Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

2 апреля – День распространения информации об аутизме

1233
Вот уже несколько лет в мире существует акция «Зажги синим»: проводятся различные информационные и благотворительные акции, направленные на распространение информации о детях с аутизмом, их возможностях и особенностях.   
Обычный человек немного знает об аутизме.  Дефицит информации порождает много мифов, что приводит к предубеждениям и ложному представлению о людях с аутизмом. Им приписывают особенности поведения, которых у них нет.
Что такое аутизм?
Расстройство аутистического спектра (РАС) – это нарушение развития, которое обычно существует с самого рождения ребенка, но при этом его признаки могут проявляться не сразу. Специалисту обычно в 3-4 года уже понятно, что перед ним ребёнок с аутизмом. Но некоторые варианты расстройства могут проявить себя только ближе к школьному обучению.
Диагноз «расстройство аутистического спектра» ставится на основе характерных признаков, которые проявляются в поведении: это нарушение социального взаимодействия и наличие стереотипных, повторяющихся, движений и привычек. Эти повторяющиеся движения помогают людям с РАС сохранять спокойствие.
У каждого человека аутизм проявляется по-разному. Весь спектр этого расстройства можно представить в виде зонтика – так разнообразно проявление аутизма в его пределах. Более того, мы говорим о том, что внутри этого спектра один человек будет отличаться от другого даже гораздо больше, чем человек с аутизмом от нормотипичного.
Как проявляется?
В целом, мы можем говорить о следующих симптомах аутизма: отказ от общения, самоизоляция, ограниченность интересов, бедность выражения эмоций, задержка речевого развития, стереотипные формы поведения, неадекватная реакция на сенсорные («Слишком громкие звуки, слишком яркие цвета») раздражители. Диагноз «расстройство аутистического спектра» ставится на основе наблюдений и анализа поведения ребёнка. «Биологических» методов исследования на сегодняшний день, к сожалению, нет. Стоит отметить, что диагноз «аутизм» может поставить только врач.


Как часто встречается?
Мировая статистика говорит об одном ребёнке из 68. Причем, у мальчиков аутизм встречается в среднем в 5 раз чаще. Число детей с аутизмом неуклонно растёт. Причина здесь, скорее, в том, что мы учимся выявлять РАС всё раньше и отличать от других расстройств, таких как шизофрения или умственная отсталость.
Про причины
РАС вызываются нарушением работы центральной нервной системы. Оно связано с целым рядом причин, которые наукой, к сожалению, до конца не исследованы. Сейчас появляются исследования, доказывающие влияние генетического фактора, так как РАС может передаваться по наследству. Но зачастую это расстройство с семейной историей не связано. Ребёнок с РАС может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей.
О вакцинах.
Миф о влиянии прививок на возникновение аутизма возник в результате мошеннического исследования Э.Уэйкфилда, публикация которого на сегодняшний день, к счастью, отозвана. Этот миф был развенчан многочисленными исследованиями, которые в общей сложности охватили более миллиона детей. В итоге выяснилось, что никакой взаимосвязи между вакцинацией младенцев и возникновением аутизма нет. Напомню, что расстройство – врожденное. Его нельзя приобрести. Однако, никогда не известно, что именно станет «спусковым крючком» (триггером) для появления симптомов. Иногда действительно первые проявления (манифестация) РАС отмечаются родителями вскоре после прививки. Но эта связь – на уровне случайного совпадения: сроки вакцинации в национальном календаре нередко совпадают с «классическими» периодами манифестации. Если у ребенка есть предрасположенность к аутизму, то что-то несомненно его рано или поздно запустит.
Это лечится?
Волшебных таблеток против аутизма, увы, нет. И не было никогда. РАС можно «лечить» только «поведенческими» технологиями, направленными на анализ и коррекцию поведения и, в целом, на социализацию ребёнка: известная «АВА» (англ. Applied behavior analysis – Прикладной Анализ Поведения), например. В ряде городов, в том числе в Череповце, реализуется Британская программа раннего вмешательства «EarlyBird» (Ранняя Пташка) – это тренинговая работа с родителями, направленная на помощь детям через их семьи. Только поведенческие направления  работы с аутизмом сейчас приобретают высокий уровень доказательности.
Действительно, можно частично корректировать медикаментами некоторые состояния, сопутствующие аутизму, например, гиперактивность. Но не сам аутизм.
Важнейшим фактором успешной реабилитации ребенка с РАС  является раннее выявление и раннее вмешательство. В скором времени на педиатрических участках в ЦРБ мы планируем проводить скрининговые исследования детей в 18 и в 24 месяца. Они будут заключаться в коротких (2-3 минуты на заполнение) опросниках для родителей, описывающих основные поведенческие проявления. Так мы сможем своевременно выявлять детей группы риска.
Возможности обучения
Минули времена, когда детям с аутизмом выставляли неверные диагнозы и изолировали от общества. В наши дни, благодаря  программам реабилитации и специалистам-тьюторам, основной задачей которых является координация взаимодействия между самим ребенком и другими людьми, обучение в школах становится возможным для всё большего количества детей с РАС.
 
Вопросы  специалисту можно задать в личных сообщениях в vk: https://vk.com/id401115777
Анна РУЗАНОВА, медицинский психолог БУЗ ВО "Шекснинская ЦРБ".
 
А вы знаете, что…
Благодаря фильму «Человек дождя», в котором Дастин Хофман играл аутиста, обладающего феноменальной памятью и способностью воспроизводить сложнейшие арифметические операции,  распространился миф о повсеместной гениальности людей с аутизмом. На самом деле только 10 процентов людей с РАС имеют синдром Саванта – «островок гениальности», явление, сопровождающее некоторые формы психических расстройств.
 
 
Синий – официальный цвет неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом Autism Speaks, которая придумала эту акцию. Другой символ аутизма – фрагмент паззла. В Москве синим цветом подсветили ряд улиц, здание Манежа, а так же Останкинскую телебашню. Специальную подсветку включают на зданиях в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Хабаровске.
 

Еще новости

Реклама