Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​В 100-летний юбилей наша землячка поделилась воспоминаниями

1424
19 августа отметила столетний юбилей жительница посёлка Шексна Наталья Васильевна Копичева, уроженка деревни Романниково Еремеевского сельсовета. Поздравить юбиляршу приехали С.М. Меньшиков, руководитель администрации района, А.А. Лужинский, глава городского поселения, и В.В. Белоглазов, директор Комплексного центра социального обслуживания населения, а также передать ей поздравительные адреса от В.В. Путина, президента России и от О.А. Кувшинникова, губернатора Вологодской области.
Поздравить долгожительницу собрались вся её большая семья; Наталья Васильевна проживает в квартире у своей дочери, Н.В. Беляевой, которая любит и бережёт свою маму, обеспечивая ей хороший уход и покой. Дочь, две внучки, правнучка, крёстный сын и другие гости едва поместились в комнате, всем хотелось сказать тёплые слова имениннице, послушать её воспоминания. Выросшая в сельской местности, знакомая с юности с тяжёлым физическим трудом, бабушка всю свою жизнь была сильной и трудолюбивой женщиной. Долго держала коз, до 95 лет занималась огородом, многие шекснинцы помнят Наталью Васильевну – она пасла коз на улице Покровского, рядом со своим домом.
   Как рассказала сама Наталья Васильевна, в годы войны на её долю выпало много тяжёлого физического труда под открытым небом: посылали их рыть окопы, земля стылая – в руки давали ломы, кирки, лопаты, и девчонки, выбиваясь из сил, самоотверженно работали. Потом её направили на лесозаготовки в Бабаево, работала на лошади, возила из лесу дрова. Затем работала в Камешниковском сельсовете, очень любила лошадей, и поведала такую историю.
    Как-то умер конюх, и поставили Наташу на конюшню. «Неужели я буду под крышей работать?» - не могла поверить девушка в своё счастье. Работящая, ответственная, Наташа хорошо управлялась с лошадьми, по-доброму к ним относилась, и животные отвечали ей тем же. Наверное, из всей работы, выпавшей на долю нашей героини, именно эта была самой любимой. Кобылы ожеребились, жеребят Наташа выходила, воспитала. Ей даже премию дали за это. Но вот пришла бригадирша, Людмила Кряжева, и говорит девушке: «Срочно нужна доярка на ферму, собирайся, пойдёшь туда работать, больше некому». Девчонка чуть не плачет, да никто тогда особо работников не слушал, если надо, значит должен идти туда, куда велят. «Да я ведь и корову доить не умею» - «Ничего, научишься». Уходила девушка с тяжёлым сердцем, жалко ей было своих коняшек, и они, всё понимая, печально ржали ей вслед, будто плакали. Даже бригадирша удивилась: «Вон как они тебя любят-то».
    Такую вот активную жизнь в трудовых буднях и домашних хлопотах проводило наше старшее поколение, победившее фашизм, поднявшее страну из руин в послевоенное время. От души поздравляем Вас, дорогая Наталья Васильевна, с этой удивительной датой – вековым юбилеем! Здоровья вам, душевного покоя и тепла в кругу близких.
Ольга Соколова.
 

Еще новости

Реклама