Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Шекснинские бурёнки ставят рекорды

1022
Как сработали сельхозпроизводители в 2017 году? В каком хозяйстве самые высокоудойные коровы? Хватило ли кормов, чтобы не допустить снижения молока и сокращения поголовья коров? Рассказывает Т.В. Вячеславова, специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района. 
     - Общее поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2018 года в районе составило 10853 головы, что меньше к уровню прошлого года на 126. Зато коров на 162 головы стало больше – 5324. Увеличили поголовье в СПК «Русь» на 77, в ЗАО «Шексна» прибавка самая весомая – на 100 голов, и на сегодня в этом хозяйстве самое большое поголовье  – 1600, что позволяет лидировать в валовом надое (произведено за год 8655 тонн молока). Это 27 % от общего производства молока в районе. На уровне прошлого года поголовье коров осталось в колхозе им. Суворова – 405 голов, ООО «Шекснинская Заря» ­ 1000, СПК «Нива» ­ 850 и КФХ Цветковой И.А. ­- 120. ООО «Злак» с 2017 года занялось молочным животноводством ­ 145 коров, которые содержатся на Любомировских фермах. Среди хозяйств области по количеству коров наш район находится на 4 месте.

     - Татьяна Витальевна, а какое место в области мы занимаем по валовому производству молока?
     - Валовое производство молока по району за прошлый год составило 31963 тонны (104 %) и мы занимаем 5 место среди 26 районов области, незначительно уступая Череповецкому району. Средний надой молока на одну фуражную корову составил 6238 кг, что на 338 кг больше уровня 2016 года. Район находится по данному показателю на девятом месте среди сельскохозяйственных предприятий области.

     - Значит, резерв увеличения продуктивности у нас есть? А какие хозяйства заняли лидирующие позиции по удою молока на одну корову? Чьи буренки самые высокоудойные?
     - Если ЗАО «Шексна», имея самое большое дойное стадо, лидирует по валовому надою -­ 8655 тонн, то в ООО «Шекснинская Заря» самые высокоудойные коровы -­ 7682 кг на одну среднестатистическую голову (+667 кг к прошлому году). Это выше среднеобластного показателя (6936 кг). В ЗАО «Шексна» удой на корову - ­ 5755 кг (+239 кг). В СПК «Нива» валовой надой составил 5578,5 тонн (103 % к уровню 2016 года), удой на корову -­ 6563 кг (+182 кг). В СПК «Русь» валовой надой ­- 4897 тонн, что на 17 тонн больше к уровню прошлого года; удой на корову -­ 6745 кг (–14 кг). Они здорово прибавили в 4 квартале: «валовку» увеличили на 19 %, удой на одну корову – на 17 %, увеличили поголовье на 77 голов, и как результат ­  - победа в районном конкурсе среди молочно­-товарных ферм за 4 квартал 2017 года. В колхозе имени Суворова  валовой надой составляет 1614 тонн, что ниже уровня прошлого года на 48 тонн; удой на корову -­ 3985 кг (­-119 кг). В ООО «Злак» валовой надой молока – 495 тонн, удой на корову -­ 4161 кг. В КФХ Цветковой И.А. валовой надой составил 715 тонн, что на уровне прошлого года; удой на корову -­ 5991 кг (+30 кг).

     - Разрыв в среднем удое на одну корову внушительный. Вы проводили анализ, почему «Шекснинской Заре» удается достигать таких результатов, причем улучшая их из года в год?
     - Здесь много составляющих, но основные – это племенная работа и кормовая база. В ООО «Шекснинская Заря» разводят черно­-пеструю породу и работают над улучшением ее племенных качеств, скрещивая с голштинской. В стаде много буренок-­рекордисток, которые надаивают больше 10 000 кг за лактацию. Значительное улучшение продуктивности показывают даже первотелки. Племенная работа – кропотливое дело, но оно дает очевидные результаты. Как говорят зоотехники этого хозяйства, корова с плохой генетикой никогда не даст большого количества молока, поэтому особое внимание уделяется выращиванию ремонтного молодняка, который является «лицом хозяйства», характеризует его прошлое и определяет будущее. В ООО «Шекснинская Заря» также уделяется особое значение кормлению дойного стада. У них имеется свой цех по приготовлению кормовой смеси с использованием миксеров­-кормораздатчиков, поэтому животные получают полностью сбалансированный по всем питательным веществам корм.

     - Шекснинский район раньше славился молоком ярославской породы. А как сейчас выглядит породный состав нашего стада?
­     - Раз зашел разговор о породах, то хочу сказать: в феврале была успешно проведена бонитировка стада, то есть комплексная оценка животного по экстерьеру конституции, живому весу, продуктивным качествам с присвоением ему комплексного класса в пяти хозяйствах района. Специалистами зоотехнической службы была пробонитирована 7791 голова крупного рогатого скота, что на 219 голов больше к уровню прошлого года, в том числе коров -­ 5070. Доминирующее положение по численности занимают животные ярославской породы ­- 64 %. И, надо заметить, ЗАО «Шексна» имеет статус племенного репродуктора по разведению этой породы. На втором месте – коровы черно­-пестрой породы ­ 34,5 %. Также у нас в небольших количествах есть голштинская порода (1 %)  и айширки (0,5 %).

     - Часть полученного молока хозяйства направляют на свои производственные нужды, в частности на выпойку новорожденным телятам. А сколько молока тогда они реализовали за год и какой жирности?
     - Реализовано молока за 12 месяцев 2017 года в физическом весе 28 947 тонн (106 %) к уровню прошлого года, с содержанием жира в молоке 3,83 %, белка 3,15 %. Хотелось бы отметить, что с каждым годом улучшается культура производства молока. Так, 98 % молока реализовано высшим и первым сортом. На Шекснинский маслозавод сдают молоко все хозяйства, кроме ООО «Шекснинская Заря» и СПК «Русь». Это 53 % от общего производства.

     - А почему наши хозяйства параллельно с молочным не занимаются мясным направлением?
     - К сожалению, мясное скотоводство не дает того дохода, что молочное, хотя у нас есть теперь одно хозяйство с мясомолочным направлением -­ ООО «Злак». У них на откорме на конец 2017 года было 62 быка и, как я уже говорила, 145 голов дойного стада. Источником же мясного животноводства у нас являются выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, а также мясо  бройлеров, которые мы получаем с единственной в области птицефабрики по выращиванию мяса птицы ООО «Паритет Вятка». Производство мяса КРС снизилось до 1183 тонны (в 2016 году было 1338 тонн). Тем не менее по производству мяса КРС на убой в живом весе Шекснинский район занимает третье место в области, а вместе с птицефабрикой – первое место.
     - Спасибо за интересный анализ.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 17 марта 2018 года, №20.


Чтобы буренки давали много молока, в суточный рацион коров на раздое включается 35­40 кг силоса, сено в зависимости от влажности силоса, концентрированный корм из своего зерна (обычно это пшеница и ячмень), подсолнечный жмых, патока, размолотая кукуруза, различные премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ). Последние подбираются с учетом недостатка определенных элементов (витаминов, минералов, аминокислот и так далее) в организме животного для лучшего использования их генетического потенциала. Для этого проводится химический анализ крови животных.

 
Средний надой молока на одну фуражную корову Шекснинского района составил 6238 кг, что на 338 кг больше уровня прошлого года. Это девятое место среди сельскохозяйственных предприятий области.

Еще новости

Реклама