Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Живет история в архивах

464
1 июня исполнилось 100 лет с момента создания архивной службы Российской Федерации. Архивная служба района намного моложе.
Территория, которую на сегодняшний день занимает Шекснинский район, претерпела множество административно­-территориальных делений. Часть территории входила в состав Ленинградской области (Пришекснинский район), часть -­ в состав Северного края (Чебсарский район), в последствии вся территория вошла в состав Чебсарского района, затем Чебсарский район был разделен на Череповецкий и Вологодский районы, и только Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года образован Шекснинский район с центром – рабочий посёлок Шексна.
 
     ­ - Юбилейная дата -­ это прекрасный повод сказать слова благодарности ветеранам архивной службы Шекснинского района и действующим архивистам, всем тем, кто отвечает за ведомственные архивы организаций. Трудом и талантом многих поколений архивистов создавались и сохранялись бесценные документы, обогащая историко­документальное и культурное наследие Шекснинской земли. Сегодня архив, несмотря на все сложности жизни, продолжает начатое дело и решает важнейшие задачи по хранению, обработке и использованию документов, что позволяет гражданам защищать свои социальные права. Выражаю искреннюю признательность за ваш кропотливый труд, желаю вам здоровья, счастья и благополучия!
С уважением, заведующая архивным отделом администрации Шекснинского муниципального района И.С. Балашова.
 
Дан приказ!
 
      В тот год, на майском заседании исполнительного комитета Шекснинского районного Совета депутатов трудящихся, рассматривается вопрос  «О мерах по улучшению архивного дела в районе» и принимается решение:
«… Всем организациям, учреждениям, колхозам, сельсоветам закончить приведение в порядок всех архивных материалов по 1964 год включительно.
Сдать в райархив документы постоянного срока хранения по 1960 год. Обеспечить сохранность архивных материалов, назначить ответственных за архивы лиц и создать комиссии по отбору документальных материалов на постоянное хранение».
      Решением исполнительного комитета Шекснинского районного Совета депутатов трудящихся от 11 августа 1965 года № 179 «О заведующем районного архива», согласно решению Вологодского облисполкома от 27 мая 1965 года № 362 с 1 августа 1965 года Зайцева Валентина Ивановна освобождена от должности инструктора райисполкома и утверждена заведующей районным архивом, которая и занялась организацией архивного дела в районе.
      За упорядочение документов и их сохранность шел настоящий «бой». В сентябре 1965 и в июле 1966 года вновь на заседаниях исполнительного комитета Шекснинского районного Совета депутатов трудящихся рассматриваются вопросы «О мерах по упорядочению архивного дела в районе» и «О наведении порядка в хранении архивных документов в колхозах и совхозах». В выступлениях отмечено, что «… Не принимаются меры к обработке документальных материалов, не улучшаются условия их хранения, документы хранятся на чердаках и некоторые не обработаны с 1946 года. Имеют место факты, когда ценные документы уничтожаются. Нет ответственных лиц за ведение архивных документов…»
    В таком состоянии архивное дело района принимает на себя Беляева Нина Ивановна.
  Решением исполнительного комитета Шекснинского районного Совета депутатов трудящихся от 16 августа 1966 года  № 249 «О заведующей районным архивом» с 16 августа 1966 года Беляева Нина Ивановна утверждена заведующей   районным   архивом и   проработала  в  данной  должности  до 22 января 2001 года.
     Нина Ивановна приняла документальные материалы от 79 организаций, состоящих из 8712 единиц хранения. В архиве находились документы смешанного типа: по личному составу и постоянного срока хранения.
    Только благодаря ответственности, настойчивости, упорству, а порой и упрямству Нины Ивановны архивные документы в районе постепенно приводились в порядок. Как вспоминает она, приходилось уезжать на лошади, а чаще уходить пешком в командировки для того, чтобы добиться назначения ответственных лиц за ведение ведомственных архивов, самой лично проводить экспертизу ценности документов и отбор документальных материалов на постоянное хранение. Из­-за дальности расстояния и плохого транспортного сообщения приходилось устраиваться на ночлег прямо в курируемой организации.
    В 1967 году начался массовый прием документов в райгосархив.

Под районный государственный архив было выделено помещение в отдельном приспособленном кирпичном здании на улице Советской, и состояло из архивохранилища, протяженность стеллажных полок которого составляла 125 метров и рабочей комнаты площадью четыре квадратных метра. Отопление было печное, приходилось Нине Ивановне самой топить печи, при этом помещение отапливалось только частично.

