Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​СИТУАЦИЯ С ПЕНСИОННОЙ НАДБАВКОЙ ТРУЖЕНИКАМ СЕЛА: МИНИСТЕРСТВА СКАЗАЛИ – ИСПРАВИМ….

1088
     В номере от 13 апреля, в материале «Одно неосторожное слово и… Надбавка к пенсии отменяется!» мы писали о том, как обидели пенсионеров на селе.  
В редакцию поступают звонки и обращения  от сельских пенсионеров. Все с одним и тем же вопросом: где моя 25-процентная прибавка к базовой пенсии? Ситуация у многих выглядит абсурдной: люди по многу лет отработали на сельхозработах, были членами колхоза, но ожидаемых денег, обещанных с 1 января нынешнего года, не получили. Отправившись в Пенсионный фонд за разъяснениями, люди получали от ворот поворот: "Вам не положено". Цитируем «Российскую газету»:
    « "Российская Газета - Неделя" обратилась в министерство сельского хозяйства и министерство труда и соцзащиты за комментарием. Дело в том, что в постановлении правительства № 1440 п. 2 предусмотрено, что по представлению минсельхоза минтруд может список работ, профессий, специальностей и должностей пополнить, установив тождество вида деятельности, указанного в трудовой книжке, с подходящим пунктом списка. То есть в постановлении заложена возможность восполнить пробелы (неучтенные профессии и должности) и восстановить справедливость для тех селян-пенсионеров, кто оказался вычеркнутым.
Мы попросили минсельхоз ответить на вопрос: проводит ли министерство "инвентаризацию" утвержденного перечня, собирается ли обращаться в минтруд по поводу его дополнения и расширения? Ответ нас очень обрадовал. Вот что сообщили "РГ - Неделе" в министерстве сельского хозяйства.
     «В соответствии с Законом "О страховых пенсиях" лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов на весь период их проживания в сельской местности.
Также постановлением правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 утвержден список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым положено такое повышение.
В Минсельхоз России поступают многочисленные обращения граждан по вопросам установления выплат и дополнения списка профессиями, не вошедшими в него.
В связи с этим минсельхозом подготовлены и направлены соответствующие предложения в минтруд и Пенсионный фонд России в части предоставления выплат лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, и дополнения списка рядом видов профессий, должностей, специальностей, такими как кладовщик, учетчик, рабочий строительной бригады сельхозпредприятия, работник машинно-мелиоративной станции, инженер-электрик, ряд должностей ветеринарных служб и другие.
Указанные предложения Минсельхоза России прорабатываются Минтрудом России.»»
 

Еще новости

Реклама