Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

О судьбах, искореженный войной

1734
В ИК-17 издали книгу о сотрудниках колонии - ветеранах войны и труда.
Более 70 лет  минуло с той поры, когда над Рейхстагом  было поднято знамя Победы.  Память о войне хранится в пламени Вечного огня, величественных мемориалах
и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства. Но главное, чтобы она была в сердцах современников и наших потомков. С этой целью коллектив сотрудников ИК­-17 издал книгу “Мы гордимся вами, наши ветераны”, в которой рассказали о боевом и трудовом подвиге 22 своих ветеранов. На страницах книги -­ свидетельства тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу.
 
Свою любовь встретила  на войне
 
     В ветеранской организации «семнадцатой» колонии состоит 152 человека, из них 1 — участник войны и 8 являются тружениками тыла. Их детство и юность прервались 22 июня 1941 года. Они пережили потерю близких, голод,  и вместе с одинокими матерями своим нелегким трудом в тылу приближали общую Победу.
     ... Инна Филипповна Сарайкина родилась в деревне Нифантово. Когда началась война, 16-­летняя Инна только закончила семилетку. В 1942 году она получила повестку в военкомат, откуда и отправилась на курсы пулеметчиков. С утра проходили практические занятия: ползали по-­пластунски, стреляли; после обеда учили матчасть винтовок, автоматов и пулеметов. Со свидетельствами об окончании курсов пулеметчиц стали отправлять на фронт, но Инну оставили дома «до особого распоряжения». Ее, как и многих других девчонок из окрестных деревень, отправили в распоряжение начальника эвакогоспиталя № 1327. Так она стала санитаркой 13­го барака «Батальон для легкораненых». В августе 1944 года госпиталь из села Никольское был передислоцирован на Прибалтийский фронт.
     Как рассказывает Инна Филипповна, первое боевое крещение они получили на вокзале Каунаса, когда их состав подвергся бомбежке с немецких самолетов:
     ­ - И позже, когда мы уже разместились в Доме Советов, бомбежки были постоянно. По сигналу воздушной тревоги мы спускали тяжелораненых на носилках в бомбоубежище, а при отбое  поднимали их обратно, на свой этаж. Работали сутками.
     16 июня 1945 года полевой госпиталь отправился в Хабаровск. Там она встретила свою любовь – старшину  артиллерийского полка, сибиряка  Василия Ивановича. Все было по­-настоящему, как в мирной жизни: ухаживания, цветы, а потом и свадьба.


Персонал эвакогоспиталя № 1327. Во втором ряду четвертая слева И.Ф. Сарайкина.

     После демобилизации молодые уехали в Шексну, на родину Инны Филипповны. Василий Иванович поступил на службу в ИТК, а Инна Филипповна работала в лагере сначала кассиром, потом счетоводом, а на пенсию ушла в должности старшего бухгалтера производства закройного цеха. За годы, прожитые в счастливом браке, родились сыновья Геннадий и Николай, дочь Галина. У Инны Филипповны 5 внуков и 10 правнуков.

Один мужик  на всю деревню
 
     Геннадий Кириллович Добряков своей главной наградой считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Когда началась война, ему было всего одиннадцать лет.
     ­ - Из мужчин в моей деревне Климовское остался я один, ­- вспоминает Геннадий Кириллович. ­- Ночью я пас лошадей, а днём пахал. Лошадей хороших не было, всех на фронт забрали, в колхозе остались одни «клячи». Иногда пахать приходилось на женщинах. Они в плуг впрягались и тащили его, а я сзади правил. Фронту требовался хлеб, поэтому из амбаров вывозили  всё, оставляли зерно только для следующего посева. Вместе с фронтом от войны бежали и волки. Их стало очень много в наших лесах. Пришлось вдвойне приглядывать за скотом, но однажды не углядели ­ волки зарезали 30 ягнят. Это было настоящей бедой ­-  люди к зиме остались без мяса. Каждый вечер мы собирались в одной избе и слушали радио. Когда услышали о победе, радости и счастья не было конца и края! Спасибо Советской армии и советскому народу! С войны стали возвращаться мужчины, но их было так мало, что женщины и подростки продолжали, как и прежде, выполнять мужскую работу.
     Г.К. Добряков работал в ИТК-­17 дежурным помощником начальника колонии. Со своей женой Валентиной Сергеевной он рука об руку шагает по жизни более пятидесяти лет. Супруги Добряковы воспитали сына Андрея и дочь Татьяну. Сейчас у них есть внук и две внучки, которые очень любят своих деда и бабушку.
 
