Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​ «Туалетная вода» со стойким запахом. Кто поможет жителям деревни Братково?

719
    К нам в редакцию от имени жителей деревни Братково обратилась М.В. Чистякова: уже несколько лет они пытаются решить проблему очистки туалетов (выгребных ям) в многоквартирных неблагоустроенных домах, но и на данный момент дело не сдвинулось с мёртвой точки. Напротив, вопрос обострился, можно сказать,  до уровня экологической катастрофы.
   Не ходите в гости к нам
    Ямы забиты, в квартирах – устойчивый хозфекальный запах. Дома старые, с подпольем, в некоторых местах кирпичные стенки под полом разрушились, и зловонная жидкость проникает туда. Как говорит Марина Васильевна, постоянно приходится перестирывать одежду, чтобы вывести неприятный запах жилища, и выйти из дома было не стыдно. Жить в таких условиях очень тяжело и физически, и морально, даже внуков в гости теперь не привозят: куда детей везти, если весь дом пахнет как туалет?
    Поскольку ямы чистились 6-7 лет назад поверхностно, а полностью очищены не были лет 30, то просто при помощи ассенизаторской машины их содержимое, скорее всего, не откачать. Потребуется экскаватор, чтобы очистить септики. Но и здесь есть препятствие, как говорят жители, – часть ямы находится под домом и ковш туда не войдёт. Любая работа стоит денег, за счёт каких средств она будет оплачена в Браткове? И тут мы приходим к следующей местной проблеме, из-за которой, похоже, и возникли все предыдущие – многоквартирные дома находятся в непосредственном управлении. То есть: здесь нет ни ТСЖ, ни управляющей компании. И на все просьбы и убеждения жителей администрацией района собраться и либо создать товарищество собственников, либо выбрать иной способ управления жилыми домами, большая часть населения не реагирует.
«Однажды лебедь, рак и щука…»
   Как в любой деревне, есть в Братково активные сознательные граждане, такие, как М.В. Чистякова, они пытаются двигать этот вопрос, обращаются к главе поселения, в администрацию района, поскольку полномочия переданы на район, организовывают и посещают собрания. Но есть и такие, кто не платит за коммунальные услуги и капремонт, не принимает участия в собраниях и отмахивается от предложений решать проблемы вместе. Похоже, и запах, и состояние туалетов у таких граждан беспокойства не вызывают. Никаких решений на сегодняшний день собственниками не принято.
Глава Угольского сельского поселения Г.И. Попов прокомментировал ситуацию для нашей газеты:
- Таких домов в поселении семь: в деревнях Братково, Митицино, Светилово, Чернеево, и у всех проблемы одни и те же. На их решение нужны немалые средства, а собственники не платят за все эти нужды. Собирали жильцов, убеждали, но никакого решения по управлению домами так и не принято.
Спасение утопающих – за счёт самих утопающих
    А.В. Соловьёв, начальник Управления ЖКХ, строительства и транспорта, архитектуры и градостроительства администрации района, по данному вопросу сообщил, что без активного участия жителей домов проблему  с септиками не решить. Андрей Владимирович не раз говорил с собственниками, и повторяет через нашу газету: необходимо собирать общее собрание жильцов и принимать решение путём голосования, будет ли создано ТСЖ или управление домами передано Управляющей компании. Септики могут быть вычищены только за счёт средств собственников. На муниципальные квартиры будут выделены деньги из района; расходовать средства районного бюджета на жильё собственников администрация не имеет права.
    Если не чистить выгребные ямы, постоянно проживая в доме, то ситуация предсказуема – яма заполнится,  и жить в доме станет невыносимо. Жители частных домов понимают, что кроме них никто не вычистит септики, и своевременно решают эту проблему. Почему же столько лет в Братково и в других деревнях люди, получившие жильё в коллективную собственность, живут в антисанитарных условиях? Вероятно, потому, что они не осознали коллективной ответственности за состояние домов, которая легла на плечи собственников.
   Я задала вопрос о приблизительной стоимости услуг по очистке выгребных ям В.И. Кострову, генеральному директору ОАО «Шексна-Водоканал». Виктор Иванович ответил, что час работы специальной машины оценивается в 1800 рублей, чтобы определить стоимость точнее, он готов выехать в деревню Братково, осмотреть ямы, встретиться с жильцами, проконсультировать их, и, если они пожелают, заключить договор на работы по очистке и на обслуживание септиков в дальнейшем.
Ольга Соколова.

Еще новости

Реклама