Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Рынок труда: спрос и предложение

1478
Извечный вопрос «где найти работу?» никогда не потеряет актуальности. Как обстоят дела на рынке труда в нашем районе, какие сейчас наиболее востребованные профессии? Рассказывает Е.Н. Ромашова, начальник отделения занятости населения по Шекснинскому району.
     - Елена Николаевна, давайте проанализируем банк имеющихся вакансий. Мы постоянно информируем, что в нашем районе их количество превышает число безработных. Каких вакансий больше всего?
     - Действительно, предлагаемое количество рабочих мест превышает число безработных. Для сравнения, – на сегодня у нас в банке  вакансий имеются 275 рабочих мест. То есть количество предложений превышает спрос почти в два раза. Рабочие профессии, предполагающие использование мужского труда, составляют 56 %. Среди вакансий для служащих чаще встречаются бухгалтер, врач, медицинская сестра, менеджер, специалист и другие. Востребованность профессии напрямую зависит от развития предприятий нашего района. Поэтому промышленные предприятия всегда испытывают потребность в  инженерах, мастерах по ремонту оборудования, лаборантах. Сохраняется дефицит и в квалифицированных рабочих кадрах. Востребованы слесари, электромонтеры различной специализации, операторы деревообрабатывающих станков. На селе по-­прежнему сохраняется нехватка механизаторов, животноводов, ветеринарных врачей. К неплохим зарплатам там предлагаются дополнительные привлекательные условия. Так, в колхозе  им. Суворова специалистам предоставляется жилье. Другие хозяйства тоже стараются обеспечивать своих работников жильем или осуществляют за свой счет подвоз. Больше всего вакансий у организаций бюджетной сферы: в образовании – 26 (учителя, младшие воспитатели), в здравоохранении -­ 38 (врачи, медицинские сестры, фельдшеры). В ФКУ ИК­-17 и ИК­-12 основные вакансии на должности младших инспекторов отдела охраны и отдела безопасности, кинологи. Требуются работники, имеющие образование не ниже среднего, годные по состоянию здоровья выполнять служебные обязанности.

­   - Давайте попробуем проанализировать предложения и ожидания соискателей работы. С одной стороны, многие люди заинтересованы в трудоустройстве, но почему же их не устраивают предложения работодателей? Или, наоборот, работодателя не устраивают соискатели на рабочие места?
    ­ - Сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Как сохраняется и диссонанс между ожиданиями соискателей и фактической заработной платой от работодателей. К примеру, больше всего обратившихся в отделение занятости населения имеют профессию водителя, продавца, подсобного рабочего, рабочего предприятия общественного питания. При этом самый высокий спрос и достойная оплата труда приходится на квалифицированные рабочие профессии, с наличием квалификационного удостоверения или специального образования и желательно с опытом работы, обязательно без злоупотребления алкоголем. Настоящие мастера своего дела за рабочее место держатся, и предприятия держатся за них, поэтому найти хорошего работника сегодня не так просто. В прошлом году в службу занятости обратились 156 работодателей, а за два с половиной месяца этого года – 65. Со стороны соискателей работы большим интересом и популярностью пользуются вакансии предприятий, находящихся на территории индустриального парка «Шексна»: ООО «Северсталь ТПЗ-­Шексна», ООО «Северная Компания», ООО «Ноосфера», АО «Абиогрупп». Конечно, на предприятиях, предлагающих высокую заработную плату, дополнительные социальные гарантии, вакансии закрываются быстро. Существуют вакансии, предполагающие высокий уровень квалификации, специальное образование и обязательный опыт работы, например, лаборант химико­-бактериологического анализа, инженер­-механик, начальник отдела компьютерного обеспечения, на которые не так просто найти специалиста. В марте 32 вакансии приняты от ФКУ «Войсковая часть 25594». Требуются инженеры, водители, техники, стрелки и другие специалисты. Конечно, там тоже могут возникнуть проблемы с подбором работников, так как это закрытая территория со своими особенностями. По­-прежнему остаются актуальными вакансии, заявленные в соответствии с законом о квотировании рабочих мест, ­- 26 от 12 предприятий. Работодатели готовы принять на работу младших воспитателей, уборщиц, водителей, подсобных рабочих и других.

     - А что по уровню предлагаемой зарплаты?
       ­ - Мы не можем похвастать предлагаемыми высокими заработками. Средняя заработная плата по заявленным в начале 2018 года вакансиям составила 16 227 рублей. Хотя некоторые работодатели, особенно это касается федеральных организаций, указывают в сведениях о потребности только оклад работника. Скажу, что у нас в районе есть предприятия, от которых редко поступают вакансии, – это ООО «Шексна­-Водоканал», ОАО «Шексна­-теплосеть». И никогда за данное время не было заявлено ни одной вакансии от ПК «Шекснинский маслозавод». На это предприятие очередь желающих трудоустроиться, и они сами выбирают кандидатов из имеющихся у них резюме.

­      -  Елена Николаевна, работодатели обязаны сообщать вам о вакансиях или могут искать работников своими усилиями?
   ­  - В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032­-1 «О занятости населения Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей). В случае отсутствия вакансий, в форме «Сведения о потребности в работниках» они указывают информацию о том, что вакансии отсутствуют. В соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде предполагает административную ответственность. В связи с этим хотелось бы напомнить работодателям о своевременности и достоверности предоставления сведений в отделение занятости об имеющихся свободных рабочих местах. Напоминаем также, что отделение занятости занимается не только подбором персонала и трудоустройством населения, но оказывает работодателям и соискателям работы другие услуги, реализует государственные программы содействия занятости. С предприятиями и компаниями района заключаются договоры на организацию общественных работ для безработных и ищущих работу граждан, а также временных работ. Последние организуются для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период каникул; для граждан, испытывающих трудности в поиске работы; для безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые; для обучающихся и студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования в свободное от учебы время и в период каникул. Численность участников всех программ в 2017 году составила 186 человек. Добавлю, мы рассматриваем работодателей как важных социальных партнеров на рынке труда и знаем, что, только сотрудничая совместно, можем помочь найти работу жителям нашего района.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 24, 31 марта 2018 года.
 
      Специалистами отделения занятости оказывается содействие в трудоустройстве безработным гражданам и гражданам, ищущим работу, а также практическая помощь работодателям в подборе специалистов с использованием банков данных резюме и профессиональных анкет. Многие граждане обращаются к нам, не претендуя на статус безработного, с целью получения информации о вакансиях, за консультациями по трудоустройству. Информация о вакансиях есть в отделении занятости, в группе «ВКонтакте» «Отделение занятости Шекснинского района», на сайте администрации Шекснинского района, на общероссийском сайте «Работа в России».

Еще новости

Реклама