Раритеты и приказы, все бумажки и наказы 
   
      С 1974 года по январь 1976 года райгосархив занимал комнаты на втором этаже здания поселкового Совета на улице Гагарина.
    С января 1976 года архив был размещен на третьем этаже кирпичного здания Шекснинского районного суда (две комнаты под архивохранилище площадью 37,7 кв.м и рабочая комната 7,5 кв.м) по улице Исполкомовской. Архивохранилища оборудованы металлическими (библиотечными) и деревянными стеллажами, протяженность которых составляла 185 погонных метров.
    Решением Шекснинского  районного Совета   народных  депутатов  от 27 сентября 1989 года «Об архивном отделе исполкома районного Совета народных депутатов»  и постановлением Совета Министров РСФСР от 04.08.1988 года № 306 «О генеральной схеме управления архивным делом в РСФСР» был образован архивный отдел исполкома районного Совета народных депутатов на базе райархива. Заведующей архивным отделом райисполкома по-­прежнему оставалась Беляева Нина Ивановна.
    Отдел при этом являлся структурным подразделением райисполкома.
    В течение 34 лет своей добросовестной работы Нина Ивановна неоднократно награждалась и поощрялась за активную работу по обеспечению сохранности документов и большой вклад в организацию архивного дела в районе. В 1980 году ей был вручен знак «Ударник 10­-й пятилетки» за наилучшие достижения в службе, а также  Главархивом РСФСР вручен памятный подарок ­- часы. В 1986 и 1988 годах награждена почетными грамотами архивного отдела Вологодского облисполкома, в 1996 году благодарностью и почетной грамотой архивного отдела администрации Вологодской области.
       На  основании  постановления  главы  администрации Шекснинского района в январе 1994 года в районе был образован объединенный архив документов по личному составу администрации Шекснинского района, куда из архивного отдела были переданы документы по личному составу. С этого момента архивный отдел администрации стал комплектоваться только документами управленческой деятельности постоянного (вечного) хранения.
    
В буквальном смысле спасла документы
 
     Всю работу по формированию объединенного архива приняла на себя Ольга Ивановна Калинина и проработала до 2014 года. Несмотря на то, что она трудилась одна, принимала документы от ликвидированных и реорганизованных предприятий, настойчивый специалист смогла добиться от руководителей ответственного отношения к документам, находящимся в организации, сама привозила в архив документы в том состоянии, в котором их находила в организациях, сама обрабатывала, формировала дела. Из­-за большой нагрузки и срочности исполнения архивных справок она практически не бывала в отпусках. Благодаря требовательности Ольги Ивановны были в буквальном смысле спасены документы по личному составу многих организаций. Эти документы теперь наиболее востребованы гражданами для осуществления их социально-­правовой защиты по подтверждению трудового стажа, в том числе льготного и начислению заработной платы.
     Ольга Ивановна, как очень ответственный и добросовестный специалист, за свои качества и личный вклад в развитие архивного дела в районе, неоднократно поощрялась.
   В объединенном архиве документов по личному составу в настоящее время работают два архивариуса – Маргарита Павловна Смирнова и Нина Вячеславовна Олешова. Специалисты успели завоевать уважение среди будущих пенсионеров, получая благодарности от заявителей за чуткость и внимание, оперативность выполнения запросов. На хранении в объединенном архиве находятся 18376 единиц хранения от 317  организаций. Специалисты архива осуществляют контроль за ведением документации по личному составу в 30 организациях, предприятиях и учреждениях района всех форм собственности, за предприятиями в случае их ликвидации, банкротства и реорганизации без правопреемника.
 
И один в поле воин
 
       Распоряжением главы районного самоуправления Шекснинского района от 22 января 2001 года на должность заведующего архивным отделом районного Собрания Шекснинского района назначена Ольга Алексеевна Смирнова. С 1993 года документы управленческой деятельности постоянного хранения не принимались в архивный отдел по причине отсутствия свободных площадей, поэтому перед Ольгой Алексеевной встала первоочередная задача – добиться выделения нового просторного помещения под архивный отдел администрации.
      За годы работы Ольга Алексеевна успешно и грамотно решала важнейшие вопросы комплектования и сохранности документов организаций, проявляя высокую работоспособность, ответственность и профессиональное  мастерство. Опыт работы архивистов Шекснинского района обобщался на областных совещаниях­ семинарах руководителей государственной и муниципальной служб Вологодской области в 2005, 2009 и 2017 годах.
По результатам работы за 2010 год архивный отдел был признан победителем областного конкурса в номинации «Лучший муниципальный архив», а Ольга Алексеевна признана лучшим архивистом муниципальной архивной службы Вологодской области. Опыт работы архивного отдела был обобщен и представлен во всероссийском научно­-практическом журнале «Отечественные архивы» в   2012 году. Ольга Алексеевна имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», неоднократно награждалась почетными грамотами районного и областного значения.
    Надо сказать, что с 1965 года в штатном расписании архивного отдела была только одна должность заведующего. И только с февраля 2007 года введена должность ведущего специалиста по выполнению отдельно переданных государственных полномочий в сфере архивного дела по хранению, комплектованию, учету и использованию документов организаций и структурных подразделений территориальных органов федеральных органов государственной власти. На эту должность заступила Наталья Васильевна Муравьева и стала впоследствии настоящей находкой для Шекснинского архива. Она отлично знает весь район и людей из всех сфер деятельности, что очень важно для поиска нужной информации. В век компьютерных технологий ни одна автоматизированная машина не сможет учесть столько человеческих факторов, которые учитывает Наталья Васильевна, когда ищет нужную информацию в архивных документах.
 
