Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Купец Пулькин и "Альфа-молоко"

2863
Сто лет тому назад чебсарскую "сгущенку" ели вологжане, москвичи и ленинградцы. В 2017 году исполнилось сто лет с момента пуска в эксплуатацию завода "Альфа-молоко".
     Сокольскую «сгущенку» знают все жители Вологодской области, и даже за ее пределами. Но мало кто знает, что до строительства Сухонского завода молочных консервов отличное сгущенное молоко производилось в Чебсаре. Оно славилось на всю округу, было хорошо известно в Москве и Ленинграде, а завод получал дипломы на Всесоюзных выставках.  Кроме того, здесь вырабатывались сливочное масло, творог и различные сорта сыра.  Назывался завод «Альфа­-молоко», и в 2017 году исполнилось сто лет с момента пуска его в эксплуатацию.
      Житель Твери А.В. Пулькин происходит из рода вологодской династии церковно­-священнослужителей Пулькиных. В ходе изучения своего генеалогического древа Андрей Валерьевич узнал о М.В. Пулькине -­ основателе чебсарского завода «Альфа-­молоко» и поделился с нами своими историческими изысканиями.
 
Молочные факторы
 
   На то, чтобы в ХХ веке в Чебсаре развивалась молочная промышленность, имелось много причин.
     Во­-первых, в Вологодской губернии был накоплен большой опыт по переработке молока. Еще в 1841 году в сельце Братково помещик Иван Николаевич Эндоуров основал сыроварню, где перерабатывалось молоко с использованием самых современных технологий того времени. То, что  И.Н. Эндоуров был в авангарде, говорит такой факт: в то время в Вологодской губернии было всего два переработчика молока.
     Для организации дела И.Н. Эндоуров выписал мастеров из Швейцарии. В сыроварне производились русско­-швейцарские сорта сыра, а сам Иван Николаевич пропагандировал организацию переработки молока. Поместье Эндоуровых охватывало село Братково и деревни: Цыбино, Комарово, Берьково, Первино, Минейка, Кулдино, Ходырево, Борятино, Погорелка, Ласковка, Толстиково, Чапсары, Назарово, Молодки, Горка, Захарово, Большое и Малое Ивановское, Никольское, Самсоница, Гольцово, Осютино, Шайма, Роица, Покровское, Максимовское, Орловка.
     После Ивана Николаевича его дело продолжил сын Алексей. В 1895 году он организовал Братковскую маслодельческую артель. В 1896­-м артель переработала 500 тонн молока. В 1901 году Алексей Иванович скоропостижно умер. Имение было продано и стало казенным. Братковская артель прекратила свою деятельность.
     Второй фактор развития молочной промышленности ­- это появление устойчивого сообщения с основными рынками сбыта – Москвой и Санкт-­Петербургом. В 1895 году началось движение по Московско­-Ярославско­-Архангельской железной дороге. В 1906 году была сдана в эксплуатацию дорога от Санкт­-Петербурга на Вологду, и пути проходили через станцию Чебсара.
    И третий, самый основной фактор – это личность создателя завода -­ Михаила Васильевича Пулькина.
 
Начало дела и крушение надежд
 
     Отец Михаила Васильевича - ­ Василий Филиппович Пулькин - ­ был из государственных крестьян и жил в деревне Поповское Нестеровской волости. Молочному делу он обучался у голштинки (Голштиния ­- историческая область в Германии. До 1945 года ­- одна из провинций федеральной земли Пруссии) Иды Ивановны Буман, основоположницы организации молочного производства в Вологодской губернии. В 1879 году Василий Филиппович основал свой первый завод в родной деревне Поповское, где сам работал мастером. В начале ХХ века он владел 300 гектарами земли, имел заводы в Вологодском уезде: селах Воронцово Воронцовской волости, Починок Норобовской волости, а также Кожевниково, Поповское и Катаево Нестеровской волости. Им были открыты приемные пункты в селах Вилюшево, Ларионово, Фоминское, Едимово, Ивашково, Митрохово, Омельдино, Алексино Воронцовской волости; Пестово, Дор, Великое, Дьяконица Нестеровской волости. В 1910 году на заводах В.Ф. Пулькина производилось около 50 тонн сливочного масла, которое он продавал в Москве, а годовой товарооборот составлял более 70 тысяч рублей.
     Михаил родился в 1878 году и был старшим сыном В.Ф. Пулькина. Он самый предприимчивый в семье и уже в 1906 году имел своей земли более 70 гектар. В Нестеровской, Братковской и Угольской волостях М.В. Пулькин скупал молоко и лен, рядом с железнодорожной станцией Чебсара построил добротный жилой дом, завод, ледник, склады, конюшни, выкопал два водоема. Михаил Васильевич был одним из крупнейших и уважаемых предпринимателей Вологодского уезда. Но в 1917 году власть в стране изменилась, и в жизни настала «черная полоса».

