Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

"Придет серенький волчок..."

1275
SOS! Стаи бездомных собак стали нападать на людей! Как решается эта проблема у нас и об опыте других стран.
     Фотографию стаи собак в Шексне возле дома № 5 по улице Сапожникова в редакцию прислала наша читательница, сообщив, что долго не могла с детьми выйти из подъезда.
     И буквально тут же по всем социальным сетям прошла жуткая информация о том, что 19­-летнего парня из посёлка Курсаково Московской области стая собак загрызла до смерти. Также от них пострадала и девушка, которую, правда, удалось спасти одному из местных жителей: мужчина вызвал «скорую» и пострадавшую увезли в реанимацию. Как сообщает «Московский комсомолец», девушка сейчас прооперирована и находится в больнице в тяжелом состоянии, собаки отловлены специальной организацией. Активизирована работа по отлову безнадзорных животных по всему округу. Но, как говорит глава администрации посёлка Курсаково, в соответствии с федеральным законом собаки будут стерилизованы, чипированы и выпущены снова на ту же самую территорию, откуда их привезли! 


       Да, эта трагедия произошла в Московской области, не у нас, но и в Вологде, как сообщило агентство «СеверИнформ», в марте собаки напали на 15­-летнюю девочку: «У ребёнка разодраны обе ноги и левая рука, на одной ноге просто живого места нет, в травмпункте думали, что даже кость повреждена. Зашивали в областной детской больнице под общим наркозом. У девочки сильнейший шок и испуг». Примечательно, что проходящие и проезжающие мимо люди не обращали внимания на стаю собак, рвущую на части подростка. Ей повезло быть спасенной благодаря женщине, которая распугала собак с помощью сигнала автомобиля и доставила пострадавшую к матери. По сведениям вологодских сми, владельцем стаи может быть вологжанин, проживающий в том районе и ведущий асоциальный образ жизни. У него 13 собак, но особого внимания четвероногим он не уделяет.
     Мама девочки написала заявление в полицию и администрацию города, записалась на прием к депутату и намерена обратиться в прокуратуру.

В центре Шексны.

   Соцсети просто перегружены постами о бездомных псах, нападающих на людей, домашних собачек и кошек. Буквально на днях в одной из шекснинских групп были выложены фотографии хаски, грызущей мёртвую кошку во дворе дома в центре Шексны. И тут же девушка из Череповца ищет свою потерявшуюся в Шексне собаку породы хаски. Ей сообщили, что видели её питомца в посёлке, назвали улицы, где можно поискать пса. Но почему же хозяйка до сих пор в Череповце? – возникает вполне уместный вопрос. Так и получается, что большинство уличных собак когда-­то были домашними и из друзей человека, бросившего их, постепенно превратились в его врагов.

    Напоминаем также, что в январе этого года в Нифантовском поселении агрессивная собака напала на школьника, порвав ему куртку. В полицию поступило несколько заявлений от жителей Нифантова с жалобой на злую бродячую собаку. Спустя какое-­то время участковый обнаружил пса на территории гаражей. Завидев его, животное стало проявлять признаки агрессии. Участковый был вынужден применить служебное оружие. Больше жалоб от населения Нифантова не поступает.
      Домашние животные – это одно, а одичавшие агрессивные псы – совершенно другое! Эту простую истину уже давно пытается вбить в головы защитникам бездомных собак разумная часть жителей городов. Ведь никто же не будет писать петиции в защиту волка, набросившегося на человека. Дикая собака – тот же волк.  Собираясь в стаи в населённых пунктах, бездомные псы создают реальную угрозу для жизни человека. Когда же эту проблему признают действительно острой и не требующей отлагательств в решении?
Ольга Соколова.
 
Редакционный комментарий
    Логика неумолима. Если жонглировать кирпичами, то рано или поздно есть вероятность огрести кирпичом по темечку. Если распустить собак, то со временем соберутся в стаи и станут третировать людей. Детей в первую очередь. В течение длительного времени в социальных сетях и просто в жизни собравшиеся в стаю охреневшие от безделья и, скорее всего, от безмужества дамочки визжали и свистели на тему прав бездомных животных. И добились своего: властям было запрещено зачищать наши улицы от собачьих свор. Теперь прилетел кирпич. Собаки организовались в стаи и стали охотиться на того, кого могут завалить. Так и хочется отвесить поясной поклон перед активистками и пропагандистками сучьих прав  и от души поблагодарить: «Девочки! Орите дальше! Требуйте теперь отели для волкодавов, добивайтесь увеличения финансирования на ловлю блох и разработку спецтехники для выгребания собачьего (извините, если несколько грубовато) дерьма, которым просто завален, например, наш поселок. У вас получится. Только поторопитесь! Пока вас эти же суки и кобели не порвали где­-нибудь в двух шагах от подъезда»…
      Есть и второе обращение. Ко всем нормальным людям, у которых в системе ценностей права людей и детей в первую очередь стоят выше интересов собачьей своры. Надо срочно разрабатывать и продвигать законопроект, позволяющий властям защитить население от грызни и по-­настоящему жестко, а значит, и эффективно наказывать тех, кто плодит собак на улицах. Только наш Шекснинский район может в качестве законотворческой инициативы выдвинуть этот проект от десятка поселений. Вода камень точит, и если со всеми окружающими нас муниципалитетами договориться, заручившись поддержкой лояльных к Вологодчине депутатов Госдумы, то вопрос можно сдвинуть с места. И делать это надо оперативно, поскольку, как утверждают специалисты в области городского хозяйства, дальше процессы будут только ускоряться: собак будет все больше, кормовая база будет сужаться, агрессия расти. Озабоченным же дамочкам, которые фактически спровоцировали такое положение вещей, хочется дать совет: вспомните про совесть и помолчите.
Сергей Маров.
 
Иностранный опыт

Налоги
(Германия, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия)
     Решать проблему нужно с человека — так считают во многих европейских странах, где введены налоги на содержание собак. Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 — за вторую. Если собака бойцовая, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самого пса. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения. Владельцы бойцовых собак должны получить справку о безопасности животного. При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Многим животным вводят чип стоимостью 30 евро с информацией о владельце. Однако сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует своего питомца. Таким образом удаётся предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы — человеческий фактор.
 
Штрафы
(Германия, Великобритания, США, Италия)
    Ещё один действенный и справедливый метод, когда наказание несут не животные, а их беспечные владельцы. Выброс животного на улицу ­- это строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии в этом случае предусмотрена уголовная ответственность и до года тюрьмы. Запрещён также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим. Для владельцев бойцовых собак предусмотрены особые штрафы за нарушение выгула и содержания — до 50 тысяч евро. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами.
 
 Приюты
(США, Великобритания, Франция, Германия, ЮАР)
   Бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть.
По информации из сети Интернет.
 
Статья опубликована в газете "Звезда" от 20 марта 2018 года, № 21.

Еще новости

Реклама