Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Юные краеведы изучали Чуровский край

753
13 - 15 июня состоялась 24 районная эколого-краеведческая экспедиция. В этом году юные исследователи из школ района решили изучить Чуровский край.  
     Общее руководство и организацию экспедиции по традиции осуществлял Шекснинский дом творчества. Учащиеся секции спортивного туризма Шекснинского дома творчества с А.В. Копыловой помогли обустроить лагерь для участников экспедиции на берегу реки Чуровки, а потом работали по своей программе: тренировались и готовились к предстоящему чемпионату области и областному фестивалю спортивного ориентирования «Азимут». А экспедиционные отряды во главе со своими руководителями отправились выполнять задания.
     Представители Чаромской школы со своим педагогом Н.К. Рюминой занимались изучением растительного и животного мира вдоль берегов реки Чуровки. Они измерили огромные ели на склонах, обнаружили красивейшие заросли страусника, изучили вредителей деревьев. Во время движения по пойме реки ребятам встречались следы лосей, бобров, а под огромной елью была лежка кабана. Но самой удивительной была встреча с бабочкой мнемосиной, которая занесена в Красную Книгу Вологодской области.
     Ученики Устье-Угольской школы под руководством Е.И. Ивановой провели мониторинг реки Чуровки. Впервые она была изучена в 2005 году и объявлена объектом экологического бедствия. Что же изменилось за 13 лет?  В верхнем и среднем течении хозяйничают бобры – юные экологи обнаружили несколько плотин и множество нор этих неустанных строителей. Течение реки у подножия Лисьей горы в этом месте замедлилось, лес подтоплен, а деревья подгрызены и свалены в запруду. Около плотин замечены следы лося, здесь стали гнездиться водоплавающие и певчие птицы. Также ребята обнаружили нору лисы. На берегу реки у деревни Разбуй экологи нашли редкие для нашей местности растения: кошачью лапку, гроздовник полулунный, колокольчик персиколистный - всего описали около 90 видов растений. Особенно удивили папоротники высотой с человеческий рост. Русло речки каменистое – ребятам удалось собрать коллекцию с окаменелостями древних животных. Нижнее течение реки за эти годы практически не изменилось. В реке очень мало мальков рыб, а вот свалок бытового мусора по берегам прибавилось, неприятный запах реки около очистных сооружений. Участники экспедиции сделали неутешительный вывод: река Чуровка по-прежнему находится в бедственном положении и просит о помощи.
     Отряд «Краеведы» из школы № 154 с руководителем И.В. Иванишиной провели мониторинговые  наблюдения  в  Починковском  карьере и описали  Борисовский  карьер. Ребята  составили  планы  карьеров, собрали  образцы  для  минералогической  и  палеонтологической  коллекций, а также  описали  флору  и  фауну  окружающей  территории.  В  Борисовском  карьере  для  юных исследователей провели  экскурсию: они понаблюдали за работой современной техники, увидели огромные  валуны,  идущие  на  дробление (их вес до 1700 кг), научились  отличать  гравий  от   гальки, познакомились с разными  фракциями  песка.
Кроме этого ребята из отряда «Краеведы» собирали  материал  о  деревне  Разбуй - с  помощью  социологического  опроса  и  наблюдений  они пытались  выяснить  историческое  прошлое  и  составить  картину  современного  поселения. Младшие школьники Чуровской школы изучали деревню Улошково.
     Юные исследователи не только работали, но и активно отдыхали. Педагоги И.В. Иванишина и Э.В. Баранова провели интересные и познавательные игры. А в свободное время – общение, игры с мячом, соревнования, прогулки на природе. Все остались довольны с пользой проведенными днями.
Александра ИВАНОВА.
Фото предоставлены Шекснинским домом творчества.

Еще новости

Реклама