Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Ирина Егорова: «Цвет моего настроения – красный».

2045
Член Молодежного парламента района и единственная комсомолка в Шекснинском районе стала делегатом съезда комсомольцев Северо-Запада России  
История ВЛКСМ началась 29 октября 1918 года и закончилась на чрезвычайном съезде ВЛКСМ, который проходил 27 и 28 сентября 1991 года.
Комсомол был актуален для своего времени, в его силу свято верили, а традиции - чтили. Через ВЛКСМ прошли миллионы юношей и девушек. В наше время уже трудно представить себе существование подобной организации. Сейчас перед государством стоят другие задачи, а ВЛКСМ, как кузница кадров для единственной тогда политической партии - не актуален. И все же комсомольцы есть и сегодня. Они с оптимизмом смотрят в будущее, и с гордостью - в прошлое, собираются на слетах, обмениваются опытом. Целеустремленная, с активной жизненной позицией, единственная комсомолка Шекснинского района Ирина Егорова стала делегатом VIII слета комсомольцев Северо-Запада России.
 
     - Ирина, ВЛКСМ распустили в 1991 году когда развалился Советский Союз. Откуда взялись нынешние комсомольцы?
     - Действительно, после распада СССР организация ВЛКСМ перестала существовать, но на местах, в отдельных регионах, комсомольские организации продолжали свою деятельность. У них не было единого названия, они были не организованы. И вот 20 февраля 1999 года состоялся съезд комсомольской организации, на котором и "родился" ЛКСМ РФ - Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Российской Федерации.
     - Как получилось, что Вы стали комсомольцем?
     - В 2014 году комсомольцы Северо-Запада собирались на слет в нашем районе, на базе отдыха "Ирма". От Шексны требовалась делегация, и на это мероприятие поехали несколько членов шекснинского Союза молодежи, в том числе и я. Посмотрела, познакомилась с комсомольцами из других регионов и решила на следующий год снова посетить слет комсомольцев. В 2015 году он проходил в Карелии, в поселке Кирьявалахти. Там была насыщенная программа: семинары, лекции. Мне очень понравилось, и тогда я приняла решение вступить в ЛКСМ. С заявлением обратилась в комсомольскую организацию Череповца. Первый секретарь регионального отделения по Вологодской области ЛКСМ РФ приехал в Шексну и в торжественной обстановке вручил мне комсомольский билет. Внешне документ очень похож на комсомольский билет ВЛКСМ - тоже красный, с изображением В.И. Ленина на обложке.
     В этом году я снова приняла участие в VIII слете комсомольцев Северо-Запада, который проходил с 13 по 16 сентября в Карелии, в том же поселке Кирьявалахти, недалеко от города Сортавала.
     - Кто был участником слета? Есть ли в ЛКСМ РФ возрастные ограничения?
     - В слете приняли участие делегации из Мурманской, Новгородской, Псковской, Калининградской, Вологодской областей, республик Карелия и Коми, города С.-Петербурга. В Уставе ЛКСМ РФ определено, что комсомольцем может быть человек в возрасте от 16 до 35 лет. В Карелии собрались около сотни юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет. 

     - Что было в программе слета?
     - Была насыщенная интеллектуальная программа: лекции, семинары, тренинги. Мне больше всего понравилась лекция А.Н. Третьякова "Прямые эфиры". Он рассказывал, как правильно вести себя на телевидение, как давать интервью на радио, для газеты. Объяснял правила поведения на дебатах.
     На лекции И.Г. Петрыгина-Родинова "Профессиональная реклама. Учимся у Ленина" шла речь о создании креативных плакатов, надписей на одежде и другой наглядной агитации комсомола. Например, если написать на футболке слово "Комсомол", то у молодых людей могут быть отрицательные эмоции, а надпись "Цвет настроения - красный" вызывает любопытство, и при этом прямой агитации нет.
     Еще очень познавательной была деловая игра "Дебаты". Выбирались темы для обсуждения, и одна команда должна была отстаивать позицию "за", а другая "против". Мне довелось участвовать в дискуссии о легализации оружия и наша команда искала аргументы "за".  Эксперты решали, какая команда была убедительней. Кстати, в том месте, где проходил слет, не работала сотовая связь. Нужно было думать, а не искать готовые ответы в Интернете. Еще на нашем слете действовал сухой закон, и никто его не нарушал.
     - В советское время ВЛКСМ была молодежной организацией КПСС. А нынешний ЛКСМ РФ под чьими знаменами?
     - Политически ЛКСМ РФ - левый фронт, но это самостоятельная организация. На слете в Карелии не было никакой агитации от КПРФ, также не было никакой критики молодежных объединений других политических партий. Мы обсуждали только комсомол: нашу историю, наше развитие, цели и задачи. Я состою в Молодежном парламенте при администрации Шекснинского района, и мои политические взгляды не мешают мне сотрудничать с людьми у которых может быть другой взгляд на историю нашей страны, иные политические предпочтения.
     - Не одиноко быть единственной комсомолкой в районе?
     - Разумеется, одна из моих целей - расширение комсомольской организации. Я уверена, что есть еще молодые люди, которые познакомятся с нашей организацией и заинтересуются комсомолом.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 77, 2 октября 2018 года.

Еще новости

Реклама