Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ИРОНИЯ СУДЬБЫ или Как провизоры с адвокатами коров доили

1532
    Дело в было в середине 80-ых прошлого века, в Шексне. В Устье-Угольской школе. Как водится, после окончания восьми классов одноклассники разлетелись кто куда, по разным средним учебным заведениям, а вот девчонки, почти все, пошли все учиться в девятый и десятый класс с прицелом на поступление после школы в институты. Будущая, так сказать, интеллигенция страны Советов.
     Кто-то из руководства РОНО и, как мне кажется не без участия райкома партии,  двинул инициативу – мол, давайте с детства приучать народ к запаху родной земли и пошлем всех старшеклассниц на обучение по курсу «Мастер машинного доения». Программу обучения, надо сказать, разработали не слабенькую – раз в неделю, на шесть уроков, девицы в течение двух лет должны были на животноводческому комплексе «Екимовское» изучать доильный аппарат и то, к чему его присобачивают, устройство трактора и, если не хвастаются, даже семяпроводы у быка! Парни-одноклассники по такому же учебному графику с таким же количеством учебных часов изучали устройство грузового автомобиля и готовились получить права категории «С» …
       Процесс прошел. Будущие врачи-хирурги, педагоги и провизоры, инженеры-химики раз в неделю уезжали в стадный мир крупного рогатого скота, откуда частенько возвращаться приходилось пешком, ибо «дело молодое и ножками сами дотопают»… Народ вспоминает…
     Алла П.:«Доили, летом на практике, в 5 утра нас возили туда где летом паслись коровы. Панически боюсь всю животину. Когда с поля на дойку приходили коровы дрожали коленки от страха. К корове подойти не могла, мне повезло, рядом была Лена Е., она успевала поставить стаканы доильного аппарата и своей корове и моей. На экзамене билет состоял из 2 вопросов. Животноводство и трактороведение. По животноводству я получила 4 ,за трактороведение 5 , рассказывала про двигатель внутреннего сгорания. На занятиях помню как стакан учили собирать и разбирать. Ездили на занятия на комплекс как в колхоз, с термосами и едой. Прямо в классе и кушали. Весело было. На комплекс нас увезут, а в Шексну вернуть забудут и топаем пешком домой.»
     Надежда С.: «Доильный аппарат сейчас, через 33 года, не смогла бы собрать, а корову подоить - запросто, главное, чтоб не брыкалась. У меня на практике корова так лягнула, что аппарат в сторону отлетел и я в панике отлетела от коровы. Но было весело, в 5 утра на летние лагеря... Смеялись друг над другом. Шофёр, который нас возил на дойку, всегда шутил над нами… Когда после школы нам выдали удостоверение, мне брат сказал, что мол вот и хватит учиться – удостоверение есть, достаточно. »
     Марина Г.: «У меня тоже есть такое удостоверение. Только я не была на практике, не помню почему. Я и еще кто-то отлынивали в библиотеке. Ни разу в жизни не пробовала доить корову, вот тебе и мастер. А закончили мы в педагогический. Еще помню ириски заворачивали на шекснинской фабрике. Торопились очень, видимо, норма была...»
     Ирина З.: «Муж как-то нашел мое удостоверение после школы. Рж… Долго смеялся…»
    Светлана М.: Вспоминаю часто процесс этого обучения… У меня до практики дело не дошло, но теорию дойки и устройство трактора освоила! Помню, что преподавал нам Н.Л. Похабов. На этом  дело не закончилось. В институте получила удостоверения и дипломы медсестры гражданской обороны, маляра-штукатура 2-го разряда, проводника поездов дальнего следования, учителя начальных классов, уроков музыки, уроков физкультуры… Вот такая масса специальностей: а фактически эти свидетельства и дипломы в моей профессиональной деятельности (27 лет) не пригодились, включая и мастера машинного доения. Но вспоминая эти поездки, я соприкасаюсь с хорошими днями моей жизни - старшими классами в Устье-Угольской школе  Это было ЗДОРОВО»
           Эксперимент свернули. Не знаю, каковы были его результаты, но из этого класса никто на ферму не вернулся. Вспоминают об этом курсе с радостью и без всякой заносчивости и снобизма, но не вернулись… Можно бы конечно поддержать девчонок и начать ностальгировать по этому поводу вместе с ними, но жаль потерянного ими времени: могли бы ведь и чему-то действительно востребованному научиться.
 
Сергей Васильев.
Опубликовано в номере за 13 апреля.

Еще новости

Реклама