Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

В трудовые отношения без договора не вступай

1445
Первый заместитель руководителя администрации Шекснинского района О.В. Глебова рассказывает о социальных и правовых последствиях нелегальных трудовых отношений.
­      - Ольга Васильевна, мы часто говорим о последствиях нелегальных трудовых отношений для работников. Но давайте еще раз напомним о них.
  ­ - Нелегальные трудовые отношения -­ это нелегальный найм, который предполагает наличие трудовых отношений без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного трудового договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений во внебюджетные фонды. Риски в таком случае для работников очевидны. Ведь в данном случае он лишает себя практически всех гарантий, предоставленных статьей 2 Трудового кодекса РФ. Это и обеспечение права на обязательное социальное страхование работников, и право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, и многие другие права, соблюдение которых возможно только при легализации трудовых отношений. Работник лишает себя права на своевременное и в полном объеме получение пенсионного обеспечения, гарантированного частью 1 статьи 15 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», что выражается в получении трудовой пенсии. На своевременное получение страхового обеспечения, гарантированного статьей 10 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», что выражается в материальной компенсации при необходимости получения медицинской помощи, временной нетрудоспособности, трудовом увечье и профессиональном заболевании, материнстве, инвалидности, наступлении старости, потере кормильца, признании безработным, смерти застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении (ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Фактически работник лишается какой­л-ибо уверенности в своем будущем.

­      - Обвинять работников в том, что они согласились трудиться в заведомо рискованных для них условиях, – сложно. Для многих в первую очередь важно найти работу, чтобы можно было жить сейчас, и второстепенно то, что может случиться с ним в будущем. Тем более условия при трудоустройстве диктует работодатель. Какая ответственность  предусмотрена законодательством для таких работодателей?
      ­  - Определенные виды ответственности за нарушение прав работников в части выплаты заработной платы предусмотрены в статьях 142, 236, 419 Трудового кодекса РФ, статьях 145.1, 199.1 Уголовного кодекса РФ, статье 123 Налогового кодекса РФ. Я же хочу привести пример ответственности из Кодекса об административных правонарушениях. Часть 3 ст. 5.27 КоАП: фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц ­- от 10 до 20 тысяч рублей. Часть 4 ст. 5.27 КоАП: уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско­-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, -­ от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц -­ от 50 до 100 тысяч рублей. Часть 5 ст. 5.27 КоАП РФ: совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц -­ дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ­- от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц ­- от 100 до 200 тысяч рублей.

­     - У всякой медали есть обратная сторона. Принимая на работу неофициальных работников, работодатель по идее тоже рискует. Ведь в случае исполнения работником трудовых обязанностей  ненадлежащим образом работодатель может тоже понести существенный ущерб, например, материальный в случае брака, а также профессиональный ­- разглашение коммерческой тайны, потеря авторитета клиентов.
    ­ - Совершенно верно. Предъявление претензий к такому работнику практически невозможно, ведь по документам они не находятся в трудовых отношениях. Следовательно, работодатель может довольствоваться лишь увольнением без выплаты заработной платы. Помимо этого, при официальном трудоустройстве работодатель имеет возможность участия в программах господдержки, в том числе грантов, компенсации банковской ставки рефинансирования. У него формируется положительная деловая репутация и положительный имидж социально ответственного работодателя.  Тем не менее, к сожалению, большинство работодателей, а занятость без заключения трудового договора чаще всего практикуют представители малого бизнеса,  при выборе между неквалифицированным работником и экономической выгодой с отсутствием ответственности выбирают последнее. При рассмотрении данных правоотношений становится ясно, что последствия нелегальности трудовых отношений для работника гораздо плачевнее, нежели для работодателя.

­      - Получается, гарантированное будущее человека в его руках. На что важно обращать внимание работникам при трудоустройстве?
 ­   - Работникам при оформлении трудовых отношений ни  в коем случае не приступать к работе без подписанного трудового договора, это касается и  трудоустройства на испытательный срок. А при подписании его убедиться в отражении реальной заработной платы, социальных гарантий, самому следить за уплатой работодателем налогов и страховых взносов.

­    - В одиночку работник в поле не воин. Как же тогда победить существующую проблему? Куда жаловаться людям, ставшим жертвами недобросовестного работодателя?
  ­   - Управу найти реально. С целью снижения неформальной занятости населения и легализации  трудовых отношений работает телефон «горячей линии» по фактам приема на работу без оформления трудовых отношений и выплаты серой заработной платы.
Телефон «горячей линии» Департамента труда и занятости населения Вологодской области: (8172) 23­-00­-67 (доб. 0664). Интернет­-сайт Департамента: «Анкета по легализации трудовых отношений».
     Контактный телефон   Государственной инспекции труда в Вологодской области: (8172) 72-­10-­73.
     Интернет­-сервис Федеральной службы по труду и занятости - ­онлайнинспекция.рф.
Работник вправе обратиться с иском в суд, доказывать все обстоятельства трудовых отношений с работодателем путем использования любых доказательств, полученных законным путем (документов, показаний свидетелей, аудио-­ либо видеозаписей и прочего).

     - Ольга Васильевна, сегодня стало много надомников, работающих без оформления статуса индивидуального предпринимателя и уплаты налогов. Им тоже нужно выйти из тени? 
  ­  - Если они берут деньги за свои услуги, значит, должны платить налоги. Необходимо легализовать свой бизнес, став индивидуальным предпринимателем. Иначе их действия подпадают под незаконную предпринимательскую деятельность. Это нарушение закона, и оно наказуемо. На данную сферу деятельности межведомственной  рабочей  группой  по  платежам в бюджет и легализации объектов налогообложения  Шекснинского района совместно с полицией, прокуратурой, налоговой инспекцией будет обращено самое серьезное внимание. Выйти из тени им может помочь патентная система. Она была  введена как мера поддержки малого предпринимательства. На сегодня это, действительно, самая простая и выгодная система налогообложения. Плюсов масса. Работая по патенту, предприниматель не сдает отчетность  по  этой деятельности. Вести  учет  предельно  просто – достаточно   фиксировать  поступления  от  клиентов в книге учета  доходов. Для  расчета налога по  патенту  не требуется серьезных  вычислений – стоимость патента рассчитывает налоговая инспекция. Эта  сумма неизменна, она  не зависит от реальных доходов, которые на  практике могут существенно  превышать потенциальные доходы. Переход на патент добровольный. Индивидуальный предприниматель может сам определить необходимый  ему  срок  патента (от 1 до 12 месяцев), и  его стоимость будет рассчитана  пропорционально этому сроку, что очень выгодно, например, для сезонного бизнеса.
­     - Спасибо за разъяснения.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 43, 5 июня 2018 года.

Еще новости

Реклама