Екатерина Кузнецова: "Люблю, чтобы вокруг все кипело"

4561
Молодой перспективный педагог, творческая личность, неутомимый организатор и обаятельная девушка – это самое малое, что можно сказать о Екатерине Георгиевне, учителе истории и права школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина.
     С Екатериной Георгиевной Кузнецовой наши читатели уже знакомы как с участницей районного конкурса «Учитель года-­2018», взявшей «серебро».
     В начале лета до нас дошла радостная новость – Екатерина Кузнецова стала победителем Федерального конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями 2018 года.
     Наш журналист Ольга Соколова встретилась с молодым педагогом, который точно научит детей историю любить.

- Екатерина Георгиевна, откуда Вы родом и как попали в наш район?
     - Родилась я в Кичменгско-­Городецком районе, в посёлке Нижний Енангск, там окончила школу с серебряной медалью, а затем поступила в Вологодский государственный педагогический  университет на исторический факультет. Рабочих мест по окончании университета не предоставляли. мы искали вакансии сами, и сначала я должна была поехать на работу в Ферапонтово, но там вакансия закрылась.  тогда связалась с Управлением образования Шекснинского района и, к счастью, здесь нашлось место для меня. Я очень довольна школой, коллективом, учащимися, словом – здесь мне комфортно.

- Вы выбрали профессию педагога сознательно? Не было ли разочарования впоследствии?
     - Я поняла, что не ошиблась в выборе профессии, когда впервые попала на практику в одну из школ Вологды. Там сразу поняла – это моё, работа с детьми доставляла мне огромное удовольствие. Причём, к тому времени я заочно училась ещё и в Вологодском  филиале  РАНХиГС, на тот случай, если не захочу работать в школе. Но после практики забрала документы из академии, решив, что своё призвание нашла – это профессия учителя.

- Тем не менее, работа с детьми – не из лёгких. Чем Вы их покоряете, как заинтересовываете своим предметом?
     - Использую разные формы работы: урок-­суд, заседание Государственной Думы, делаем инсценировки, смотрим исторические фильмы. Школа цифровая, многое можно придумать и осуществить. С ребятами, которых я веду с пятого класса, ездили на экскурсии в исторические музеи в разные  города – Сугорье, Мышкин, Ростов. Такие уроки истории вне кабинета школьникам очень нравятся.

- Как Вы определяете для себя, кто такой современный учитель?
     - Это, в первую очередь, помощник ученика, его проводник в море информации. И нужно не только, чтобы слушали тебя, но и самому уметь слушать. У юного поколения свои ценности, приоритеты, нужно понимать детей, считаться с ними. Современные дети ершисты. Они во всем ищут  двусмысленность, намек, при малейшей бестактности со стороны окружающих переходят к словесной агрессии. Искренность, открытость, уважение, умение считаться с мнением ребенка,  поддержка в его начинаниях – залог успеха учителя. Это победа, когда дети доверяют, становятся менее «колючими», видят в тебе друга. Мне очень близки слова Жана Жака Руссо: «Жить – вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук, он будет не судьей, не солдатом, не священником: он будет, прежде всего, человеком. Всем, чем должен быть человек, он сумеет быть в случае необходимости так же хорош, как и всякий другой, и как бы судьба ни перемещала его с места на место, он всегда будет на своем месте».

- «Двойку» исправить ученику дадите возможность?
     - Всегда стараюсь давать такую возможность. Но небесконечно.

- Видите ли Вы среди учеников ­ - будущих педагогов, Ваших преемников?
     - Историей интересуются многие, но чтобы пойти в преподаватели – вряд ли. Больше хотят учиться на юристов, экономистов. В целом, после 11 класса мало кто уверенно определяется с будущей профессией. Бывает, ребята уходят из университетов, осознав, что профессия им не подходит, ищут себя.

- А Вы, когда учились в школе, уделяли много времени истории?
     - Да, мне нравилось открывать страницы прошлого, занималась  краеведением, постоянно участвовала в олимпиадах и конференциях «Мир через культуру», «Юность. Наука. Культура». Я вообще  люблю, чтобы всё вокруг кипело. Участвую в общественной жизни, являюсь председателем молодежного совета Шекснинской районной организации Профсоюза работников образования и науки РФ. Участвую с удовольствием в конкурсах: «Педагогический дебют» (областной этап); различные заочные конкурсы и олимпиады, в которых принимаем участие вместе с детьми. Самым ярким для меня стал конкурс «Учитель года -­ 2018», я получила мощную поддержку своих учеников и коллег, было очень приятно. Особенно мой класс – дети, родители.

- На следующий учебный год уже строите какие­то планы?
     - Да, следующий год у меня будет ответственным: мои выпускники  (девятые и одиннадцатые классы) будут готовиться к экзаменам, и я планирую активно помогать.
    - Спасибо за беседу.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 48, 23 июня 2018 года.