Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Как не заблудиться в лесу, и что делать, если это все же произошло?

937
     Сотрудники ОМВД России по Шекснинскому району напоминают землякам, что отправляясь в лес, необходимо рассказать родственникам, в какой район леса вы намерены ехать, примерный маршрут, время возвращения. Наденьте удобную одежду и обувь по сезону и характеру местности (с учётом водоёмов, болот и высокой травы). Яркая одежда делает человека более заметным в лесу и облегчает его обнаружение. При посещении леса после дождя не забудьте сапоги и дождевик, а также запасную сухую одежду.
     Изучите правила ориентирования или карту местности, уточните, работает ли в данном районе мобильная связь. Старайтесь не отправляться в лес в одиночку, нежелательно брать в лес детей и престарелых, страдающих заболеваниями.
     Возьмите с собой заранее заряженные навигатор и мобильный телефон, компас, спички в герметичной упаковке, нож, запас еды и питьевой воды, медицинские препараты (валидол, нитроглицерин, средства от давления, головной боли и иные необходимые).
     В лесу старайтесь не сходить с тропинки без особой нужды, не срезайте маршрут. При движении старайтесь запоминать ориентиры (высокое, отдельно стоящее дерево, ручей, поляна, просека, линия электропередач и т.д.). При движении постоянно держите членов группы в пределах видимости или разговорного голосового контакта. 
     Если вы заблудились: не паникуйте. Только успокоившись, вы примете правильные решения!
     При наличии телефона и работающей связи — позвоните в единую службу спасения, родным или в полицию. Старайтесь выбраться из леса к водоёмам (река, озеро), на просеки, поляны, к линиям электропередач.      
     Прислушайтесь к звукам, идите на шум проезжающей машины, автомобильные гудки, сирены или лай собак. Осмотрите местность в поисках ориентиров, в т.ч. забравшись на дерево (по возможности). При отсутствии ориентиров разведите костёр. Если в него подбрасывать зелёную листву или хвою, он будет давать большой столб белого дыма, который видно издалека.
     Не следует выбираться из леса в ночное время, с наступлением сумерек нужно заняться устройством ночлега. 
     Если стало известно, что человек не вышел из леса или с ним пропала связь — сразу же обращайтесь в оперативные службы (Аварийно-спасательная служба Вологодской области: 8 (8172) 741-911, 743-230, 8-921-538-04-71. Вызов единой службы спасения с мобильного телефона – 112.

Еще новости

Реклама