Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Нам сказали: "Девочки, бегите в свои деревни и кричите, что война кончилась"

613
9 мая 1945 года Галина Григорьевна Кознова из деревни Алексино Фоминского сельского поселения запомнила на всю жизнь.
     В этот день школьники одними из первых узнали о победе  и несли радостную весть в свои деревни. Галина Григорьевна рассказала, как война отразилась на судьбе ее семьи, о работе в колхозе и воздушном бое в фоминском небе, свидетелем которого она стала.
     ­ - Как началась война, я плохо помню. Мне всего семь лет было, ­- начала свой рассказ Галина Григорьевна и поведала о том, что знает от родителей. -­ Нас ведь раскулачили в начале тридцатых. Отец Григорий Васильевич Петухов десять месяцев в тюрьме сидел. Когда вышел, нормальной жизни в деревне не стало, и он вместе со старшим сыном уехал работать на Плесецкий канифольный завод. В годы войны отец служил в трудовой армии. Возле Череповца, в деревне Матурино, армейцы рыли котлованы, куда сливали нефть и мазут. Кормили их очень плохо, а у нас дома пасека была. Мама, бывало, испечет хлеба, наберет тарочку меда и пешком идет к папе. А потом трудовых армейцев отправили работать в Гатчино, под Ленинград.
     Григорий Васильевич умер в 1954 году, а вот его сыну и брату Галины Григорьевны -­ Виталию ­- пережить войну не довелось. Он умер от голода:
     ­ - Еще до начала войны через военкомат молодежь набирали для учебы в училищах ФЗО (фабрично-­заводское обучение). Виталий учился в ремесленном училище РУ­-65 в Ленинграде. Сдал экзамены, получил пятилетний паспорт, начал работать, а тут война и блокада. Во время войны на заводе он делал снаряды и от недоедания заболел, его вес был 25 килограммов. Когда представилась возможность выехать из города, его повезли на лечение в Краснодарский край, но в пути он умер. Нам не было даже похоронки. Вместе с ним в поезде ехал мальчик из деревни Дубняки. Он выжил и уже после войны приехал к нам, и рассказал, как все произошло. Я пыталась узнать место захоронения Виталия, делала запросы в военкоматы и архивы, но все безуспешно.
     Со школьной скамьи Галина Григорьевна работала в колхозе «Красный Луч». В колхоз входили деревни Пегуша, Ефимово и Омельфино (сейчас ее нет). Председателем колхоза была Валентина Зубкова. Тракторов в колхозе не было. В войну пахали на быках, бывало, запрягались две женщины, а третья плуг держала.
       Г.Г. Кознова:
     ­ - Я сама на быках боронила, навоз возила. Председатель у нас строгая была. Все от мала до велика работали, налог государству платили, и сами голодом не сидели. Продуктовый налог был на каждое хозяйство. Неважно, есть у тебя корова или нет, а изволь сдать в год 400 литров молока, 300 штук яиц и 50 кг мяса. Все было строго. Молоко при сдаче проверялось на жирность, водой не разбавишь. Отменили этот налог лишь после смерти Сталина.
     Как рассказала Галина Григорьевна, в войну люди не унывали. Бывало, идет по деревне бригадир и кричит: «Эй, кто на Красную ложку пойдет?!» Это значило выйти в поле на внеурочную работу, а потом всем вместе сесть за стол, сытно поесть, выпить и поплясать.
     Особенно запомнился Галине Григорьевне апрельский день 1942 года, когда жители ее деревни стали свидетелями воздушного боя:
     ­ - Услышав в небе урчание моторов, мы побежали на край деревни и увидели, как в небе сражались немецкий и советский самолеты. Бой был на небольшой высоте, у нашего самолета были хорошо видны звездочки. То один наверху окажется, то другой. Так они крутились, стреляли, а потом немецкий самолет с черным дымом стал снижаться в сторону деревни Пегуша. Упал самолет в лесу в районе деревни Курьяково. Я тогда мала была, и никаких подробностей больше не знаю.
     9 мая 1945 года дети, как обычно, пришли в школу, которая стояла на краю деревни Воронцово.
       Г.Г. Кознова:
     ­ - Учительницей у нас была Фаина Павловна Чистова. В разгар дня из  Ларионовской школы прибежала другая учительница и сообщила радостную весть об окончании войны. Фаина Павловна говорит нам: «Девочки, бегите скорее в свои деревни и кричите во все горло, что война кончилась». Я тогда бегала ­- никому не перегнать. Вперед всех помчалась я из дома в дом, и кричу: «Война кончилась! Война кончилась!» Женщины выбегали на улицу. Кто пляшет, кто плачет. Мало вернулось мужчин, а из тех, кто пришел, многие были калеки. Вернулся с войны мой брат Федор Григорьевич Петухов. Его в армию еще до войны призвали. Попал на флот, а там пять лет служили. Он не успел отслужить, так его еще после войны заставили дослуживать в береговой охране Мурманска. Девять лет дома не был.
     А потом началась мирная жизнь. Галина Григорьевна отработала 42 года, из них 25 -­ на ферме, родила двух дочек и трех сыновей. И сейчас не унывает, и на жизнь смотрит с оптимизмом:
     ­ - Пенсия нормальная, дров полный двор, автолавка прямо к дому подъезжает. В общем, живем хорошо, только бы здоровье было.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 35, 8 мая 2018 года.
 

Еще новости

Реклама