Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Были деревья, остались пеньки

671
В Шексне ранней весной начали работать бензопилы. Вырубают аварийные насаждения, а их, к сожалению, в поселке немало. Вопрос вырубки зеленых насаждений мы обсудили с главным специалистом ЖКХ (по благоустройству) администрации городского поселения поселок Шексна Ю.В. Крыловой.
     Проблема со старыми деревьями, отжившими свой век, стоит достаточно остро. Погибая, они являются источником потенциальной опасности ­ когда падение сухих ветвей или даже целых стволов может причинить урон людям, транспорту, зданиям, электросетям. В этих случаях спил становится единственным способом предотвращения несчастных случаев.
В Шексне пилят огромные березы, тополя. А как же строгие законы, направленные на сохранение каждого дерева? Вопрос вырубки зеленых насаждений мы обсудили с главным специалистом ЖКХ (по благоустройству) администрации городского поселения поселок Шексна Ю.В. Крыловой.
   ­  - Если вначале люди воспринимали болезненно процесс вырубки, то теперь к нам поступает масса заявок. В прошлое лето от ветра нападало немало старых деревьев, люди боятся повторений и последствий. По заявке мы выезжаем на место комиссионно, проводим обследование, составляем акт. Если это территория поселка, то включаем деревья в свой план. Если территория частная, то приглашаем хозяев за получением порубочного билета на снос за их счет. На этот год нами был объявлен электронный аукцион по уборке 36 аварийных деревьев -­ это 27 берез, 7 тополей и 2 рябины на улицах Октябрьской, Детской, Нагорной, Полевой, Шоссейной, Энергетиков. Выиграла его фирма из Кадникова. Начальная максимальная цена была 213 тысяч рублей, в ходе торгов удалось ее снизить до 116. Таким образом, в бюджете поселка остался резерв для выполнения дополнительных работ.
     - Юлия Владимировна, как определить, что дерево аварийное?
     ­ - Признаками необратимого процесса гибели дерева являются наличие большого количества сухих ветвей, отсутствие листьев. В таком случае ни у кого не возникает сомнений, что дерево пора спиливать. Однако нередки ситуации, когда внешне дерево выглядит вполне здоровым, но на деле высока угроза его неожиданного падения. Такое свойство присуще, в частности, тополям. Тополь начинает умирать изнутри ствола, если вовремя не заметить и не спилить его, дерево может упасть. В 2017 году по этой причине были проведены работы по спилу деревьев в парке Победы. В этом году необходимо произвести вырубку берез и тополей у зданий Устье­-Угольской школы. Вначале хотели ее сделать выборочно, но обследование показало, что необходима сплошная рубка. Деревья опасные, расположены вдоль тротуара с интенсивным пешеходным движением, и нельзя допустить возможной беды. Планируем выполнение этих работ совместно с электриками и лесниками.

     - Аллея для многих памятна, еще живы те, кто сажал эти деревья. Но понятно, что все не вечно. Какие насаждения планируете взамен?
    ­ - Наше предложение -­ сделать кленовую аллею.
     - Юлия Владимировна, Вы упомянули про разрешения на вырубку зеленых насаждений на частной территории. Многие люди считают, что если земля находится в их собственности, то и всю растительность можно уничтожать по своему усмотрению. Разве нужно согласование?
       ­ - Если в вашем саду погибла яблоня, и вместо нее решено посадить грушу -­ за разрешением идти нет нужды. Но если это касается деревьев, расположенных на границе участка и за его пределами, то без оформления соответствующих документов не обойтись. Нужно разрешение, иначе можно получить крупный штраф. Мы выезжаем, составляем акт, после этого следует прийти за порубочным билетом. Так, за прошлый год нами было выдано 20 порубочных билетов. В этом году уже пять. Обращаются собственники домовладений, детские сады, школы, дом детского творчества, управляющие компании. Мы подписываем гарантийное соглашение, где ответственная сторона обязуется произвести спиливание деревьев, уборку древесных остатков и посадку новых насаждений.
     - У вас есть план зеленых насаждений в поселке? Какой будет Шексна – круглогодично зеленой с соснами, елями и туями; утонет в цвету сиреней или порадует желтыми акациями, красными гроздьями рябин?
    ­ - Она будет разной. В парке Победы в этом году посадим сосны и туи в виде живой изгороди. В новом сквере за «Апельсином» -­ можжевельник стелющийся, барбарисы. Вообще, во многих местах кустарниковые цветущие виды зеленых насаждений – сирень, спирея, туя, акация -­ предпочтительнее, чем высокорослые деревья, которые через некоторое время опять придется спиливать.
     - У фонтана в Шексне северной очень красивые шаровидные ивы, но некоторые стали опасными – стволы с глубокими трещинами. А в прошлом году, по словам очевидцев, одну иву ветром сломало, и дерево рухнуло. Не проводили обследование этих насаждений? Там очень многолюдное место, гуляют дети.
     ­ - Да, мы знаем эту проблему. Действительно, часть ив нуждается в спилке. Эти работы мы будем вынуждены выполнить и произвести посадку новых. Ивы появятся в этом году и у здания почтового отделения Шексны южной. Будет разбит сквер у храма на месте снесенных сараев. Работы предстоит много. Мы будем рады всем, кто согласится принять участие в озеленении нашего поселка.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 33, 1 мая 2018 года.

Еще новости

Реклама