Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Наступит время, когда весь мир тройным тулупом удивлю

883
Имя юной фигуристки Алисы Акентьевой из Чуровского  в последнее время звучит все чаще и все громче. Девчушка занимает призовые места в разных турнирах по фигурному катанию на коньках, уверенно откатывая программу танца, постепенно усложняющуюся новыми элементами.
     Поговорить о ее успехах я предложила родителям девочки. Ведь именно мама с папой на этом этапе -­ главные наставники, помощники и вдохновители ребенка.
    ­   - Когда Алисе исполнилось три года, мы стали думать, куда бы ее отдать для физического развития. В детский сад она ходила редко, так как часто болела. В Шексне для детей такого возраста ничего нет, и мы решили попробовать художественную гимнастику. Я три раза в неделю стал возить дочку в Череповец, благо занятия проходили в вечернее время и не были помехой для моей работы, -­ первым взял слово Артем Николаевич и признался, что это был выбор не дочери, а родителей. Алиса просто не сопротивлялась, принимала как должное – надо, значит, надо. Временами тренировки даже приносили ей радость. Особенно на неделе. А вот в выходной приходилось просыпаться в 6-­7 утра, и это ее напрягало.
    ­ - Так мы прозанимались два года, ­- продолжила мама рассказ об их пути к фигурному катанию.А потом тренер сказал, что для Алисы три занятия в неделю -­ мало. Нас перевели на бюджет, но изменилось время тренировок, неудобное для нас. У папы работа. Я на тот момент находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком и возить Алису тоже не смогла бы. Стали думать, куда податься дальше. Я настаивала на бассейне, а муж ­- на фигурном катании.
    Вместе с тем родители переживали, что ни то, ни другое у нее не пойдет. Папа сомневался насчет плавания, так как дочка боялась воды, а мама была уверена, что после первого падения на лед Алиса никогда больше не оденет коньки. Но в итоге решили – пусть выбор сделает дочь, записав ее и в бассейн, и на фигурное катание.
   ­  - Совмещая, она прозанималась год, умудрившись к концу сезона выиграть золотые медали в обоих видах спорта, -­ до сих пор с удивлением вспоминают родители о неожиданных успехах дочери, а мама признается. -­ Когда Алиса вышла на лед, я не узнала своего ребенка. Ей это действительно понравилось. Девочку было не вытащить с тренировок, они с папой не пропускали ни одного массового катания, а вот с бассейном дела обстояли намного хуже! Даже тренер о ее победе в заплыве сказала, что это было неожиданно.
Так, был сделан выбор. На второй год занятий фигурным катанием успехи Алисы стали более заметными. Кроме того, она окрепла и перестала болеть. И тогда приняли совместное решение – вплотную заняться именно этим видом спорта.
­  - Соревнований было много, каждый месяц, а в апреле так и вовсе 3-­4, и почти на всех Алиса получала призовые места, что ее подстегивало заниматься еще больше. К тому же тренер Сергей Козлов всегда находит к своим воспитанницам подход: перед соревнованиями умеет сказать правильные слова и настроить на боевой лад, а если что-­то не получается на тренировке, то всегда поддержит и придаст уверенности в себе. Еще один тренер – Валерия Козлова -­ построже, может и покричать, но Алиса просто обожает обоих. Вероятно, именно такие взаимоотношения между тренерами и воспитанниками дают результат, как в нашем случае!
После того, как в прошлом году на лето растопили лед на арене, настал трудный период, но семья Акентьевых не опустила руки. Дочь продолжила ежедневно заниматься на стадионе, а по выходным небольшой командой спортсменок вместе с тренерами ездили заниматься на ледовые арены Вологды или Череповца. Иногда приходилось выезжать очень рано, так как свободный лед можно было снять только в 7-­8 утра! Но девчонки летом очень скучали по льду, поэтому стойко переносили нагрузки.
