Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Водопроводная вода в Шексне станет намного качественней

464
Первые 30 миллионов рублей на решение "водяного" вопроса должны поступить в район уже в этом году. О планах по улучшению качества воды рассказывают заместитель генерального директора по экономике ООО «Шексна­-Водоканал» Н.Е. Морозова и главный инженер А.А. Творогов.  

     - Нина Евгеньевна, расскажите о программе и тех возможностях, которые она может дать Шексне.
     ­ Около 10 лет назад была в нашей области программа «Вода Вологодчины». Мы как водоканал тоже заявились в эту программу, потому что водо­ очистным сооружениям поселка Шексна более 40 лет, и они требуют реконструкции. Но финансирование данной программы откладывалось, и каждый год нам сообщали о переносе мероприятий. В 2017 году встал вопрос по улучшению качества воды по всей Вологодской области, и программа «Вода Вологодчины» возобновила свою работу. Губернатором  О.А. Кувшинниковым было выделено 500 миллионов рублей на всю нашу область на данные мероприятия. Программа рассчитана на пять лет. А так как мы готовились к этим мероприятиям, и у нас были наработаны технические решения, то мы постарались как можно быстрее – на ближайшие годы – получить финансирование. Было принято решение в 2018-­2019 годах выделить средства для нашего района на строительство блока смесителей и осветлителей­-рециркуляторов с технологическими трубопроводами, сооружений оборота промывных вод с технологическими трубопроводами, фильтров-­поглотителей в п. Шексна. Проще говоря, будет построена вторая ступень очистки воды на водоочистных сооружениях поселка.

     - Каково финансирование?
        ­ - Общая сумма финансирования – 91 миллион рублей. Сюда входят и областные средства, и деньги из бюджета нашего района – 10 % от общей суммы. Чтобы попасть в эту программу, ООО «Шексна-­Водоканал» должно сделать проект на этот сложный объект. В планах, конечно, у нас этого не было, мы занимаемся проектом на канализационные очистные сооружения, который стоит 11,6 миллиона рублей. Но тем не менее сейчас у нас уже заключен договор на проектирование и этого объекта.

 ­      - Проект заказан. Финансирование определено. Когда начнется реализация мероприятий в рамках программы?
        ­ - Реализация должна начаться в 2018 году. 28,3 миллиона рублей мы должны получить из областного бюджета и 3,5 миллиона рублей – софинансирование района.

     - Андрей Анатольевич, чем технологически будет отличаться новая схема очистки воды от той, что мы имеем сейчас?
     ­ - На данный момент мы имеем одноступенчатую схему очистки воды с фильтрованием на контактных осветлителях. После строительства будет двухступенчатая схема очистки воды. На первой ступени мы получим достаточно качественную воду, а вторая ступень – доочистка на контактных осветлителях. Будут реконструированы контактные осветлители, заменена распределительная система, будет применена водовоздушная промывка, уменьшен расход реагентов на сооружениях. На данный момент у нас промывные воды сбрасываются в бассейн реки Шексны, то есть в Шекснинское водохранилище. После реконструкции  сброс будет идти на канализационные очистные сооружения, соответственно, решается и экологическая проблема.


     Из выступления генерального директора ООО «Шексна­-Водоканал» В.И. Кострова на заседании общественного совета Шекснинского района 5 апреля:      
     «Участие нашего предприятия в областной программе «Вода Вологодчины» позволит уже до конца 2019 года коренным образом улучшить качество водоснабжения. На данный момент мы вошли в этот проект, и при отсутствии каких­то форс­мажорных обстоятельств я не вижу причин, по которым мы не сможем выполнить задуманное. Специалисты нашего предприятия самым тщательным образом изучили череповецкий опыт, мы будем его использовать в полном объеме. Отвечая на вопрос о «запасе прочности» этого проекта, могу сказать, что расчетные показатели спланированы с запасом, в два раза превышающим нынешнее потребление. Кроме того, в настоящее время мы изучаем вопрос о подключении к сетям поселка всего микрорайона Нифантово».

     - Насколько мне известно, эта схема уже реализована на водоочистных сооружениях в Череповце. Что можете сказать об опыте использования двухступенчатой схемы в городе металлургов? Как она работает?
      ­ - Мы ездили неоднократно на очистные сооружения в Череповец. Эта схема зарекомендовала себя более чем положительно. Там вода отвечает всем требованиям, существующим на данный момент.

