Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Увековечим имена героев

1309
14 февраля в администрации городского поселения поселок Шексна прошло совещание, на котором решался вопрос увековечивания шекснинцев, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
     Напомним, эту тему на страницах нашей газеты подняла череповчанка Т.В. Воробьева, дочь погибшего на фронте Василия Дмитриевича Воробьева из села Никольское:
     - Во многих деревнях района стоят небольшие памятники или даже просто щиты с именами односельчан, погибших на полях сражений. Мальчишки и девчонки могут с гордостью показать и сказать: "Это мой прадед. Он погиб, защищая Родину".
     В шекснинском парке Победы и на кладбище есть памятники воинам, умершим от ран в эвакогоспиталях, которые дислоцировались в селе Никольском; мы чтим память героев Советского Союза - уроженцев Шекснинского района, а тех, кто ушел на фронт из села Никольское, к сожалению, не знаем.
     Татьяна Васильевна предложила подумать, как можно увековечить имена тех, кто проживал в селе Никольское и погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Логика в ее предложении есть: административные границы районов меняются, а историческое село Никольское - постоянно.
     Этот вопрос рассматривался 14 февраля в администрации городского поселения поселок Шексна.
     Решено увековечить имена жителей села Никольское и деревень Овинцы, Палшма, Починок, которые вошли в состав Шексны.
     На совещании рабочей группы прозвучала идея сделать мемориальную доску, на которую внести имена тех, кто погиб или пропал без вести. В настоящее время списки выверяют Т.В. Кононова и Н.Н. Смирнова. Пока в списке 165 фамилий (111 погибших и 54 пропавших без вести).  Он сформирован на основании двух книг памяти Шекснинского района и  данных с портала Министерства обороны.
     Решено в срок до 1 июня окончательно определиться со списком. Кроме того, на мемориальных плитах будут увековечены имена 4 шекснинцев, погибших на советско-финской войне.
     Посмотрите внимательно списки.
     Если вы не увидели в списках вашего родственника, который на момент начала войны жил в селе Никольское, в деревнях Овинцы, Палшма, Починок,  погиб или пропал без вести, обратитесь к координатору проекта - Т.Ю. Токаревой, председателю совета ветеранов поселка Шексна (телефон 2-27-78).
     На заседании рабочей группы решено установить мемориальные плиты в Парке Победы и торжественно открыть 9 мая 2020 года, когда вся страна будет праздновать 75-летие победы.
Алексей ДОЛГОВ.
 
Есть мнение:
    Пока готовился материал, услышал такое мнение: правильно ли увековечивать имена только тех, кто погиб или пропал без вести. Тем более, что слова "пропал без вести" вовсе не означают, что человек погиб на поле боя. Может, лучше увековечить имена всех воевавших. Не важно, погиб наш земляк или вернулся домой? 
     Прозвучало и такое мнение: Парк победы имеет больше районное значение, чем поселковое. Может, лучше найти другое место для мемориального комплекса, например, возле пушки?
     Есть время подумать и принять выверенное решение.
     Если у вас есть мнение по этому вопросу, пишите или звоните в редакцию газеты "Звезда".

Документы

Еще новости

Реклама