Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Провалиться на этом месте! Семь тысяч рублей - на один километр дорог.

1028
С наступлением дачного сезона одной из злободневных тем стали дороги областного значения.
     После схода снега асфальтовое покрытие и песчано-­гравийное полотно на многих участках вспучило так, словно его взрывали изнутри. Сообщения шли и продолжают поступать из разных мест – на дорогах с гравийным покрытием машины тонут, как в самой настоящей болотной трясине.
     А, например, на автодороге Шексна ­- Пача, начиная от Кичина, от асфальта практически ничего не осталось. На дороге Чебсара – Леоново впору снимать военные фильмы – сплошные выбоины -  ­эх, путь­дорожка, фронтовая.
     Для автотранспорта создана крайне аварийная ситуация – опасные участки водители машин вынуждены объезжать по обочинам, выезжать на встречку. Двигаться, несмотря ни на что, строго по своей полосе – чревато последствиями для техники.
 
На такие нагрузки не рассчитывали
 
       Все дороги, находящиеся на территории района, построены в прошлом веке и  были рассчитаны на транспорт с нагрузкой на ось не выше 6 тонн. Утверждать, что их строительство велось с соблюдением всех нормативов, как показало время, глупо. В целях удешевления возведение земляного полотна велось из обыкновенных грунтов бульдозерами или экскаваторами, то есть из того грунта, который был рядом со строящейся дорогой, а это мог быть и суглинок, и торф, и другие слабые грунты. Тяжелых машин тогда не было, интенсивности движения тоже, поэтому на тот период дороги справлялись с нагрузками, а далеко в будущее, видимо, никто не заглядывал. Хотя, говорят, что если бы в те времена не построили эти дороги, то сегодня бы мы имели сеть дорог в несколько раз меньшую, чем сейчас. Итог: несущая способность дорог не соответствует современным требованиям к нагрузкам, в результате чего покрытие автодорог интенсивно разрушается. Плюс погодные аномалии. Практически все дороги и дорожные сооружения требуют серьезного ремонта. Но по Шекснинскому району на него в государственной программе «Развитие транспортной системы Вологодской области на 2014-­2020 годы» финансирование не запланировано. Лимит средств определен только на содержание. Что останется от дорог спустя еще несколько лет, если их не ремонтировать? Думаю, комментарии не нужны. С каждым годом ситуация только усугубляется. Разрушение автомобильных дорог идет прогрессирующими темпами, и затраты на их ремонт вследствие несоблюдения нормативных сроков становятся сопоставимыми со стоимостью строительства новых дорог.


 
Что имеем – только содержим
 
     На территории района протяженность дорог регионального значения -­ 532 км (около 100 дорог), 17 искусственных сооружений (мостов). Мне подсказали, чтобы привести все это хозяйство в порядок, понадобится минимум два миллиарда рублей. Каждый год требуется ремонтировать не менее 50 км согласно нормативным  межремонтным срокам. А у нас не ремонтируется ни одного. Ответить на ряд вопросов и обсудить проблемы дорожной катастрофы я предложила ведущему инженеру по надзору по Шекснинскому району казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Вологодской области» А.А. Комлеву.

     - Александр Алексеевич, какие организации занимаются содержанием дорог в надлежащем состоянии, и кто контролирует их работу?
      ­ - Содержанием дорог занимается одна организация – Шекснинское ДРСУ ПАО «Вологодавтодор». С ней заключен контракт на обслуживание региональных дорог Шекснинского района. Основной контроль над дорогами и работой дорожников осуществляют казенное учреждение Вологодской области «Управление автомобильных дорог Вологодской области», ГИБДД и администрация Шекснинского района. Финансирование на содержание областных дорог рассчитывается поквартально. Так, на дороги во втором квартале этого года заложено 9,5 млн рублей. Что входит в эту сумму? Содержание автобусных остановок, покраска дорожных знаков, барьерного ограждения, автобусных остановок, уборка мусора в придорожной полосе, ямочный ремонт дорожного покрытия, планировка дорожного полотна грейдером 1 раз в месяц и обочин – 1 раз в квартал, очистка труб и так далее. Помимо этого, предусмотрены средства на содержание переправы через реку Ковжу в сумме 1 млн 047 тысяч  рублей и отдельно 100 тысяч рублей на ремонт причала в Камешнике, 409 тысяч  рублей будет направлено на содержание мостов через реки района. Еще 188 тысяч 623 рубля идет на содержание круглосуточной диспетчерской службы, нанесение горизонтальной разметки на автодорогах на Сизьму, Пачу, Ирму и разметки пешеходных переходов 836 тысяч 254 рубля, итого получается 15055,990 тысяч рублей.

