Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Ведение - передача - бросок!

795
Впервые юные шекснинские баскетболистки стали победителями Первенства Вологодской области. Интервью с победительницами и тренером О.Н. Никифоровой.
     С 10 по11 мая в Вологде состоялось Первенство Вологодской области  по мини­-баскетболу. В нем приняли участие восемь команд  из Череповца, Вологды, Вожеги и две команды из Шексны.
    По правилам игры в команде могут играть шесть мальчиков и шесть девочек. Соревнования включали в себя не только игру в баскетбол, но и техническое мастерство каждого игрока.
     В первый день прошли спортивные эстафеты с элементами баскетбола ­- это техника ведения, передачи и броска. Также были проверены и теоретические знания детей о баскетболе. В технике мастерства и теории  команда «Шексна-­2» завоевала  первое место (в составе ­- 12 девочек).
     В результате в общем зачете первое место заняли девчонки из «Шексны­-2», впервые став победителями этих соревнований. «Шексна­-1» уступила одно очко команде  Вологды и оказалась на  четвертом месте.
       Нам удалось встретиться с тренером и победительницами и подробно у них все расспросить.



     - Девочки, вы стали победителями соревнований. Поделитесь своими впечатлениями: как все прошло?
 
     Арина Никифорова: «Игра оказалась сложной. Но у нас был стимул – соревновались с сильнейшими командами области. Нам было нелегко, ведь играли с командами, где половина – мальчики – ребята сильные, высокие. Мы не сразу поняли, что победили, но когда узнали, радости предела не было. Своей игрой даже мальчишек­-соперников до слез довели. Это было круто! Чтобы победить соперника, главное  ­- уверенно идти в атаку».
 
     - Кого в команде вы считаете главным защитником? А кто в вашей команде самый юный?
 
       Елизавета Неклюдова: « Наш главный защитник -­ Арина Никифорова. Младшие игроки в команде – Катя Митрофанова и Ксюша Бурянина, они новенькие, но очень стараются».
 
     - Что дают вам занятия баскетболом?
 
       Анастасия Чикмасова: «Спорт – это наша жизнь. Он помогает нам двигаться  вверх, меньше болеть».
      Элина Замыслова: «Баскетбол ­-  это игра для умных. Мы постоянно думаем на площадке, баскетбол = математика. Даже тренер на занятиях спрашивает, какие оценки по этому предмету у нас в школе. Это еще один стимул для занятий данным видом спорта».
      Арина Никифорова: «Игра помогла нам стать командой, найти новых друзей. Мы точно знаем, что у нас всегда есть, кому прийти на помощь».
  
   ­ - Чего вам не хватает, чтобы улучшить свои результаты и стать более сильными и опытными?
 
     Оксана Заборовская: «Мы хотим новый спортивный зал, где много пластиковых щитов».
 
О.В. Никифорова: "Мы набираем детей один раз в четыре года. Спешите!"
 
     - Ольга Витальевна, расскажите о команде. С какого возраста девочки ходят в секцию?
      ­ - Группа была сформирована четыре года назад. Некоторые девочки ходили еще в детский сад, остальные – в первый класс.
     - Сколько детей на настоящий момент в секции?
      ­ - Сейчас посещают занятия 23 ребенка. За четыре года ушли из команды только четыре девочки.
      - Ольга Витальевна, а когда вы набирали детей, какие цели ставили?
     - В первую очередь -­ это укрепление  здоровья и  формирование коллектива. От нее мы не отказались до сих пор.  Девочки не только учатся играть в баскетбол. Мы катаемся на коньках, плаваем в бассейне, каждую зиму организуем прогулки на лыжах вместе с родителями. Кроме этого, проводим развлекательные мероприятия для ребят. Наши дети побывали в Батутном центре, в подворье «На починке», музее Эйнштейна. Мы не только ездим куда­-то, но и сами принимаем гостей, например, ребят из Шекснинского дома творчества. 
     - Я заметила, что все спортсменки в красивой одинаковой форме. Не многие могут этим похвастаться. 
   ­ - Форма нашим спортсменкам была приобретена за счет родителей.
     - В каких еще соревнованиях девочки принимали участие?
     ­ - В прошлом году они стали серебряными призерами на первенства области. В апреле этого года ездили в Великий Устюг на Кубок деда Мороза.
     - А родители детей помогают?
     ­ - Конечно. У нас сформирован родительский комитет, который участвует во всем, организует развлекательные поездки. Им за это огромное спасибо.
     - В любом коллективе рано или поздно возникают ссоры. Вы с этим сталкивались в своем?
     ­ - Наш коллектив – исключение. Мы не конфликтуем. Все девочки очень сдружились между собой и друг друга во всем поддерживают.
     - В ближайшее время планируете принять участие в каких­либо соревнованиях или девчонки уйдут на отдых?
     ­ - Недавно нам поступило предложение принять участие в «Кубке Феникса». Для нас это важные соревнования. И даже не в плане победы. Участие в них для наших спортсменов -   ­ шанс повысить  свое мастерство, а для сильных игроков -­ возможность быть замеченным и попасть в сборную команду области.
    Мы принимаем в них участие с 2004 года. За это время предложение в сборную поступило Екатерине Зюковой, Марине Смирновой, Надежде Панковой.
    География соревнований расширяется, и для нас это хороший опыт. А отдыхать особо некогда. Весь  июнь пройдут учебно­-тренировочные сборы, летний лагерь для наших спортсменок. В данный момент идет диагностика детей, проводим контрольно­-переводные нормативы.
     - Ольга Витальевна, а вновь набирать малышей планируете?
     ­ - Набор детей у нас проходит раз в четыре года. В этом году он будет. Приглашаем девочек  2010-­2011 годов рождения. Родителям для того, чтобы записать своего ребенка в секцию, необходимо позвонить по телефону 2-­43-­01. Заявления можно будет подать с 15 августа.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 42, 2 июня 2018 года.
 

Еще новости

Реклама