Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Тотальный диктант-2018 прошел в Шексне

2083
14 апреля около 30 шекснинцев решили проверить свои знания по русскому языку и отправились на площадки проведения Тотального диктанта в школу № 1 им. адмирала А. М. Калинина и в Устье-Угольскую школу. От нашей редакции, в качестве испытуемого, я тоже побывала на Тотальном диктанте. Эта акция всегда проходит очень интересно, её организаторы готовят весёлое видео для приветствия участников, а также знакомят нас с автором текста. В этом году текст для диктанта предоставила писательница из Москвы Гузель Яхина: три текста «Утро», «День» и «Вечер» прозвучали для разных часовых поясов - они войдут в роман «Дети мои».
     В школе номер один имени адмирала А.М. Калинина всех желающих ждали учителя литературы и русского языка Л.Н. Лебедева и У.А. Гавриленко. Любовь Николаевна разъяснила все организационные вопросы и продемонстрировала видео от организаторов, разобрав несколько правил, на которые нужно обратить внимание при написании диктанта. Диктовала текст Ульяна Анатольевна, учитель высшей квалификационной категории. Здесь проверили свои знания семь человек. В этом году организаторы снабдили всех участников памятными ручками от фирмы «Берлинго» с надписью: «Этой ручкой написан Тотальный диктант - 2018».
     Текст был непростой, хотя и не очень трудный. Тем более, что правила про деепричастные обороты нам напомнили организаторы перед диктовкой. Оценки будут объявлены участникам только 18 апреля, в среду. А так хочется узнать оценку!
     В основном, в школу номер один пришла молодёжь, но была и одна женщина пенсионного возраста – М.И. Ромас. Как рассказала Марина Ивановна, она уже третий год подряд ходит писать тотальный диктант, чтобы не терять грамотность по русскому языку, считая эту акцию важной и необходимой для населения.
     Итак, акция Тотальный диктант начиналась в 2004 году в городе  Новосибирске, а теперь его пишут во всей России и во всём мире. Главный штаб диктанта по-прежнему находится в новосибирском Академгородке. Тотальный диктант – пример хорошей идеи, подхваченной всем миром.
Ольга Соколова.

Еще новости

Реклама