Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

ОБРАЩАЙТЕСЬ - ТОЛЬКО НЕ ВРИТЕ… «Детектор лжи» начал работать в Шексне

9417
В феврале в Шекснинском районе стартовал беспрецедентный коммерческий проект по предоставлению юридическим и физическим лицам услуг в сфере специальных психофизиологических исследований с использованием новейшего компьютерного полиграфа («детектора лжи»). Мы не могли не заинтересоваться современным новшеством и встретились со специалистом-полиграфологом компании «Шексна – ТесТ», Д.Г. Чистяковым, попросив ответить на наши вопросы.
    -  Многие шекснинцы являются поклонниками передачи с Дмитрием Шепелевым «Детектор лжи». Но это психологическое шоу. Какие услуги ваша компания предлагает населению?
    -  Конечно, мы не намерены и не планируем становиться конкурентами программы Первого канала. Суть нашей работы заключается в выявлении факторов риска принимаемого на работу персонала, деструктивной деятельности уже работающих сотрудников и нахождении виновных в том или ином ЧП. Сегодня одним из важнейших условий успешного бизнеса является тщательный отбор членов своей команды, ведь, как известно, самое уязвимое звено любого бизнеса – это, прежде всего, люди. Как говорил Генри Форд: «Чем лучше я знаю своих людей, тем меньше теряю денег». Огромный урон любому делу может нанести недобросовестный, некомпетентный или злонамеренный персонал. Разнообразное воровство, откаты, махинации с документами, работа на конкурентов, криминальные структуры и прочее в том же духе серьезно подрывают основы благополучного коммерческого дела, а подчас делают его невозможным. Поэтому, чтобы сделать свой бизнес успешным – следует тщательно отбирать членов своей команды и контролировать их работу в дальнейшем. На сегодняшний день ни одни мероприятия по отбору кандидатов в сотрудники, такие как анкетирование, собеседование и прочие, не гарантируют выявление конкретной негативной информации о проверяемом в полном объеме, причем в совокупности все эти мероприятия занимают достаточно большое количество времени и ресурсов. Применение же полиграфа в сфере бизнеса позволяет в минимальные временные, материальные и людские затраты, с максимально возможной точностью и достоверностью выявить информацию, которую трудно или вообще невозможно получить при помощи традиционных методов проверки кандидата или работника.
    -  Дмитрий Геннадьевич, а какие-то правовые основы разве для этого есть?
    -   Для внедрения услуги полиграфа на предприятии или в бизнесе достаточно разработать и утвердить локальный нормативный акт. Возможность принятия подобных актов работодателем предусмотрена ст. 8 ТК РФ. Разрабатывается специальная инструкция о порядке проведения опросов с использованием полиграфа в конкретной организации. В идеале, эту инструкцию нужно прилагать к документам, с которыми служащий знакомится при принятии на работу: правилами трудового распорядка, коллективному договору и так далее. Кстати, по нашим данным, уже само наличие такого пункта в договоре при поступлении на работу снижает на три и более процента частоту преступных посягательств на бизнес со стороны сотрудников.
    -  А в частном порядке люди могут обратиться за услугами в вашу фирму?
    -  Мы предлагаем заказчикам уже готовые практические решения по всем направлениям: как предпринимательской деятельности, так и при решении частных вопросов. Взаимодействие с нашей компанией основано на гарантиях высокопрофессионального и качественного выполнения поставленных задач без правового и физического ущерба, строгой конфиденциальности всех проводимых мероприятий и сотрудничества.  В сфере частной жизни наша компания предлагает услуги, например, по выявлению скрываемой негативной информации человеком, с которым планируется создание семьи, установлению истины при возникновении каких – то спорных вопросов, недоверия между людьми. Родители, воспитывающие детей в возрасте от 14 до 18 лет, в целях раннего выявления употребления табака, алкоголя, наркотиков, участия в криминале, вступления в сексуальные отношения, во избежание серьезных последствий так же могут обращаться к нам. Использование полиграфа также полезно в случаях для оправдания не справедливо обвиненного и невиновного.
    -   Принцип работы полиграфа для основной части населения остается «темной лошадкой». И многие уверенно заявляют, что детектор можно обмануть.
    -  Вы знаете, если отвечать на этот вопрос с точки зрения науки, то описание работы полиграфа выльется в огромный по содержанию и наполненный умными и непонятными непосвященному человеку определениями текст. Поэтому я отвечу на Ваш вопрос как можно проще. Суть работы полиграфа заключается в том, что наше сознание изначально запрограммировано на правду, только правду и ничего, кроме правды. Когда мы лжем, возникает стресс, который и регистрируется аппаратом по многим, независящим от человека физиологическим реакциям. Нервная система человека имеет очень сложную структуру, на содержание информации в памяти, которая является одной из главных ее составляющих, и способен вреагировать полиграф. Таким образом, мишенью для исследования на полиграфе является наша память. Если есть событие в памяти человека, то обязательно будет и стресс его организма на отрицание данного события, который будет выглядеть на мониторе, как изменение показаний подключенных к нему датчиков, измеряющих его физиологические реакции. Ведь любая высоко значимая для человека информация - «украл – не украл», «принимал наркотики – не принимал» и так далее – всегда откладывается в нашей памяти. У любого человека, совершившего то или иное злодеяние, надолго остается след в его собственной памяти и не существует технологий, способных данную информацию уничтожить. Попросту говоря, когда человек отвечает правдиво, аппарат вычерчивает стабильные, соответствующие его физиологии, графики и выводит их на экран компьютера вместе с математической обработкой данных, а стоит опрашиваемому солгать, как его организм обязательно выдаст себя, вследствие чего вычерчивающиеся графики и данные явно изменятся. С точки зрения математических вычислений вероятность причастности виновного, скажем, при расследовании ЧП, после проведения одного теста из шести вопросов составляет 83,4 %, двух тестов из 6 вопросов – 97,2 %, трех тестов из 6 вопросов – 99,5 % и т.д. К слову сказать, отбросив все научные достижения и применение электронных машин сегодня, ни один человек, имея в своей биографии поступки, критикуемые обществом, в котором он воспитан, и моралью, которую он принимает и руководствуется в жизни, не сможет их отвергнуть и доказать, что их не существует, самому себе. Попросту говоря, как невозможно обмануть себя, так невозможно обмануть полиграф.
    -   Возможно, нескромный вопрос, а Вы сами проходили тестирование на полиграфе?
    -  Я лично тестировался четыре раза. В моем случае тестирования проводились вежливо и корректно, постепенно создавалась рабочая атмосфера, вытесняя мои сомнения и недоверие, что в итоге выливалось в соответствующие действительности результаты, с которыми я полностью согласен. Как простой обыватель, а теперь и как полиграфолог могу с уверенностью заявить, что при грамотной работе специалиста адаптация к процедуре невиновного или того, кому нечего скрывать, происходит достаточно быстро, и испытуемому абсолютно нечего бояться и переживать, что его могут безосновательно обвинить в том, чего он не совершал.
    -  Заинтересовали, заинтриговали. Неожиданное предложение для Шексны. Ваши контакты?
    -  Наш офис расположен в бизнес-центре «Янтарь» по адресу: ул. Шекснинская, д. 5, цокольный этаж. Можно обратиться по телефонам: 8-921-836-21-22, 8-911-523-43-00. На всякий случай электронная почта – DG_DETEKTOR35@mail.ru. Рады будем оказать услуги!
Елена ИЗЮМОВА.
На правах рекламы.

Еще новости

Реклама