Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Здоровым быть модно

1297
Интервью с педиатром Шекснинской ЦРБ О.Н. Одочук и реальные семейные истории шекснинцев, ведущих активный и здоровый образ жизни. 
Старшее поколение зачастую сетует, сравнивая свое детство с детством современных детей: «Мы с улицы не уходили, делами были заняты, а они от безделья только в игры компьютерные играют да от телевизора глаз не отводят». Скажу я, сравнение необоснованное. Мы живем теперь в совершенно других условиях -­ в благоустроенных квартирах, домах.
Темп современной жизни вынуждает нас быть мобильными, поэтому мы все больше пользуемся личным или общественным транспортом, получаем информацию
с помощью Интернета, готовим на скорую руку,  выбирая продукты быстрого приготовления. Даже в большинстве деревень дома с газовым отоплением, водопроводом и канализацией. Детям нет нужды носить дрова, воду, в школу их доставляет автобус. А вот насчет того, что физической активности становится меньше – очень даже соглашусь! Очевидно, что необходимо уделять гораздо больше внимания здоровому образу жизни, физическому развитию, поскольку у нас остается все меньше стимулов для естественного движения. Учеба и сидячая работа создают необходимость двигательной компенсации с помощью занятий физкультурой и спортом, игр, активного отдыха.
 
Современным детям крайне важна двигательная активность.
 
     Как развивать ребенка, чтобы не навредить ему? Какой вид спорта выбрать? И вообще, может, достаточно тех физических нагрузок, которые дают в детском саду и школе? Высказать мнение с медицинской точки зрения мы попросили педиатра Шекснинской ЦРБ О.Н. Одочук, которая еще является и мамой троих детей.
    ­   - Современные дети слишком нагружены интеллектуальными занятиями, и на движение у них остается мало времени. Двигательная активность дошкольников и младших школьников – это необходимость, и позаботиться об этом должны в первую очередь родители, а ещё лучше – подать личный пример. Если ребенок детсадовского возраста будет часто бывать на свежем воздухе, закаляться, правильно питаться и активно двигаться, то к школе он подойдет здоровым, выносливым, с крепким иммунитетом. Из своей практики наблюдения за детьми, которые занимаются разными видами спорта, -­ в поликлинику к педиатру они обращаются только за справкой о допуске к соревнованиям, по болезни крайне редко, есть и те, кто вообще не болели уже ни один год. Даже если у ребенка имеются  какие­-либо диагнозы, не нужно ограждать его от всего, можно подобрать и вид спорта, и индивидуальные программы, было бы желание. Тем более, сейчас в Шексне развиваются разные виды спорта, занятия которыми в раннем возрасте не только положительно влияют на здоровье ребенка в будущем, но и дисциплинируют его, закаляют характер, учат быть ответственным, самостоятельным, смелым и сильным не только телом, но и духом, воспитывают выносливость.
­   - Ольга Николаевна, а как определиться, какой вид спорта выбрать для ребенка – плавание, лыжи, боевые искусства или футбол, баскетбол, хоккей?
    ­ - Плавание не только развивает все группы мышц и учит выносливости. Пребывание в воде действует успокаивающе на психику ребенка. Поэтому гиперактивным ребятам просто рекомендуются занятия в бассейне. Кроме того, плавание весьма полезно детям, страдающим частыми простудными заболеваниями, так как в воде происходит закаливание организма. Легкая атлетика: бег формирует выносливость и развивает все группы мышц. Детям с плоскостопием заниматься бегом не рекомендуется. Хотя, даже здоровые стопы у бегунов могут деформироваться. Однако мы сейчас говорим не о профессиональном спорте, а о занятиях ради здоровья, поэтому если ребенок здоров, опасаться, что это принесет ему вред, не стоит. Занятия на лыжах способствуют развитию выносливости, силы, координации. Лыжный спорт тренирует сердце и закаляет организм. Особенно рекомендуется бегать на лыжах часто простужающимся детям. Хотя, занятия на свежем воздухе полезны всем без исключения! Командные игры очень полезны для психологического развития детей. И, конечно, для физического. Выбирать конкретный вид командного спорта для вашего ребенка нужно в зависимости от его личных пожеланий, а также от способностей и физических данных. Так, например, в баскетболе и волейболе успеха добиваются в основном высокие игроки. В футболе важно умение быстро и долго бегать. В хоккее – физическая сила и хорошая координация. Но, замечу, у этих игр есть один недостаток – высокий уровень травматизма, без которого, впрочем, не обходится ни один вид спорта. Многое здесь зависит от тренера, его опыта. В последнее время у нас широкое распространение получили боевые искусства. Эти виды спорта учат детей постоять за себя. Гиперактивные и агрессивные ребята становятся спокойнее и сдержаннее. Боевые искусства закаляют характер и делают детей психологически сильными. Они легче справляются со стрессами.
    Очень полезны езда на велосипеде, прыжки на батуте, утренние или вечерние пробежки. Любые занятия, тем более совместные с родителями, принесут ребёнку огромную пользу и море удовольствия. Чтобы ваш малыш рос здоровым, энергичным и подвижным, делайте вместе с ним утреннюю зарядку, учите самым простым физическим упражнениям. Чем больше ребёнок двигается, тем лучше он будет развиваться и быстрее растет. Физические упражнения положительно влияют не только на формирование иммунитета, но и на развитие памяти, мышления, умственных способностей и личностных качеств.

Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья
 
     Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным, крепким, выносливым. Но часто забывают о том, что эти физические данные обусловлены тем образом жизни, который ведет семья, двигательной активностью ребенка. Да, раньше дети сами находили себе развлечения и с улицы не уходили, так как росли в других условиях. Время изменилось, и нужно меняться родителям. Как малышу привить любовь к спорту, здоровому образу жизни, чтобы это стало жизненной необходимостью в противовес «болезням цивилизации»? Кто должен научить детей своевременно и полностью использовать благотворное воздействие физических упражнений, свежего воздуха, закаливания? Ответ очевиден – семья! Папы и мамы! А бабушки и дедушки им в помощь!
      Условия формирования личности ребенка, а также его здоровье, закладываются в семье. То, что прививают малышу с детства в сфере нравственных, этических и других начал, определяет все его дальнейшее поведение в жизни, отношение к себе, своему здоровью и здоровью окружающих. Поэтому родители должны сами воспринять философию ЗОЖ и как флагманы повести за собой детей. Существует правило: «Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья».
    Редакция газеты «Звезда» решила открыть специальную рубрику, в которой будет знакомить шекснинцев с молодыми семьями, которые выбирают здоровый образ жизни, имея свой, совершенно верный взгляд на воспитание детей. И сегодня представляем первые три семьи из поселка Шексна. Что интересно, все папы работают в Шекснинском ЛПУМГ.
 
Наш диван прослужит долго, мы его не просидим
 
     Семья Егоровых буквально на днях увеличит свою численность до пяти человек. Супруги Марина и Антон ждут появления на свет третьего мальчика. Как вырастить  сыновей настоящими мужчинами – вопрос не праздный, но у молодой пары есть свое видение этого важного процесса.

    ­   - Наша семья предпочитает вести здоровый образ жизни или, другими словами, просто жить и радоваться жизни. Нашей семье уже 10 лет. Старший сын родился чрезвычайно активным ребенком, его непоседливость подала нам сигнал, как действовать, чтобы направить его неудержимую энергию в нужное русло. Тем более, мы с мужем выросли в семьях, где уважали спорт, активные виды отдыха. В результате, вечерами в будни и по выходным дням дома мы не сидим. Бездельничать, лежа на диване у телевизора, сами не любим и детям примера дурного не подаем. Движение и еще раз движение. Вначале это были ежедневные прогулки на свежем воздухе, где Рома бегал, скакал. Мы устраивали забеги наперегонки, кто первый, кто дальше (выше) прыгнет, бросит. Вскоре в ход пошли детские велосипеды, самокаты, первые лыжи, коньки. Кстати, это отлично повлияло на его иммунитет, и он стал справляться с детсадовскими инфекциями. Сегодня Роману 6,5 лет, Семену – 2,5. Мы любим семейные «вылазки» в бассейн, на хоккей, прогулки на лыжах, катание с горки на ватрушках, летом -­ путешествия на велосипедах, устраиваем турниры по футболу, волейболу, играем в теннис, бадминтон. Дедушка тоже постарался обеспечить внукам движение – на даче батут, бассейн, в лес за грибами и ягодами, спортивные эстафеты, велосипеды, турники. На подъем мы легки все. Планируем, куда отправимся в очередные выходные, оперативно собираемся, грузимся в машину и едем к месту, где весело и с пользой устраиваем активные развлечения. Очень нравится открытый каток на ул. Детской, ледовая арена, горка в Прогрессе – отличный вариант для катания на ватрушках, там же замечательная лыжная трасса. А вот с велосипедными прогулками сложнее – повсюду интенсивное автомобильное движение. Страшно за ребенка. Он теперь сам за рулем. С трудом удается выбирать безопасные маршруты. В детской комнате у нас оборудован спортивный уголок.  В прошлом году съездили в Сочи, где освоили горные лыжи. Это было здорово! У нас не возникает вопроса, что подарить детям на Новый год, на дни рождения – любой спортивный инвентарь: гантели, ролики, скейт, сноуборд, беговел. Не обязательно, чтобы сыновья занимались профессионально спортом, главное, чтобы были разносторонне физически развиты. Семейные традиции родом из наших семей. Родители привили здоровый образ жизни нам, а мы теперь обязаны вырастить своих мальчишек здоровыми, крепкими, образованными. Тем более, мы оказались такими жадными до детей – уже скоро трое будет. Хотя у моих родителей нас было четверо, так что стимул есть, -­ с юмором делится особенностями семейной жизни и воспитания детей Марина и серьезно добавляет, что вести такой образ жизни  совсем несложно, наоборот – здорово, весело, эмоционально! К тому же ощутимая экономия на таблетках!
 
