Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

«МЁРТВАЯ» ПЕТЛЯ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ, которую готовят для Шексны москвичи…

2674
Старая тема получила развитие: есть информация, что в этом году на федеральной трассе в черте поселка начнутся работы в рамках второго этапа реконструкции. Что это значит? Это значит, что на участке «федералки» от виадука до моста через реку Шексну будут проложены еще две полосы для движения. Чем грозит это поселку? Большими неудобствами и накладными расходами как обычным гражданам, так и организациям.  
     Мы уже об этом писали, но освежим в памяти масштаб грядущих перемен на простом примере: предположим, что вы решили съездить на автозаправку «Лукойл» из центра поселка уже по новому маршруту. Подъезжаем к федеральной трассе. Заправка слева, но мы поворачиваем направо и едем в сторону Череповца 770 метров, до поворота на Шексну-1. В районе автобусных остановок у ДОЗа будет сделан тоннель под федеральной трассой, и мы пересекаем ее под землей, поворачиваем налево и едем к заправке. Только на этом участке маршрут увеличивается более чем на 1,6 км. Мелочь, но уже не очень приятно. Возвращаемся с заправки, как известно, в центр также не сразу, а сначала делаем крюк для разворота еще в 1640 метров. В итоге лишних 3,2 километра на одной поездке. Стоит напомнить, что при самой простой схеме, когда ездили «поворот на федеральной трассе налево – заправка – сразу с заправки поворачиваем налево», мы наматывали 2,4 километра. Теперь более  5 километров. При ежедневных поездках, особенно автобусами по графику, дополнительные расходы прорисовываются со всей определённостью.
     Вот что по этому поводу говорят специалисты.  С.А. Клепиков, генеральный директор ООО «Шекснинское АТП»: «Новая схема движения, после ее реализации, однозначно не пойдет на пользу общественному транспорту Шексны. В первую очередь это касается маршрутов с заходом на автостанцию. Увеличивается расход топлива, пробег и время в пути. Мы стремимся всеми силами снизить накладные расходы на нашем предприятии,  и лишние траты, конечно же, нам ни к чему. Для примера: автостанция сейчас стоит на отшибе, наши автобусы делают крюк для заезда на нее, и в год мы теряем почти полмиллиона рублей (точнее – 484 тыс. руб.). Новая петля в 1,5 километра в сторону Череповца даст еще убытки на 290 тыс. руб. в год. Мы с удовольствием бы потратили данные средства на ремонт автопарка или его обновление. Для справки: на эти деньги мы могли бы раз в два-три года покупать новый автобус».
     Можно ли было избежать такого круговорота? По моему мнению, да. Если бы в районе выезда на «федералку» было обустроено круговое движение (так называемое «кольцо»), то поворот налево был бы простой и понятный. Кроме того, при наличии кругового движения на этом месте, при движении из Череповца мы бы не добавляли, как сейчас, еще лишних 1,5 километра для разворота за виадуком.
     Почему схема с кольцом была отвергнута проектантами и не рассматривалась? Этого не знает никто. Несколько лет назад, когда проходили общественные слушания по проекту реконструкции федеральной трассы, большинство участвующих в них шекнинцев и наша редакция в том числе активно ее отстаивали. Проектировщики были непреклонны да и вообще… Сам формат общественных слушаний был скорее информационным, нежели по-настоящему что-то решающим. Все было решено, по моему мнению, на федеральном уровне заранее. Основной аргумент авторов проекта: недостаточно места для организации кольца. Диаметр участка не позволяет. Тем не менее, когда вопрос ставился прямо: «Скажите конкретные требования по необходимым размерам», проектанты со вздохом уходили от ответа и выдвигали следующую мысль – наличие на федеральной трассе кольцевого движения замедлить скорость движения потока, а это недопустимо.  Тут самое время вспомнить еще об одной такой досадной мелочи для проектировщиков, как пешеходы. И вот почему…
     Если автомобили по трассе идут вдоль, то пешеходам чаще всего её надо перейти поперек. И как это можно будет сделать, при наличии четырех полос движения? По моим данным, есть намерение установить регулируемый пешеходный переход «по требованию» около ДОЗа, на выходе с железнодорожного перехода. При таком решении пешеход легким движением руки (как на аналогичном переходе у Лютчика) нажимает кнопочку, загорается красный свет,  и … останавливает движение на всей трассе. Пешеходов на этом участке, особенно утром и вечером, надо сказать, немало. И все с руками.
     Тема обустройства переходов в этом проекте – отдельная тема. Как неоднократно заявлялось ранее, надземный пешеходный переход у ДОЗа не смогли согласовать между собой два московских ведомства: железнодорожное и автомобильное. Зато по проекту предусмотрен надземный переход около магазина «Смак». Вопрос один – зачем? Там уже давным-давно никто и никуда почти не ходит, главный пешеходный трафик возле ДОЗа. 
     Начало работ по расширению трассы запланировано на это лето. По неофициальным данным, вся программа обойдется примерно в 700 млн рублей: само расширение трассы, снос старых строений ДОЗа, строительство тоннеля. Это деньги федеральные и к районному бюджету они никакого отношения не имеют. Вариант с кольцевым движением значительно дешевле: тоннель под трассой не нужен. Повлиять на схему движения не представляется возможным: проект, несмотря на возражения шекснинцев, утвержден несколько лет назад. Остается набраться терпения и тщательно следить за тем, чтобы ситуация с пешеходными переходами и прочими «мелочами» была реализована с учетом интересов шекснинцев, а не как проще «федералам». Мы готовы в этом участвовать.
 
Сергей Маров.
Фото сети Интернет.
 
В ТЕМУ
На Общественном совете Шекснинского района, заседание которого проходило 5 апреля, прозвучала информация о продолжении реконструкции федеральной трассы уже в этом году. Только одна цифра от генерального директора ООО «Шекснинское АТП» С.А. Клепикова, которого мы попросили прокомментировать этот вопрос: «Сейчас в год неэффективный, совокупный пробег наших автобусов в сторону автовокзала составляет 63 тыс. км. После введения новой схемы движения, исключающей левый поворот на федеральную трассу, мы получим за год еще почти 38 тыс. км бесполезного пробега всеми нашими автобусами…»
 

Еще новости

Реклама