Новоселье и штатное пополнение
 
     После многочисленных хлопот, в ноябре 2008 года архивный отдел переехал в помещение ликвидированной аптеки по улице Молодежной, дом 4.       
   Был возобновлен прием документов управленческой деятельности постоянного хранения и осуществляется ежегодно до настоящего времени по утвержденным описям дел, с одновременной проверкой наличия дел в фонде, обеспыливанием и картонированием. В связи с увеличением объема работы, в архивный отдел была добавлена еще одна единица специалиста первой категории и на эту должность была переведена Валентина Леонидовна Рыжикова, позже, после ухода О.И. Калининой на заслуженный отдых, она приняла на себя объединенный архив документов по личному составу.
    
Достойные приемники       
 
     В 2016 году Ольга Алексеевна Смирнова передала архив в хорошие, надежные руки. На пост заведующего архивным отделом администрации заступила Ирина Сергеевна Балашова – молодая, энергичная, целеустремленная, юрист по образованию. Она стала прекрасным продолжателем развития архивного дела в районе.
     С 1 декабря 2017 года, в связи с увеличением количества запросов, в архивном отделе введена еще одна должность архивариуса, на которую была переведена Галина Федоровна Архипова. В ее трудовом стаже значится более чем 20­летний опыт работы с самыми важными документами, возглавляя миграционную службу района, она выдавала паспорта тысячам граждан России, поэтому работа в отделе ей оказалась очень близка.

Коллектив архивного отдела администрации Шекснинского района.


В архив не зарастет тропа народная
 
     Сейчас архивный отдел представляет собой красивое, уютное помещение, имеет два архивохранилища, соответствующих всем требованиям, оборудованных металлическими стеллажами и шкафами, два кабинета (заведующего и специалистов), комнату, где граждане могут работать с документами. Архив оборудован компьютерной и копировальной техникой, новой мебелью.
     На хранении в 110 фондах находится 37512 единиц хранения. Как показывает практика – реформы  в сфере пенсионного законодательства и регистрации недвижимости приводят к увеличению потребности в справках социально­-правового характера.
    В архиве по запросам гражданин может получить справку о стаже работы, о членстве в колхозе, о направлении на учебу, о реорганизации (переименовании) организаций. Также о выделении гражданам земельных участков под дома, гаражи, о наделении имущественными и земельными паями, о приватизации жилья, чаще всего с такими запросами обращаются граждане при оформлении наследства. Довольно часто обращаются педагогические работники, которые запрашивают сведения о подтверждении педагогического стажа работы воспитателями групп продленного дня,  о подтверждении наименования «школа-­детский сад», работники детских комбинатов о подтверждении статуса детского дошкольного учреждения, медицинские работники о подтверждении стажа работы в медпунктах  (ФАПах), их расположении в сельской местности и нахождения на балансе сельсоветов и другие.
   Сейчас очень востребованы справки о разрешениях на строительство, ввод в эксплуатацию и о наличии ПСД на строительство жилых домов, зданий и сооружений. По хозяйственным книгам часто поступают запросы о родственниках, поживавших в нашем районе, о подтверждении родственных связей, об уточнении дат рождения и смерти родственников, поступают запросы от УВД о репрессированных и эвакуированных.
     Надо отметить, что за все годы своего существования архив Шекснинского района всегда был и остается в числе лучших архивов области. Здесь можно не только заказать архивную справку, но и зарегистрироваться на портале государственных услуг и посредством его направить запросы в другие органы.
Наталья Васильева.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 41, 29 мая 2018 года.

Еще новости

Реклама