Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Очередная афера

944
Шекснинский пенсионер отдал мошеннику крупную сумму денег. Аферист действует как настоящий психолог.
     Рассказывая очередную историю о том, как мошенник ввел в заблуждение жителя Шексны и обогатился за его счет, мне хотелось бы обратить внимание читателей, что аферист действует как настоящий психолог. Других среди них и не бывает! Запомните это!
     -  23 июня, в субботу, на стационарном телефоне раздался звонок, ответила жена, немного послушав, она вдруг вскрикнула, схватилась за сердце и начала падать, простонав: «С дочкой беда!». Я едва успел подхватить ее. Взял трубку, а там рыдания. Кричу: «Кто это? Что случилось?». А мне в ответ женский перепуганный крик: «Папа, у нас несчастье! Мы попали в аварию!». Далее в трубке раздался мужской голос. Мужчина представился следователем. Он пояснил, что дочка с зятем участники ДТП – сбили ребенка. Мальчик в тяжелом состоянии, требуется срочная операция, которая стоит около 170 тысяч рублей. Родители пострадавшего согласны отказаться от заявления в полицию, если будут компенсированы затраты на лечение, общая стоимость которого около полумиллиона рублей. Понятно, что собрать сразу такую сумму сложно, поэтому нужна предоплата. От вашего ответа зависит возбуждение уголовного дела – да или нет. Я растерялся, не знаю, за что хвататься – жене плохо. Успокоил ее кое-как, пересчитал деньги и назвал имеющуюся дома в наличности небольшую сумму. Следователь говорит: «Хорошо!». Я спрашиваю, куда принести их, в полицию? А он, что ни в коем случае, иначе заподозрят подкуп должностного лица, а он здесь совсем не причем. Деньги нужно перевести на карту семьи пострадавшего ребенка через банкомат. Я ему объясняю, что у меня ни карты нет, ни с банкоматами я не умею обращаться. Он успокоил и велел идти в банк, что там работники помогут сделать перевод. Я пришел, а все уже закрыто. Забежал к внучке, ее дома нет. Попробовал дочку набрать, она не отвечает. А следователь мне звонит беспрестанно. Теперь-то я понимаю, он контролировал меня, не позволяя сделать звонок. В общем, зашел я в гастроном, там женщина какая то согласилась мне помочь  сделать перевод. И только все перевел, звонок от дочери: «Папа, ты чего мне звонил?». Я все сразу понял и, не заходя домой, пошел в полицию. А псевдоследователь снова звонит, просит, чтобы я продиктовал ему данные с квитанции и уничтожил ее. Я не признался, что все уже понял, соглашаюсь со всем, заверяю, что все уничтожил, тяну время. Пришел в полицию, передал следователю все данные, написал заявление. Он спрашивает меня, как так получилось, как мог поверить в такой развод? А мне и сказать нечего, глупо попался…  Самое обидное, что не раз читал про такие случаи.
      Пострадавший поделился, что оказывается аферист звонил не только ему одному. Встретил он в этот день своего знакомого, рассказал о своей беде, а тот в ответ поведал, что тоже бежал уже деньги переводить, да сын на счастье навстречу попался.
     Такой прием мошенничества весьма немолод и ориентирован на людей пожилого возраста. Неожиданное известие заставляет родительское сердце сжаться от ужаса, а заодно отключает мозг. Ключевой момент применяемой тактики - задеть за живое, заставить жертву самостоятельно выдумать себе побольше страшных последствий, а потом очень быстро воспользоваться замешательством. Поэтому "сотрудник" торопит, говорит, что "решать вопрос" нужно быстро.
    Сотрудники полиции советуют всем, кого пытаются поймать на удочку мошенники, относится критично к таким звонкам и предложениям. Прежде чем, что-то предпринимать, нужно все хорошенько проверить и обдумать, а не пороть горячку, какой бы страшной и ужасной ни казалась бы ситуация. Ведь мошенники как раз рассчитывают на испуг и неожиданность. А как следствие - необдуманные поступки, о которых потом приходится очень горько сожалеть. А вот обратиться в ОМВД с заявлением - это правильный вариант действий в подобном случае.
Алена ЛЕОНИДОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", №49, 26 июня 2018 года.

Еще новости

Реклама