Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Архиву документов по личному составу администрации Шекснинского муниципального района исполнилось 25 лет

3155
 1 февраля 1994 года был создан объединенный архив документов по личному составу, который расположен  по адресу: пос. Шексна, ул. Труда, дом 4.
     В связи со сложной экономической обстановкой в стране в начале 90-х годов, реорганизацией и ликвидаций крупных промышленных, производственных предприятий, организаций, колхозов, совхозов нашего района возник вопрос о необходимости социальной поддержки граждан и обеспечения сохранности документов по личному составу.
     1 февраля 1994 года был создан объединенный архив документов по личному составу, который расположен  по адресу: пос. Шексна, ул. Труда, дом 4.
     Объединенный архив хранит документы по личному составу - это приказы и записки о приеме, перемещении, увольнении граждан, лицевые счета и расчетные ведомости по начислению заработной платы работникам, списки работников, личные дела и карточки работников ликвидированных организаций всех форм собственности, расположенных на территории Шекснинского района.
     Всю работу по организации создания объединенного архива  в      1994 году приняла на себя Ольга Ивановна Калинина. Она сразу же начала прием документов по личному составу из архивного отдела администрации района и ликвидированных организаций. Благодаря ее упорству и настойчивости документы по личному составу были приведены в порядок. Ольга Ивановна проявила себя как очень ответственный и добросовестный специалист,  внесла большой личный вклад в развитие архивного дела в районе.
      В 2014 году Ольга Ивановна Калинина вышла на заслуженный отдых и ее приемником стала Валентина Леонидовна Рыжикова - специалист архивного отдела администрации Шекснинского муниципального района, которая продолжила начатое дело. Валентина Леонидовна в течение 3 лет обеспечивала  комплектование, сохранность и использование архивных документов.
     В настоящее время в объединенном архиве работают два архивариуса – Маргарита Павловна Смирнова и Нина Вячеславовна Олешова.
     Объединенный архив документов по личному составу – социально значимое структурное подразделение администрации Шекснинского муниципального района, обеспечивающее сохранность документального наследия района, нацеленное на помощь людям.
     Основными видами деятельности нашего архива являются:
- предоставление оформленных в установленном порядке архивных справок или копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, льготы и компенсации;
- комплектование архива архивными документами;
- обеспечение сохранности и учет архивных документов.
     Основная масса документов поступает от организаций, ликвидирующихся в результате банкротства. На практике мы сталкиваемся с фактами обнаружения брошенных документов на площадях ликвидируемых организаций, доставки документов в архив почтовым отправлением, попытками  передать на хранение в архив документы только за период конкурсного производства, а это ведет к тому, что обратившийся гражданин нашего района не получит положительного ответа на свой запрос. Руководители предприятий и организаций  должны осознавать  важность нашей работы, ценность архивных документов. Необходимо сохранить и систематизировать документы, которые будут востребованы  через десятилетия для  решения самых разных  вопросов наших шекснинцев.
     Сейчас объединенный архив документов по личному составу представляет собой уютное помещение, имеет четыре архивохранилища, соответствующих всем требованиям, оборудованных металлическими стеллажами и шкафами, рабочий кабинет архивариусов. Наш архив обеспечен современной оргтехникой, новой офисной мебелью.
На 1 января 2019 года в объединенном архиве документов по личному составу на хранении находятся 19904 единицы хранения от 323 организаций. Наряду с крупными фондами таких предприятий, как «ОАО      Птицефабрика «Шекснинская», «ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов», «Филиал Шекснинская ПМК», «Муниципальное предприятие «Бытуслуга» хранятся документы товариществ, кооперативов, малых предприятий, что составляет 10 % от находящихся на хранении фондов.
     По состоянию на 1 января 2019 года  в нашем архиве степень загруженности составляет 102 % и  остро стоит проблема нехватки площадей в архиве.
В объединенный архив документов по личному составу администрации Шекснинского муниципального района запрос или заявление  о предоставлении каких-либо сведений можно направить любыми видами связи, в том числе через «Единый Интернет-портал государственных и муниципальных услуг» (госуслуги). Ежегодно к нам на исполнение поступает примерно 700 запросов, из них 90% ответов на запросы положительные.
     В связи с изменениями в законодательстве число запросов каждый год увеличивается, нагрузка на работников архивного дела возрастает.
     1 февраля 2019 года объединенного архиву документов по личному составу администрации Шекснинского муниципального района исполняется 25 лет.
 

Еще новости

Реклама