Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Да не дрогнет пусть рука у хорошего стрелка

1033
О своем увлечении пулевой стрельбой рассказывает Ирина Насонова, после длительного перерыва подтвердившая звание Кандидата в мастера спорта.
Ирина Насонова, до замужества Мурогина, с детства увлекалась лыжами, показывая отличные результаты в гонках. Сейчас она мама замечательного малыша и находится в отпуске по уходу за ребенком. А недавно я увидела ее фотографии с пневматическим пистолетом в руках и подпись «Чемпионат области по пулевой стрельбе. После длительного отдыха пора браться за любимое дело. Подтвердила КМС!»  Это и стало причиной нашей встречи в тире Устье­-Угольской школы.
 
­      - Ирина, ты же была отличной лыжницей. Почему теперь спортивная стрельба? На мой взгляд, это больше мужской вид спорта?
    ­ - Да, с 1 по 11 классы я занималась лыжами и полиатлоном, затем попробовала стрелять из пневматического пистолета и увлеклась. С помощью спонсора в тир Устье­-Угольской школы тогда был приобретен российский пневматический пистолет, с которого я стреляю сейчас! В годы учебы в Вологодском институте права и экономики ФСИН России времени и возможности заниматься профессионально лыжами не стало из­-за специфики обучения, зато меня пригласили в команду института по стрельбе. Стреляла из пистолета Макарова и из снайперской винтовки Драгунова. В Казани на чемпионате ФСИН России из снайперской винтовки немножко не хватило до выполнения 1 разряда. После окончания института, на службе моя должность обязывает держать себя в хорошей спортивной форме, поэтому приходится везде успевать. В ноябре 2016 года на всероссийских соревнованиях по стрельбе заняла второе место и выполнила норматив кандидата в мастера спорта, затем ушла в декретный отпуск и неделю назад на областных соревнованиях подтвердила КМС. Команда ФКУ ИК­-17 является постоянным призером соревнований среди учреждений УФСИН России по Вологодской области. Я вхожу в ее состав по стрельбе и по лыжным гонкам. Последние состязания между организациями и предприятиями Шекснинского района по пулевой стрельбе: наша команда заняла второе командное место, а я – первое личное.

 ­ - Каких результатов удалось добиться? На мишени «дырочки» ложатся строго в цель?
     ­  - «Дырочки» ложатся не всегда так, как хотелось бы. Например, моя цель на областных соревнованиях -­ отстреляться без восьмёрок! Всего было 4 серии по 10 выстрелов, из 400 очков выбила 371, а на мастера спорта необходимо 380 очков.

­   - Ирина, а что дал тебе спорт в жизни? Кто­то занимается им чисто для себя, а ты, даже став мамочкой, стремишься к результату. 
   ­ - Что дал мне спорт? Отменную физическую форму, выносливость, скорость, силу воли, стойкость, мужество, стремление к победе, желание совершенствоваться, умение быстро оценивать ситуацию и моментально принимать решения,  а также главное ­- уверенность в себе, своих возможностях и своем потенциале. А увлечение стрельбой? Спортсмен должен не только нажимать на курок, но и разбираться в физике (особенно в баллистике), воспитывать в себе пространственное мышление, владеть собой, быть внимательным и нацеленным на результат. А как иначе? Стрелять по мишени чисто для себя – интерес невелик. А теперь у меня появился еще один стимул – мой сынишка. Уверена, что он будет гордиться достижениями мамы, и нам с мужем будет проще увлечь его в спорт.

­   - Ирина, а не пробовала найти чисто практическое применение – купить охотничье ружье и пойти в лес на медведя, кабана, лося?
     ­  - У меня папа и брат охотники. Ружье держать умею, а вот стрелять в зверя не могу. Жалко мне их, поэтому интереса в таком занятии не вижу. Для меня главное – мишень, но неживая. Дважды принимала участие в охотничьем биатлоне в Харовске в нашей семейной команде, показали неплохой результат.

­   - Какие планы у тебя на будущее?
      ­ - Дальнейшие планы – выполнение мастера спорта.

     - А что для этого нужно? Больше тренироваться? Зависит ли это от качества и марки выбираемого оружия? Чем отличается пистолет от пневматической винтовки?
    ­  - Достижение наилучших результатов, конечно, зависит полностью от самого себя, а не от вспомогательных предметов или экипировки. Успех в стрельбе обеспечивается не мышечной силой стрелка, а организованной до автоматизма работой мозга. Необходимо выработать четкий алгоритм точного, надежного выстрела, который впоследствии будет вести стрелка на автопилоте. Основами этого являются умение сосредоточиться, сконцентрировать внимание и отключать все, что не касается процесса прицеливания и произведения самого выстрела. Стрельба же из пистолетов и винтовок отличается приблизительно, как летняя рыбалка от зимней – суть та же, но абсолютно все разное. Начинающие стрелки, имеющие неплохие результаты при ведении огня из винтовок, часто недоумевают, почему при переходе на стрельбу из пистолета у них часто пули идут в «молоко». Но тем не менее нашему тиру необходим более современный пистолет.

     - У каждого спортсмена, добившегося результата, есть, кому сказать слова благодарности. Кому их адресуешь ты?
      ­ - В первую очередь -­ моим родителям и брату. Они привили мне любовь к спорту своим личным примером! Очень благодарна тренеру А.Н. Никонорову. Он настоящий наставник. Я когда после работы ходила в тир, Александр Николаевич ждал меня до последнего, не каждый тренер так будет делать. Все дело в том, что он душой болеет за своих воспитанников. В его копилке достижения учеников -­ два мастера спорта и семь кандидатов. Имена многих хорошо знакомы шекснинцам – Вика Виноградова, Алена Полякова, Анна Позднякова и другие. Это здорово, что у нас в Шексне имеется свой тир и есть такой замечательный тренер.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 17 марта 2018 г., № 20.
 
А.Н. Никоноров: «Пулевая стрельба — один из видов спорта, включенных в олимпийскую программу, что говорит о серьезности этого занятия и, соответственно, о должном внимании к нему со стороны спортивных организаций и тренерского сообщества. У нас в области сложилась интересная тенденция: мужчинам­-тренерам по пулевой стрельбе почему­-то удается добиться высоких результатов у учениц, а женщинам – у учеников. Так, в Вологде у Веры Милостной высокие достижения показывают парни, а у нас с череповецким тренером Владимиром Округиным – девушки. Ирина Насонова – одна из моих учениц!»
 

Еще новости

Реклама