Отличный движенец
 
    Зоя Павловна Ермакова внесла свой вклад в Победу, работая в годы войны на железной дороге. После восьмого класса в 1941 году она поступила в Череповецкий техникум на агронома. Но учиться ей не довелось. 22 июня по радио сообщили о нападении немцев. Эта новость Зою Павловну потрясла:
     ­ - У меня поднялась температура, я вся опухла... Отец меня успокаивал: «Зоюшка, не расстраивайся, война продлится недолго. Советский Союз победит и всё будет как раньше. Учиться дальше пойдешь…»  Отца, работника чебсарского кирпичного завода, призвали в Красную Армию, но до фронта он не доехал ­- эшелон разбомбили. После госпиталя он вернулся домой инвалидом.
     В 1942 году Зою Павловну мобилизовали в Вологду для работы на железной дороге: сверяла документы, проверяла целостность пломб, материалов. Случаев задержки поездов за время работы не было, и за достигнутые успехи и высокие показатели в 1945 году З.П. Ермакову наградили нагрудным знаком «Отличный движенец». О победе она узнала на работе:
    ­ - Мы обнимались, целовали друг друга. Из репродуктора звучала музыка, которая прерывалась сообщением о том, что враг побежден.
     Зоя Павловна имеет медали «Ветеран труда», «За отличие в труде». Сейчас рядом с ней два сына, две дочери и девять внуков.
 
Радостная весть пришла в 5 утра
 
     Зоя Алексеевна Марова родилась в деревне Гари Пришекснинского района. Все ее детство прошло на реке:
     ­ - Когда мне было три года, мы переехали на шлюз № 39 в Судьбицы, жили в казармах. Мой отец строил этот шлюз, а мама занималась домашним хозяйством. Вечерами мама садила меня в лодку, она объезжала бакена и зажигала в них керосиновые лампы. А утром снова приходилось несколько часов махать тяжелыми веслами, чтобы погасить бакены. Училась я в семилетней школе в деревне Потеряево. До школы тоже добирались на лодке.
     Всю войну Зоя Алексеевна провела на шлюзе и радостная весть о победе пришла к ним в пять утра:
     ­ - Рано утром первыми о капитуляции Германии узнали работники шлюза. С криком «Война кончилась!» люди бежали по казармам. Все плакали, хлопали в ладоши, обнимались и целовались.
     В 1946 году Зоя Алексеевна с родителями вернулась в родную деревню Гари. Ей было 16 лет. Начиналась мирная жизнь и Зоя Алексеевна поступила в сельскохозяйственный техникум в Ленинградской области:
     ­ - Проучилась я там всего четыре месяца и сбежала. Еды не было совсем, давали по 300 граммов хлеба. Вернулась обратно в колхоз, а в 1950 году меня направили учиться в Вологодскую среднюю сельскохозяйственную  школу  по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов.
     С 1953 года Зоя Алексеевна работала в бухгалтерии колхоза, а в 1970 году вместе с мужем переехали жить в Шексну­-1 и стали работать в учреждении  ОЕ-­256/17. Зоя Алексеевна награждена медалями «Ветеран труда» и «За отличие в труде».


Начальник учреждения ИК-17 П.С. Быстров и председатель регионального отделения ООО ветеранов УИС по Вологодской области М.Н. Макух во время презентации книги "Мы гордимся вами, наши ветераны".


   Ежегодно 9 мая в сквере Победы, расположенном на территории учреждения, проводится митинг памяти с участием ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Издание книги “Мы гордимся вами, наши ветераны” — тоже дань уважения ветеранам войны и труда, сотрудникам и работникам шекснинской «семнадцатой» колонии.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 40, 26 мая 2018 года.

Еще новости

Реклама