Смерть врагам он тоннами возил

3159
Четыре военных года наш земляк провел за баранкой автомобиля.
К Анатолию Александровичу Быстрову, участнику Великой Отечественной войны, я поехала в деревню Полежаево, где он теперь проживает с дочерью Галиной. Как рассказала Галина Анатольевна, её отец давно не был на родине, в Шекснинском районе, так как проживал  в Краснодарском крае. Теперь дочь взяла его к себе.

Родился Анатолий Александрович в 1924 году в деревне Гаврилово Кустовского сельсовета  Пришекснинского района. После школы окончил ФЗО в Вологде, получив профессию штукатура, и поехал работать на Урал, где и застала его война. Анатолий был призван в армию в 1943 году, в автомобильные войска. Прошёл обучение в автомобильной школе, служил в Отдельном автотранспортном военном батальоне; сначала в Хабаровске, затем на Украине и на Северном Кавказе. Два года Великой Отечественной войны и два года русско­-японской войны он нёс службу за баранкой автомобиля. На грузовых машинах возил оружие и снаряды, на легковых – лётчиков на аэродром. На передовой бывать не приходилось, а под бомбёжку попадать случалось не раз. Наш герой награждён орденом Великой Отечественной войны и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Вернулся домой только в 1947 году, ждали его мать, сестра и два младших брата. Старший брат -­ Акиндин ­- погиб на войне.
    Как рассказала дочь Галина, папа всегда вёл здоровый образ жизни: не курил, не злоупотреблял спиртным, на совесть трудился, питался натуральными продуктами, проводил много времени на свежем воздухе. Он и сейчас, в свои 93 года, чувствует себя неплохо, ходит на прогулку. В деревне, при хорошем уходе, пожилым людям живётся лучше, чем в городе.
Ольга Соколова.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 35, 8 мая 2018 года.

После войны Анатолию Александровичу пришлось два года поработать налоговым инспектором, а потом его отправили учиться в сельскохозяйственный техникум в Великий Устюг, так как сельскому хозяйству нужны были профессиональные кадры. Выучился, трудился в колхозе «Новая жизнь» в должности зоотехника, а затем в колхозе «Советская Россия» был назначен бригадиром комплексной бригады, работал до 1976 года. В 1976 году Анатолий Александрович получил инвалидность второй группы и ушёл на пенсию.