У людей остается актуальный вопрос: почему нет компенсации ущерба, нанесенного автодорогам района от движения по ним тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, осуществляющего перевозки грузов для строительства объектов системы магистральных газопроводов, реконструкции федеральной трассы Вологда – Новая Ладога, вывоза леса? В прессе сообщалась, что Вологодской области газовиками на восстановление дорог будет выплачено 320 млн рублей. Почему же ничего не перепало Шекснинскому району? Почему ЗАО «ВАД», ремонтируя федеральную трассу, разбивает который год дорогу Чебсара ­ Леоново, сделав ее фронтовой?


     - У дорог есть какая­то градация – грунтовая сельская или с асфальтовым покрытием? Как делятся средства на их содержание?
    ­ - Областные дороги по уровням содержания делятся на три группы. Например, к дорогам третьего уровня относится проезд в индустриальный парк «Шексна» (8 км). Это единственная дорога в нашем районе такого уровня. Она была построена с соблюдением всех современных норм и технологий, поэтому выдерживает нагрузки тяжеловозов, перевозящих металл. К четвертому уровню относятся те дороги, которые связывают посёлок с центральными усадьбами, и по которым проходят автобусные маршруты к сельским поселениям. Таких дорог 330 км. К пятому  уровню по значимости относятся дороги, соединяющие сельские поселения, мелкие населённые пункты – 195 км. Чем выше уровень, тем больше выделяется денег на содержание.

     - Как решался вопрос с непроезжими участками дорог?
     ­ - Были выполнены работы по обеспечению проезда – подсыпка ПГС и планировка автогрейдером в рамках содержания. К сожалению, доставка груза КамАЗами ДРСУ для восстановления дорожного полотна на одном участке зачастую приводила к разрушению дороги на других километрах. К тому же, надо понимать, это временный вариант решения проблемы. Нужна капитальная реконструкция существующих дорожных сооружений с учетом прогнозируемых объемов автомобильных перевозок. А Шекснинский район в областной программе финансирования до 2020 года не участвует. На 2020 год запланирован старт ремонта автодороги на деревню Лютчик и ремонт моста через реку Углу на участке дороги Чебсара -­ Леоново.

На дороге Новинка-Нестерово у д. Григорьевское провалился трейлер, перевозящий трактор для строительства газопровода.
 
Дороги закрыты, а тяжеловозы едут
 
­       - Александр Алексеевич, почему в период закрытия дорог для движения большегрузной техники машины продолжают колесить по нашим несчастным, разрушающимся дорогам?
    ­ - На весенний период вводится временное ограничение движения по автодорогам регионального значения транспортных средств, нагрузки которых превышают 6 тонн на ось. Объясняется это тем, что после таяния снега дороги переувлажняются, из­за чего теряют свою несущую способность. При неравномерном оттаивании замерзшего грунта образуется водная прослойка, прогреваются верхние слои, но в нижних слоях остается промерзание, и вода просачивается наверх. Тем самым происходит ослабление конструкции дорожной одежды. Дороги наши построены по старым нормативам ­ в пределах нагрузки на ось до 6 тонн. А техника, которая по ним ездит сегодня, может оказывать нагрузку по 11-­15 тонн и более на каждую ось. Превышение в 2-­3 раза. Идут тяжелые лесовозы, техника газовиков, дорожных строителей. Кто­то приобретает разрешение на проезд в период весенней распутицы в Департаменте дорожного хозяйства и транспорта, другие ездят с нарушением, хотя для них предусмотрены серьезные карательные меры: 2 тысячи рублей для водителей,  15-­20 тысяч для должностных лиц и 400­-500 тысяч рублей для юридических лиц. Но доказать нарушение сложно. Раньше на это время выставлялись дорожные знаки ограничения по полной массе, сейчас – 6 тонн на ось. Чтобы составить протокол, нужны специально оборудованные площадки для взвешивания. У нас таковых нет. Многие автотранспортные предприятия идут на хитрость: заключают договор со своими водителями на перевозку грузов.  И даже когда удается поймать нарушителя, как говорится, за руку, и сотрудники ГИБДД составят протокол, им проще заплатить штраф за него, как физическое лицо, чем купить пропуск или получить наказание на организацию.Но вопрос остается открытым – на какие средства и кто будет ремонтировать выведенный из строя участок дорожного полотна? Денег на ремонты областной программой                                                 не предусмотрено.
 
На Троицу проедут к кладбищу
 
­     - А что­-то хоть положительное в областном дорожном хозяйстве района можете назвать?
    ­ - В этом году 3 миллиона рублей дополнительно выделено на дорогу Новинка -­ Нестерово (на участок от воинского стрельбища в сторону Юрочкина) для прочистки водоотводных канав и уборку кустарника и мелколесья. И еще 3 миллиона рублей были направлены в декабре прошлого года на восстановление гравийного покрытия с добавлением ПГС и щебня участка Митицыно -­ Пестово. Это подъезд к кладбищу за д. Коншево. На Троицу здесь будет оживленное транспортное движение и доступный проезд.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 39, 22 мая 2018 года.

Еще новости

Реклама