Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

С чего начинается армия? С военкомата!

1039
8 апреля исполнилось 100 лет со дня создания военных комиссариатов. Вспоминаем исторические вехи из жизни Шекснинского военкомата.
Советом Народных Комиссаров 8 апреля 1918 года был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию.
     Шекснинский военный комиссариат был создан на основании приказа народного комиссара обороны СССР № 0104 от 19 июня 1938 года. В то время он назывался Пришекснинский военкомат и располагался в Доме обороны с. Никольское, отведенный  Пришекснинским райисполкомом и утвержденный суженным заседанием Президиума РИКа. Первым военным комиссаром был лейтенант Илья Петрович Семериков. Он прослужил в Пришекснинском военкомате два года, в августе 1940 года его перевели на работу в Вашкинский райвоенкомат.

Фотография 80­х годов. До войны в этом особняке на окраине села Никольское размещался Пришекснинский военкомат, и здесь решались судьбы тысяч наших земляков.

     Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их деятельности уже в первые дни войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. Военные комиссариаты в годы войны призвали в Красную Армию более 30 миллионов человек, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внеся тем самым свою лепту в победу над фашистской Германией.
     Пришекснинским военкоматом за годы войны в действующую армию было направлено   15 019 человек: 1941 год – 5 365, 1942 год  – 5 210, 1943 год  -­ 3 234, 1944 год – 1 012, 1945 год – 198 человек.
     С 1 декабря 1959 года Пришекснинский райвоенкомат был расформирован. Офицеры ­- подполковник А.И. Озеров и ст. лейтенант В.И. Соколов зачислены на денежное довольствие в Чебсарский РВК.
   В апреле 1965 года, с образованием Шекснинского района, вновь образован Шекснинский РВК. В то время он располагался в доме № 1 по улице Комсомольской. Через год военный комиссариат был переведен в дом № 17 по улице Советской, а с 1988 года -­ по сегодняшнему адресу: улица Гагарина, дом 1.

80­е годы. Военкомат. Слева ­ В.А. Соловьев, в то время директор Чебсарской школы. До директорства Виталий Александрович преподавал НВП. Справа ­ прапорщик А.А. Серов ­ человек известный и уважаемый всеми шекснинскими призывниками! 


     В настоящее время в военном комиссариате Шекснинского района Вологодской области трудятся 16 человек, с 2015 года военный комиссар -­ Денис Алексеевич Кайдалов.
     Все годы комиссариат успешно участвует в решении важных задач по укреплению обороноспособности нашего государства.
     Проводится масштабная работа по призыву граждан на военную службу, ведению воинского учета, обеспечению мобилизационной готовности, учету и обеспечению пенсионеров Министерства обороны РФ, военно-­патриотическому воспитанию молодежи. Одним словом, военкомат ­- это связующее звено между армией и народом. 
Информация предоставлена Шекснинским военным комиссариатом.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 26, 7 апреля 2018 года.

Еще новости

Реклама