О безделье мы даже не мечтаем
 
В семье Гладиных Ирины и Николая два сына ­-  Ярослав (10 лет) и Владислав (4 года).      
    ­   - Берегите здоровье смолоду! Тут не поспоришь! Лучше с самого начала позаботиться о нем, чем потом сетовать, что вовремя «соломки не подстелили». Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка, для того чтобы в будущем у него выработалось осознанное отношение к своему здоровью. Для нашей семьи немаловажное значение имеет гармоничный ритм жизни, и выражается он в постоянном движении, труде и здоровом питании. Нет, в целом мы ни в чем себе не отказываем. Просто придерживаемся правильного питания, предпочитаем подвижный образ жизни и не увлекаемся вредными привычками, -­ делится молодая хозяйка. – На каждые выходные мы едем к родителям в Слизово. А там главное развлечение ­ - трудотерапия, все заняты работой. Причем делаем ее мы с удовольствием. Мужчинам особенно нравится колоть дрова, чистить снег. Еженедельно баня с обязательной закалкой снегом, обливанием холодной водой. У нас огромный земельный участок, много теплиц. С весны до осени всем хватает дел. Бабушке  64 года, она задает тон, а мы стараемся не отставать. Одних огурцов по 70 банок на зиму закатываем, не считая другой консервации. Картошка, свекла, морковь, помидоры, зелень, ягоды – все свое. Это большое подспорье для семейного бюджета, а самое главное – экологически чистые продукты. Тем, что сегодня продается в магазинах, – детей кормить страшно. В семейном меню у нас обязательны супы, на ночь -­ кисломолочные напитки местного производителя. Старший сын увлечен карате, у него уже желтый пояс, третье место по Череповцу. С удовольствием ходим в бассейн, катаемся на коньках, ходим на лыжах. Младший сын – непоседа, желает быть, как брат, большим и во всем ему подражает: отжимается, азартно колошматит боксерскую грушу, мечтая стать чемпионом, любит разные игры в мяч, с гантелями только что не спит. Подрастет еще немного – отдадим в спортивную секцию. У каждого дома есть свои обязанности. На компьютер и телевизор времени не хватает ни детям, ни нам. У старшего есть хороший сотовый телефон, но он  не «залипает», у него другие приоритеты – учеба и спорт. И жить так нам совсем нескучно. 
 
Телевизор нам включать некогда
 
     В семье Маралевых Наталии и Леонида пока одна дочь – четырехлетняя Вика. С родителями ей не приходится скучать. Мама творческий человек. А папа? Он настоящий мужчина. На каждые выходные семья отправляется к родителям  в деревню Раменского поселения. Здесь раздолье для отдыха – лыжи, рыбалка, коньки, на которых они катаются прямо по ледяной глади реки Шексны, снегоход, вылазки на пикники, походы в лес за грибами и ягодами, купание, баня. А на неделе после детского сада и работы обязательно прогулка, чтобы вдоволь надышаться свежим воздухом, набегаться и наиграться. Дома с папой -­ соревнования, занятия с мамой лепкой, рукоделием, рисованием; чтение книг. И строгий режим дня! В 21.00 ­- отбой. И даже в выходные не побалуешь ­- обязательный дневной сон, причем родители стараются не нарушать даже время. Мама уделяет внимание и питанию.
      ­  - Есть такая фраза: «человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». Вот примерно по такому правилу мы и живем. На столе всегда есть все необходимое, свежее, домашнего приготовления. Только в редких исключительных случаях можем позволить полуфабрикаты. От правильного питания зависит многое, поэтому это важный пунктик в нашем здоровом образе жизни, -­ улыбается Наталия.
Что поразило меня в этих семьях – ни слова сетования на нехватку времени. Они научились его распределять так, что часов хватает на все – работу, отдых, детей и себя. Энергичные, веселые, молодые родители с правильными взглядами на жизнь. Побольше бы таких! От души желаю им счастья!
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 10 марта 2018 года, № 18. 

Еще новости

Реклама