Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Купаться или утопиться?

547
С точки зрения законодательства - это почти одно и то же. А душа просит лета и рвется на пляж. Зря, между прочим, рвется, поскольку в Шексне нет пляжей. Об этом стоит поговорить серьезно и сразу скажу, с душевной болью…
    Начну с того, что виноваты, как всегда, москвичи, столичная бюрократия с ее усердием не по разуму и не в меру серьезным отношением к делу. Именно из Москвы в незапамятные времена был спущен на места закон, согласно которому в оборот было введено само определение «пляж». Это нам, простым смертным, кажется, что где залез в трусах в воду, там и пляж. Ничего подобного. Пляж ­- это вам не «хухры-­мухры», а целый набор необходимых атрибутов: два-­три дежурных, плавсредство, спасательный пост и пачка информационных листков на заборе, чтоб каждый из нас знал, куда бежать, если все­-таки утонет. Кроме того, на пляже надо исследовать почву и воду, а дно должно быть обследовано водолазами. Только после этого, по мнению столичных законодателей, людей можно подпускать к воде.
       Спору нет: летнее купание -­ дело опасное. Во все времена в летний период гибли люди, особенно по пьяному делу, но… Кого спасут примитивно задекларированные меры безопасности? Никого. Люди просто будут купаться, и к риску несчастного случая добавится риск быть счастливо оштрафованным. Вот и все…
     В Шексне администрация городского поселения еще год назад в рамках программы софинансирования «Народный бюджет» занялась благоустройством «места отдыха у воды» в районе парка Победы на реке Угле. Софинансирование -­ это когда вкладывается не только бюджет, но и простые граждане, предприниматели вносят свою денежку, тем самым подчеркивая актуальность задуманного. Сразу отмечу -­ «места отдыха у воды», а не ПЛЯЖА, поскольку скинуться на дежурных водолазов или махонькую подводную лодку не представляется возможным. Дело сделали, и неплохо! Территорию причерёдили; скамеечки, кабинки и прочие малые формы установили. Но увы…  Столичное законодательное творчество ОБЯЗЫВАЕТ местные власти ввести запрет на купание на всей территории района, поскольку настоящих пляжей у нас нет. В результате на свет появляется постановление № 594 администрации шекснинского муниципального района  «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах, расположенных на территории Шекснинского муниципального района на период купального сезона 2018 года». А в нем, в соответствии с пунктами  24, 28 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 года  № 131­ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Вологодской области от 20.12.2007 года № 1782 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Вологодской области», руководствуясь статьей 32.2 Устава Шекснинского муниципального района, вводится запрет на купание фактически везде.
     Изучил практику по другим регионам: везде одно и то же. В Карелии, крае рек и озер, купаться официально запрещено. Точнее, можно, но только в сопровождении водолаза. Кому станет легче от такой московской заботы о регионах, сказать не берусь, а вот шекснинский опыт вспомнить могу. Были и у нас во времена оные дежурные посты на водоемах. Знаю даже людей, кто работал в 70-­е водолазом на Угле. Только смертность на воде меньше не была. По словам сведущих в этом вопросе людей, тонули в основном по пьяной лавочке. В прудах и лужах, навозной жиже на скотных дворах.  И сейчас мы от этого не застрахованы. Гораздо эффективнее запретительных мер были меры профилактические, если бы сотрудниками полиции пресекались пьяные посиделки на берегу максимально жестко и действительно серьезным штрафом, если бы с берега гоняли беспризорных малолетних детей и их родителей за это профилактировали рублем, если бы на время купального сезона само появление в пьяном виде на пляже было таким же рискованным, как попытка сесть «выпимши» за руль.
Заканчивая этот материал, не могу еще раз не поклониться мудродеятелям из Москвы: когда мы говорим, что в обществе процветает правовой нигилизм, то заслугу в этом надо признать именно за вами. Именно такие формальные подходы к законотворчеству и порождают этот самый нигилизм, когда в летнюю жару по всей России мы увидим толпы правонарушителей в трусах на берегах наших рек, ни один из которых наказан не будет. А еще хуже, если будет наказан: тогда нигилизм можно отодвинуть и поговорить просто об идиотизме, потому что только этим можно объяснить стремление федеральных законотворцев отказать людям в желании искупаться в летнюю жару.
Сергей Маров.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 40, 26 мая 2018 года.
 

Еще новости

Реклама