Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Какие дороги отремонтируют в Шексне?

1487
Вопросы ремонта асфальтобетонного покрытия дорог в поселке Шексна звучат все острее. На что можно рассчитывать? Рассказывает руководитель администрации городского поселения поселок Шексна С.А. Коршунов.
     - Сергей Александрович, какая сумма выделена из дорожного фонда на содержание и ремонт дорог? На каких улицах дорожное полотно будет отремонтировано?
     ­  - Из дорожного фонда на поселок первоначально было предусмотрено всего 5 млн рублей на завершение строительства моста через реку Углу на первый участок Шексны и еще 912 тысяч рублей на остальные дороги. В связи с принятым решением на сессии Представительного Собрания Шекснинского района 25 апреля произошли некоторые изменения в финансировании. Из 18 млн рублей из дорожного фонда на содержание и ремонт дорог в районе 8 млн  рублей направлено в бюджет поселка целевым назначением. На эти средства мы должны произвести ремонт улицы Октябрьской (начиная от перекрестка с ул. Советской до виадука) и ремонт асфальтобетонного покрытия путепроводной развязки до выезда на федеральную трассу. Всего около двух километров. В конце мая будет проведена процедура по выбору подрядной организации,  после подписания контракта приступим к выполнению. Но это будет не капитальный ремонт, а, в зависимости от степени разрушения асфальтобетонного покрытия, ремонт «картами» (участками до 50 кв. метров) и ямочный -­ с помощью дорожной спецтехники БЦМ эмульсионно-­щебеночной смесью. 912 тысяч рублей будет направлено на сплошное асфальтирование дороги по ул. Детской -­ от РДК до перекрестка с ул. Рабочей. Из средств текущего контракта на содержание дорог в поселке, заключенном с ДРСУ, оставшейся суммы хватит только на девять машин БЦМ с эмульсионно­-щебеночной смесью, которая будет распределена на ямочный ремонт, в первую очередь, тех дорог, по которым проходит автобусный маршрут, – ул. Труда, Спортивная, Детская, Исполкомовская. В следующем контракте, который будет заключен в мае, будет предусмотрен ямочный ремонт остальных улиц.

912 тысяч рублей будут направлены на сплошное асфальтирование дороги по ул. Детской  - от РДК до перекрестка с ул. Рабочей.

     - Жители первого участка бьют тревогу, спрашивая, когда отремонтируют к ним дорогу по дамбе, так как ездить уже невозможно?
         ­ - В прошлом году, в связи с тем, что ремонт моста был выполнен не полностью, нам пришлось вернуть 5 млн рублей в дорожный фонд. Мы написали ходатайство на губернатора области, чтобы эти деньги дополнительно направили в бюджет поселка на ремонт дорог. Согласие получено. Средства обещают перечислить к июлю. Их мы решили направить как раз на ремонт дороги на первый участок. Кроме этого, ведутся переговоры с подрядной организацией, которая ведет реконструкцию железнодорожного моста через Углу. У них в смете должна быть определена сумма на восстановление примерно 150 метров дорожного полотна ­ от федеральной трассы до съезда к их участку.    

­      - Как я понимаю, на ремонт подъездных путей дворовых территорий средств опять нет?
     ­  - За последние два года дороги в поселке из­-за погодных условий рухнули в буквальном смысле слова, поэтому все деньги мы направляем, в первую очередь, на их ремонты. Дворовые территории не входят в финансирование из дорожного фонда. Вариант может быть один ­- посмотрим, какая произойдет экономия бюджета в результате запланированных электронных торгов. Возможно, эти средства удастся направить на данные цели. Но сумма будет небольшая.

Железнодорожным транспортом доставляется щебень для реконструкции трассы Вологда ­ Новая Ладога. Разгрузочная площадка находится в районе старого переезда. КамАЗы подрядной дорожной организации АО «ВАД» три года уже разбивают улицу Октябрьскую, а заодно виадук и выезд на федеральную трассу. В прошлом году в качестве компенсации они выделили асфальт для проведения ремонта. Но его хватило лишь на небольшой участок. Сколько в этом году будет выделено асфальта для ремонта – пока не известно. 


­        - С прошлого года стоит стон автомобилистов из-­за разрушений дорожного полотна на улице Октябрьской в сторону бывшего железнодорожного переезда большегрузными машинами дорожной фирмы «ВАД». В прошлом году на частичное ее восстановление они выделили 50 тонн асфальта, но его хватило на ремонт небольшого пятачка.   
    ­  - Предварительные переговоры с АО «ВАД» по выделению асфальта на восстановление дорожного полотна, которое они разбили, ведутся. Мы просим 100 тонн асфальта. Отказа не получили, но вопрос по количеству остался. Все, что будет выделено, пойдет на ремонт этого участка дороги.

­     - Говорят, хорошо там, где нас нет. Возможно, в нашем поселке еще не самые разбитые дороги, где­то есть и сквернее. Но надо признать, с каждым годом дорожно-­асфальтовое покрытие становится все хуже, выбоины  все больше и встречаются они чаще. После ямочного ремонта они еще выглядят более-­менее, однако весной всё повторяется. Люди справедливо требуют обеспечить нормальные условия для транспортного передвижения.  
     ­ - Конечно, того финансирования, которое направляется на ремонт дорог поселка недостаточно. Не стоит забывать, что в прошлом году средства дорожного фонда пришлось направить на ремонт автомобильного моста на первый участок Шексны. А на разрушение дорожного полотна оказывают влияние погодные условия, из­-за перепадов температур асфальт трескается, это неизбежно. В трещины попадает вода, замерзая, она расширяется, увеличивая трещины, что приводит к разрушению дорожного покрытия весной.  Влияние оказывают интенсивность автомобильного движения, грузоподъемность машин и, естественно, качество выполнения ремонта и положенного асфальта. С одной стороны, электронные торги, которые мы обязаны проводить, позволяют экономить – выигрывает тот подрядчик, кто выполнит работы за меньшую сумму, но это не всегда во благо. Победителем иногда оказываются фирмы, так называемые, однодневки, с которых впоследствии не спросить исполнения гарантийных обязательств. Многие из этих причин взаимосвязаны друг с другом, что-­то проще исправить, что-­то — сложнее. К сожалению, мы исходим из тех средств, которые имеем. 
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 34, 5 мая 2018 года.

Еще новости

Реклама