     Большевики для удержания своей власти действовали жестко и цинично. В губернской газете «Красный Север» от 24 сентября 1918 года читаем: «Объявляется список лиц, взятых заложниками гор. Вологды и Вологодской губ., из числа буржуазии и офицерства о том, что в случае выступления против рабочее­-крестьянскаго правительства, все нижеперечисленные лица будут немедленно расстреляны». В списке значились 32 человека и среди них: «Пулькин Михаил Васильевич – крупный купец, имеет усадьбу и завод по выработке сушонаго молочнаго порошка альфа молоко».
     В 1919 году газета называет его известным пауком из Нестеровской волости. Из заметки следует, что ранее М.В. Пулькин имел во всей волости маслодельные заводы, и хотя их все отобрали, он остался первым человеком в Каталовском районе. Строит из себя благодетеля и нашептывает: «Эх, граждане, был я у вас и вам все привозил, была у вас и белая мука, и чай, и сахар, и ситец, был бы я теперь и держал бы в кулаке волость, ну пососал бы у вас кровушки, ведь ее у вас много и не менее, да зато ели бы вы белые пироги, носили бы вы ситцы, а теперь всю торговлю нарушили большевики».
     30 марта 1921 года президиум уездного комитета постановил лишить М.В. Пулькина, как бывшего эксплуататора, права занятия всех выборных должностей во всех советских учреждениях.
     После окончания гражданской войны власть сменила жесткую политику и стала проводить так называемую Новую экономическую политику (НЭП). В стране снова была разрешена частная предпринимательская деятельность. В 1923 году Михаилу Васильевичу вернули отобранные дом и торговые склады на ст. Чебсара. Он снова стал торговать. Но не всем нравился возврат имущества прежнему владельцу. В газете «Красный Север» появляется статья, что на ст. Чебсара живет «буржуй» Пулькин. В ней говорилось, что раз он вложил свое имущество паем в завод, а так как последний реквизировали, то это имущество «мироеду» Пулькину возврату не подлежит.

Это зарисовка М.М. Степаковой. На дальнем плане — завод «Альфа­молоко», перед ним — склад, а справа — дом М.В. Пулькина. Кроме этого, у М.В. Пулькина имелись магазин, ледник, дом для рабочих, дом для приезжих, два водоема.

     Вероятнее всего, что до 1926 года Михаил Васильевич надеялся вернуть себе завод, но после того, как часть оборудования перевезли в молочно­-хозяйственный институт (МХИ), а часть раскурочили и растащили, завод прекратил свое существование. В это же время у него умирает жена Капитолина. Он бросает все и уезжает. Умер Михаил Васильевич после 1930 года на Украине от голода.
     Непросто сложилась и судьба братьев Михаила Васильевича.
     Его средний брат Сергей жил в усадьбе Зиновка. В 1930 году он был раскулачен Домшинским сельсоветом и сослан с женой и детьми на спецпоселение в республику Карелию, где умер после 1930 года, реабилитирован посмертно.
     В момент выселения у С.В. Пулькина было изъято около 70 гектар земли, кирпичный завод, жилые постройки, сельхозинвентарь и скотина.

В этом доме в д. Зиновка жила семья Сергея Пулькина.


     Младший брат Прокопий проживал на хуторе Ступино. Был крестьянином­-середняком, сеял лен, разводил рогатый скот, с братьями «не водился». В 1931 году его вместе с женой и детьми по решению общего сельского схода граждан отправили на спецпоселение в Коми АССР. В 1937 году он вновь был арестован и приговорен к высшей мере наказания ­- расстрелу ­- по статье «Подготовка организованного свержения власти», реабилитирован посмертно.
 