     - Качество улучшится в разы. Нина Евгеньевна, а что можно сказать о себестоимости? Насколько дороже станет вода? Или тарифы не изменятся? Почувствуют ли шекснинцы изменения?
         ­ - Шекснинцы точно почувствуют, что вода стала качественнее. Она будет соответствовать всем требованиям СанПиН. А это, прежде всего, здоровье людей. Мы привлекаем деньги в район. Это уже положительный момент. За счет того, что будут построены новое здание и новые сооружения, будет реконструирована вторая ступень очистки, которая действует сейчас, значительно сократятся затраты на капитальные ремонты. Конечно, увеличатся затраты на амортизацию. Но я рассчитываю, что скачка тарифов не будет.

     - В том же Череповце качественная вода, но и тариф там разумный.
     ­ - Нельзя сравнивать тарифы Череповца и Шексны. В Череповце населения значительно больше, проживают они компактнее, а это снижает затраты. ООО «Шексна-­Водоканал», помимо поселка, содержит и все водопроводные сети сельских поселений нашего района, которые также требуют больших затрат. Мы много мероприятий выполнили на селе. Жители и там получают качественную воду, соответствующую требованиям.

     - Андрей Анатольевич, ООО «Шексна­-Водоканал» будет выполнять работы самостоятельно или с помощью подрядных организаций?
      ­ - Генподрядчиком строительства мы бы хотели видеть череповецкий водоканал с учетом опыта его работы. Они очень большую часть работ делали у себя сами. На субподряд они, наверное, будут брать сторонние организации. Часть работ мы планируем выполнить самостоятельно, чтобы удешевить строительство, – у нас хватает своих специалистов.

     - При наличии стабильного финансирования, каковы сроки реализации проекта? Ваш прогноз.     
    ­  - Мы планируем запустить полностью объект 31 декабря 2019 года. Может, пуско­-наладка немного затянется, но первую ступень полностью планируем запустить в это время.

     - Мы  введем в эксплуатацию такой объект, но сети­-то у нас старые. Качество воды на выходе из крана будет определенное время прежним?
      ­ - Бесспорно, вторичное загрязнение существует. При каждом отключении – аварийном или плановом – вода идет в краны мутноватая, со ржавчиной. Срыв пленки происходит. Планомерно мы стараемся решать и эту проблему. В прошлом году и в начале этого года мы заменили 80 % сетей в Шексне­-1 – чугун и сталь на полиэтилен. Остались там небольшие участки под дорогами – летом мы и эти работы выполним. В планах на 2018 год ­ - замена около 500 метров труб на полиэтилен по улицам Детской, Садовой. Там более остро выражены проблемы ­ закольцовка не очень хорошо работает, трубам уже более 40 лет. 

     - Нина Евгеньевна, участие в программе позволит ООО «Шексна­-Водоканал» комфортно себя чувствовать в экономическом плане? Появятся ли возможности для того, чтобы больше средств выделять на ремонты сетей, которые находятся на вашем балансе?
       ­ - Когда­-то Череповец вложил огромные средства в свой водоканал, что позволило в будущем получить в тарифе большой процент амортизации. А это дает возможность им делать ремонты. Такая же ситуация будет у нас. Появятся деньги на ремонт сетей, причем не только поселка Шексна, но и сельских поселений. На селе протяженность сетей еще больше, а состояние, увы, не очень хорошее. ООО «Шексна­-Водоканал» раньше не получало больших дотаций из бюджета. Была дотация только на ультрафиолет, и администрация городского поселения поселок Шексна выделила 1 миллион рублей на башню промывных вод, которая также будет задействована в новой системе очистки. Мы делали все ремонты за счет своих средств, за счет тарифов. А тарифы у нас на протяжении многих лет были низкие. Только в последние годы был рост, что позволило нам провести много работ на селе и в поселке Шексна. Но даже сейчас, если сравнивать с другими районами и городами, ниже нашего тариф только в Вологде и Череповце, но там большая плотность населения.
Беседовал Сергей МАРОВ.
Версию для печати подготовила
Надежда СМИРНОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 27, 10 апреля 2018 года.

Еще новости

Реклама