело в суд. Но все равно суд проверяет все доказательства, и уже потом судом принимается решение. Оправдательные приговоры не часто, но бывают. Два таких дела были в 2005 и 2007 годах. В 2017 году суд вынес оправдательный приговор в отношении бывшего главы администрации Шексны  Т.Ю. Токаревой. Прокуратура вынесла протест на наше решение, однако после рассмотрения дела в Вологодском областном суде приговор Шекснинского районного суда оставили в силе.

     - Приведите статистику, сколько человек в год освобождается условно-­досрочно из шекснинских колоний?  Поступает ли в суд информация, оправдал человек доверие суда или вновь совершил преступление?
     ­ - Раньше ходатайства об условно­-досрочном освобождении (УДО) направлялись в суд от  администраций колоний. Теперь человек, отбывающий наказание, имеет возможность обратиться в суд напрямую. Суд запрашивает необходимые документы и мы рассматриваем дело. За 2018 год нашим судом рассмотрено 221 ходатайство об УДО, из них 25 было удовлетворено, то есть  25 человек вышли на свободу раньше срока. Обратной связи у нас нет. Выдержал человек срок УДО или вновь совершил преступление, мы не знаем. Однако если новое уголовное дело поступит в наш суд, тогда мы видим, что он не оправдал доверие суда. Также если освобожденный условно-­досрочно гражданин проживает на территории Шекснинского района, тогда контроль за ним осуществляют органы внутренних дел. Если он не соблюдал условия, возложенные судом, они обращаются в наш суд с представлением об отмене ему УДО.
     Кроме этих материалов, осужденные и администрации колоний выходят с ходатайствами либо представлениями на освобождение по состоянию здоровья, переводе в колонию-­поселение или пересмотре приговоров в связи с изменениями в Уголовном кодексе. В общей сложности, за год мы рассматриваем более 1,5 тысяч материалов из колоний.

     - Приходилось ли в Шекснинском суде рассматривать уголовные дела, гражданские или административные дела, связанные с поведением людей в сети Интернет: оскорбления в социальных сетях, репосты картинок и так далее?
     - Гражданское дело было рассмотрено в 2014 году, когда в сети интернет были распространены сведения, порочащие честь и достоинство человека.
     Также в 2018 и 2019 годах рассматривалось по одному делу в порядке Кодекса об административных правонарушениях в отношении лиц, которые на своих страницах в сети интернет разместили ролики, содержащие экстремистские материалы. В 2018 году гражданское дело было прекращено, поскольку ответчик извинился, удалил все материалы, и истец отказался от иска. Все закончилось по­-хорошему, мирно.
      А в 2019 году гражданин отвечал за размещение непозволительного  видеоролика, уже отбывая наказание в местах лишения свободы совсем по другим статьям.
























14 марта. День открытых дверей.

     - Недавно в Шекснинском районном суде прошел День открытых дверей. Школьники старших классов знакомились с работой суда. Что Вы можете порекомендовать тем, кто в будущем собирается связать свою жизнь с работой в судебных органах?
     - В первую очередь, нужно поступить в учебное заведение, которое специализируется на подготовке юристов. В учебном заведении обязательно должна быть магистратура либо специалитет, иначе потом придется менять учебное заведение, которое может быть и в другом городе. Наличие высшего юридического образования -­ обязательное условие для работы в аппарате суда. А чтобы стать судьей, нужно минимум пять лет юридического стажа, и после сдачи экзаменов  гражданин может быть допущен к участию в конкурсе на должность судьи.

     - Константин Александрович, в конце интервью позвольте один личный вопрос: правда ли, что Вы служили в десанте?
     - Да. С 1990 по 1992 год я проходил срочную службу. Призывался в советскую армию, а закончил службу уже в российской армии. Служил в воздушно­десантных войсках сначала в Прибалтике, а потом ­ в составе 104 гвардейского полка (г. Псков).
     - Спасибо за интервью.
 
Сергей МАРОВ.
Версию для печати подготовил Алексей ДОЛГОВ.

Еще новости

Реклама