Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Как ускорить капитальный ремонт дома?

1496
На вопрос жителей села Чуровское отвечает региональный оператор и специалисты Управления ЖКХ, строительства и транспорта Шекснинского района. 
В редакцию поступил вопрос из с. Чуровское: «Мы средства на капитальный ремонт платим в «общий котел» регионального оператора. Капитальный ремонт нашего дома запланирован на 2025 год, а его техническое состояние требует как можно скорейшего проведения ремонта. Что нам делать? Какие действия нужно предпринять?»
 
     Региональный оператор разъясняет, что он отвечает за обеспечение проведения и финансирования капитального ремонта всех многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют на его счете фонды капитального ремонта, в объеме и в сроки, которые предусмотрены Областной программой капитального ремонта (ст. 182, ч. 1).
     Согласно Закону Вологодской области от 11.06.2013 года № 3088­-ОЗ «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области» региональный оператор является лишь исполнителем областной программы капитального ремонта и не осуществляет внесение в нее изменений.
     Уполномоченным органом по разработке и внесению изменений в областную программу капитального ремонта является Департамент строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Вологодской области.
     В Управлении ЖКХ, строительства и транспорта Шекснинского района дали следующие разъяснения:
 ­  - В соответствии с законодательством областная программа подлежит актуализации. Органы местного самоуправления, управляющие компании либо собственники помещений в многоквартирных домах могут вносить в уполномоченный орган предложения о внесении изменений в областную программу, в том числе вопросы о переносе срока проведения ремонтных работ и их объемов. Предложения о внесении изменений учитываются при актуализации областной программы. Для переноса сроков проведения капитального ремонта необходимо обращаться в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, действующей при администрации Шекснинского муниципального района, с предоставлением обязательного перечня документов:
- технический паспорт дома;
- акт обследования технического состояния общего имущества в многоквартирном доме;
- заключение экспертных организаций (оценка технического состояния дома);
- локальный сметный расчет на проведение капремонта (с заключением экспертизы);
- протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в доме о необходимости проведения капремонта общего имущества в МКД.
     Необходимость проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме определяется районной комиссией исходя из:
- степени физического износа определенных конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с актом о техническом состоянии общего имущества в многоквартирном доме;
- нормативных сроков службы конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования общего имущества в многоквартирном доме;
- планируемой к сбору суммы средств взносов на капитальный ремонт в пределах финансового года на территории определенного муниципального образования.
     Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается присутствующими на заседании членами комиссии и утверждается председателем комиссии.
     Далее протокол комиссии с обосновывающими материалами представляется на рассмотрение Департамента строительства области с целью принятия решения о необходимости либо об отсутствии необходимости актуализации областной программы капитального ремонта и краткосрочного плана реализации областной программы капитального ремонта. Решающее слово -­ за Департаментом.
     Законом Вологодской области от 04.07.2017 года № 4181-­ОЗ установлено, что Фонду капитального ремонта можно использовать на срочные ремонты средства, полученные в виде банковских процентов.

Законны ли взносы за капитальный ремонт?
­  - В сети Интернет давно гуляет информация, что сборы на капремонт являются нарушением Конституции РФ. Это на самом деле так? И что будет, если перестать платить взносы на капремонт?
Г.Б. Труфанова. П. Шексна.
 
   Специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области комментируют этот вопрос так: «Нет, не являются. Конституционный суд Российской Федерации признал нормативные акты о капремонте обязательными для исполнения и законными взносы на капремонт в «общий котел». Соответствующее постановление оглашено 12.03.2016 г. Как говорится в материалах суда, такая система не противоречит Конституции, так как позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Очередность проведения капремонта, как отметили в суде, должна определяться на основе объективного состояния домов. При этом жильцы могут оспорить это решение в судебном порядке. Введение взносов не отменяет обязательства государства перед жителями домов, которые требовали капитального ремонта на момент приватизации жилья.
Также суд признал законным право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капремонта для многоквартирного дома, если его жильцы не смогли самостоятельно определиться с этим вопросом в необходимый срок. В соответствии со  ст. ст. 154, 159­-160 ЖК РФ, в случае неоплаты взносов на капитальный ремонт предусмотрена ответственность в виде наложения пени, взыскания в судебном порядке образовавшегося долга, приостановление выплаты льгот и субсидий, причитающихся собственникам».
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 6.02.2018 г., № 9.
 

Еще новости

Реклама