«Альфа­-молоко»
 
     А теперь более подробно расскажем о самом заводе, построенном в 1917 году стараниями М.В. Пулькина. Завод являлся акционерным обществом, и кроме Михаила Васильевича, крупные паи в нем принадлежали немцам (интересно, но в это время Россия вот уже три года как воевала с Германией). Это было предприятие, построенное по последним технологическим требованиям того времени. Свое имущество: дом, постройки и землю Михаил Васильевич вложил в пай компании. После Октябрьской революции, в начале 1918 года «Альфа-­молоко» было национализировано и передано в распоряжение «Северосоюза» -­ кооперативного объединения Севера России. Предприниматели, компаньоны Пулькина, сразу же после революции уехали за границу, а завод, дом М.В. Пулькина и постройки перешли государству.

Сейчас в реконструированном здании бывшего завода «Альфа­молоко» разместилась пожарная часть. Один из прудов М.В. Пулькина теперь пожарный водоем. Склад и его дом не сохранились.

     Позже завод был в ведении «Госмолоко» -­ объединение государственных молочных заводов, занималось оптовыми операциями в Народном комиссариате продовольствия. Правление его находилось в Москве, откуда и велось управление местными и губернскими кооперативными организациями.
     На заводе вырабатывалось молоко сухое и сгущенное, сливочное масло, творог и различные сорта сыра. Качество вырабатываемой продукции московскими лабораториями признано лучшими по республике. На первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1923 году в Москве за производство сгущенного молока был получен Почетный диплом II степени.
     С 1923 года заводом руководил Николай Иванович Ромичев. В это время в газете «Красный Север» были напечатаны несколько заметок критического характера, из которых следовало, что Н.И. Ромичев вел завод к развалу. Например, в 1924 году за несоблюдение санитарных правил на предприятии, правление завода «Альфа­-молоко» подверглось штрафу.
     В 1924 году для руководства частными маслодельными и сыродельными заводами был организован «Маслоцентр». Это благоприятно сказалось на выпуске продукции чебсарского завода. По результатам  исследования московского санитарного института сгущенное молоко «Маслоцентра» по качеству оказалось выше продукции американских фирм и вдвое дешевле.
     С каждым годом производительность завода увеличивалась: в 1922 году завод обработал 15 тысяч пудов молока; в 1923 году – 16 тысяч пудов, а в 1924 году -­ 51 тысячу пудов. Я полагаю, что мощности завода были рассчитаны на переработку более 1 тысячи тонн молока в год, и они достигнуты не были.
     При заводе были открыты курсы маслоделов на средства «Маслоцентра». В том же 1925 году «Маслоцентром» обсуждается вопрос о возможной передаче завода «Альфа-­молоко» молочно­-хозяйственному институту (сейчас Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина) для производства научных опытов.
     «Вологдосельсоюз»  на передачу завода институту согласился. 1 августа 1925 году в Москве был подписан договор на передачу в арендное пользование завода «Альфа­-молоко» с переносом его со станции Чебсара в здание института.

Кресло, принадлежавшее М.В. Пулькину, теперь экспонат музея Чебсарской школы.


     Из газетной заметки от 15.06.1926 г. следует, что на заводе при МХИ вырабатывается сухое и сгущенное молоко, творог, сметана. Машины для этого производства переведены со станции Чебсара, с бывшего завода «Альфа-­молоко». Весь завод механизирован, специальная электрическая станция обслуживает все производство.
     В 2017 году исполнилось сто лет с момента пуска в эксплуатацию перерабатывающего завода «Альфа­-молоко» на ст. Чебсара. Он просуществовал восемь лет. Традиции переработки молока остались, железнодорожное сообщение улучшилось, но  без умелого и заинтересованного руководителя завод прекратил свое существование.
     Высокие стандарты производства сгущенного молока были поддержаны на Сухонском заводе молочных консервов, строительство которого было начато в Соколе в 1930 году, а кадры для сокольского завода готовились в МХИ на оборудовании бывшего чебсарского завода «Альфа­-молоко».
А.В. Пулькин.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 14, 24 февраля 2018 года.

Еще новости

Реклама