     - В то лето тренер возил Алису на летние сборы в п. Майский. Проводил их мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы, тренер Академии фигурного катания г. Санкт-­Петербург Константин Меньшов. Ей очень понравилось. Жаль только, что наработанный результат закрепить было негде, ­- высказывает сожаление мама фигуристки по поводу вошедшей в нашем районе практики по размораживанию льда в целях экономии средств. Круглогодичное содержание ледовой арены обходится бюджету слишком дорого. ­ - Тем не менее на выездных субботних тренировках мы сумели поставить Алисе программу на новый сезон. Это позволило ей участвовать в турнире по фигурному катанию, который состоялся в Шексне буквально через две недели после возобновления работы. Тогда Алиса заняла второе место, хотя соревновалась с девочками, которые вообще не прекращали тренировки на льду.
     А перед этим в жизни маленькой жительницы Чуровского произошло важное событие – она стала первоклассницей. Родители записали ее в школу № 1 им. адмирала А.М. Калинина для того, чтобы легче было после уроков добираться на тренировки. Мама с папой признаются, что год оказался для Алисы тяжелым. Ежедневные тренировки пришлось совмещать со школьной нагрузкой.  Девочка сильно уставала. К тому же она не привыкла к коллективу, так как детский садик почти не посещала – вначале болела, а когда родилась сестричка, мама не стала водить ее, чтобы не подвергать риску заражения инфекциями. А здесь целый класс детей -­ постоянный шум и гам, чего она очень не любит, так как по натуре девочка робкая и спокойная. Тем не менее за год учебы в школе Алиса успела поучаствовать в малых олимпийских играх, где их команда заняла первое место среди школ района. Приняла участие в школьном конкурсе «Я – лидер» и стала победительницей.
­  - Учиться Алисе нравится, но мы возвращаемся домой только вечером. Кушаем, делаем уроки и спать. Времени поиграть, отдохнуть и на какие­-то иные увлечения у нее почти не остается, -­ сетуют родители и с благодарностью отзываются об учительнице Алисы. -­ Светлана Владимировна Тимошенко без всяких проблем отпускает ее на состязания по фигурному катанию, на сборы и даже на дополнительные тренировки. Не каждый педагог будет мириться с тем, что ребенок пропускает учебу ради спорта. А она входит в положение.
     За этот год у Алисы было 11 соревнований, в том числе выездные в Череповец, Вологду, Великий Устюг. И только один раз она осталась без призового места. Впереди еще соревнования в Майском и Вологде. 
    ­  - Очень жаль, что заниматься на льду нам осталось всего полмесяца, ведь с каждым годом приходится все сложнее защищать разряд, да и соревноваться с теми, кто круглогодично занимается на льду, труднее, -­ сожалеет вновь мама. -­ Впереди лето, а это значит -­ опять стадион, поездки по выходным на чужой лед и, возможно, сборы. Почти на полгода наши фигуристы выпадают из плотного графика тренировок. Но пока будем стараться, а там посмотрим, что нам принесет новый сезон!
Я не сдержалась и задала вопрос, как родители находят столько времени для старшей дочери?
     - Успеваем только за счёт того, что я не работаю, ну и, естественно, сама за рулем автомобиля. Сложно, конечно, в материальном плане, так как любой спорт требует определенных вложений, а фигурное катание особенно, но если я выйду на работу, то возить ее везде будет некому, -­ откровенничает Светлана.
     Проблемы молодой семьи понятны и родительское стремление достойно уважения. Когда­-нибудь дочь обязательно оценит это. А пока еще один вопрос:
­    - Вы мечтаете, что дочь достигнет высот в этом виде спорта?
­  - Не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы получать пользу и удовольствие от занятий спортом. Мы не оказываем давление. Мы предлагаем и смотрим на реакцию. Фигурное катание пришлось по душе, у нее получается. Важно и то, что дочь окрепла, мы забыли о простудах. Она почувствовала радость собственных достижений, поняла цену приложенных усилий и работы над собой. Алина уже осознает, что настойчивость помогает добиться любых целей. Эти качества, несомненно, пригодятся ей в жизни. А наша мечта одна ­- чтобы она стала успешным человеком, строя будущее собственными руками и своими победами.
     Пожелаем Алине и ее родителям, чтобы у них все получилось так, как они мечтают. 
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 32, 28 апреля 2018 года.
 

Еще новости

Реклама