Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Рабочие каникулы

528
Где можно заработать летом? Такой вопрос начинают задавать школьники  буквально с  первых дней каникул. Легко ли в наше время школьнику заработать себе на карманные расходы? Об этом мы спросили Е.Н. Ромашову, начальника отделения занятости населения по Шекснинскому району.
     - Елена Николаевна, обращаются ли школьники в центр занятости, и что вы можете им предложить?
     ­ - Да, обращаются. Приходят ребята, родители, даже бабушки и дедушки. Центр занятости может предложить подработать школьникам в своем учебном заведении. При многих школах существуют летние трудовые лагеря. Ребята готовят помещения к новому учебному году, благоустраивают окружающую территорию, занимаются озеленением, ремонтируют мебель. Выполняя несложную работу, подростки зарабатывают свои первые деньги на карманные расходы.
     - Кто оплачивает труд детей и много ли можно заработать?
     ­ - На создание временных рабочих мест для несовершеннолетних ежегодно выделяются средства из местного бюджета. В прошлом году было выделено 130 тысяч  рублей и 126 человек трудились в школьных бригадах,а также в МКЦ «Энергия». Нетрудно посчитать, что каждый из них заработал примерно 1000 рублей. Заработная плата, как вы понимаете, невелика, но и работали школьники всего 20 часов: десять дней по 2 часа в день.
     В этом году на эти цели выделено 200 тысяч рублей из местного бюджета, и на эти деньги в летний период 2018 года планируется трудоустроить до 175 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
     - Это что касается бюджета. А есть ли примеры, когда предприятия сами берут на работу несовершеннолетних?
     ­ - Такие примеры есть, но их немного. В прошлом году на ШРГСиС были выделены средства для трудоустройства двух человек, СПК «Русь» устроил четырех подростков, районная больница -­ одного человека.
     Многим организациям или индивидуальным предпринимателям сложно принимать на временную работу подростков, например, из­-за вредности производства или по другим причинам. Но если есть желание помочь детям заработать, можно выделить спонсорскую помощь для  создания рабочих мест и трудоустройства несовершеннолетних в организациях бюджетной сферы. В прошлом году 42 подростка смогли заработать себе на карманные расходы благодаря спонсорской помощи ООО «Шексна­-Водоканал» и ООО «Жилкомсервис», индивидуальных предпринимателей М.В. Кислицыной и П.В. Логинова.
     - Получается, что количество трудоустраиваемых школьников, в общем­-то, большое, но все они работают мало и за минимальные деньги.
     ­ Да. Желание подработать у школьников в летнее время велико, а предложений нет. К сожалению, среди организаций и частных предприятий недостаточно инициативы поддержать подростков.
     На сегодняшний день работают трудовые бригады в Нифантовской и Устье­-Угольской школах, в школе №1 им. адмирала А.М. Калинина. Два человека трудятся в администрации сельского поселения Нифантовское и в детском саду № 146 (Вологда­-20).  Надеемся, что трудоустроят  школьников  СПК «Русь», колхоз им. Суворова, ООО «Шекснинская заря», ШРГСиС, плавательный бассейн «Дельфин».
     В этом году спонсорская помощь поступила от   ООО «Шексна­-Водоканал», СПК (колхоз) «Нива», ИП М.В. Кислицыной. Мы им очень благодарны, и обращаемся ко всем работодателям нашего района: если каждый из вас откликнется и выделит хотя бы небольшую сумму, то потребность во временных рабочих местах для подростков удастся закрыть.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 47, 19 июня 2018 года.
 
Трудовой кодекс Российской Федерации охраняет права подростков и устанавливает для них специальные льготы в области охраны труда и рабочего времени.
 
Примерные виды работ, на которые можно привлекать подростков:
- ремонт школьной мебели;
- уборка, благоустройство и озеленение территорий;
- подсобные работы в школах;
- обслуживание культурно­массовых мероприятий;
- благоустройство, ремонт детских игровых и спортивных площадок;
- рекламная и курьерская деятельность;
- работа младшим обслуживающим персоналом в учреждениях здравоохранения, дошкольных учреждениях;
- подсобные работы на промышленных предприятиях;
- другие доступные виды трудовой деятельности.

Еще новости

Реклама