Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как распознать инсульт?

4005
В Шекснинском районе в 2017 году зарегистрированы 87 человек, которым был поставлен диагноз «нарушение мозгового кровообращения».

Инсульт. Как часто в настоящее время мы слышим этот диагноз. Количество больных с данным заболеванием увеличивается год от года. В Шекснинском районе в 2017 году зарегистрированы 87 человек, которым был поставлен диагноз «нарушение мозгового кровообращения».

Одно из писем, пришедших не так давно к нам в редакцию, было посвящено как раз этой актуальной теме. Прислала его фельдшер скорой помощи Татьяна Михайловна Комиссарова.

«Написать эту заметку решила после одного печального случая в конце 2017 года, произошедшего в деревне Алексеево Ершовского сельского поселения.  Я находилась на дежурстве на скорой помощи в Шекснинской ЦРБ. В три часа ночи диспетчер принял вызов: «Плохо женщине». Мы незамедлительно направились по указанному адресу. Когда я приехала на место вызова и осмотрела больную, то по всем клиническим (объективным) данным у женщины (которой было всего 39 лет) произошел геморрагический инсульт.

Я оказала ей необходимую помощь на дому, и она в экстренном порядке была доставлена в реанимационное отделение Шекснинской ЦРБ. По дороге в лечебное учреждение женщине оказывалась необходимая медицинская помощь, и велось динамическое наблюдение в машине скорой помощи. Перевозку она перенесла удовлетворительно. Однако, несмотря на все усилия медработников, через несколько дней больная скончалась в реанимационном отделении Шекснинской ЦРБ. Сиротами остались трое детей дошкольного и школьного возрастов, муж овдовел.

Позже выяснили, что женщина страдала гипертонической болезнью, но в последнее время не измеряла артериальное давление и не принимала регулярно антигипертензивные препараты, что и привело к резкому подъему давления и геморрагическому инсульту».

Юлия Игоревна Аксенова, фельдшер по приему вызовов, первой узнает о том, что человеку стало плохо. На станции скорой помощи она трудится уже 10 лет.

Больных, страдающих гипертонической болезнью, вне зависимости от возраста, много. Им должно быть адекватно подобрано лечение, которое проводится постоянно. Важно также регулярно измерять артериальное давление. Все это необходимо для того, чтобы избежать инсульта.

Данное заболевание занимает второе место после инфаркта миокарда среди причин смертности в России. Поэтому мы связались с  Т.М. Комиссаровой и попросили ее подробнее рассказать об инсульте.

     - Татьяна Михайловна, как часто приходится выезжать к пациентам с таким диагнозом?

- Вызовов немало, количество случаев увеличивается в летний период, когда идет дачный сезон, люди испытывают достаточно большие нагрузки, это не может не сказаться на самочувствии, особенно у старшего поколения.     

     - Как распознать заболевание? Что делать до приезда врача?

    ­ - признаки, по которым можно распознать инсульт: человек не может улыбнуться ­- улыбка получается несимметричной, только одним из уголков рта; четко произнести несложную фразу, например, «Сегодня хорошая погода» ­- речь замедленная, путаная; человек не может вспомнить слова. Попросите пострадавшего поднять обе руки ­- не получается, одна рука потеряла подвижность, повисла плетью.

   При обнаружении хотя бы одного из признаков срочно вызовите «скорую». Помните: если врачебная помощь будет оказана в течение примерно трех часов, последствия приступа могут быть не такими тяжелыми или даже совсем устранены.

     Есть и другие признаки инсульта: сильное головокружение, нарушение походки, неспособность удержать при ходьбе равновесие; онемение конечностей, неспособность пошевелить рукой или ногой на левой или правой стороне тела;  ухудшение зрения, двоение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами;  депрессивное состояние, человек угнетен, не вполне понимает, где он находится, и что ему говорят; тошнота, иногда рвота.

     - Как помочь больному до приезда скорой помощи?

      ­ - До приезда врача сделайте следующее: уложите больного так, чтобы голова, шея и плечи располагались на подушке выше уровня ног. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Пострадавшему, находящемуся без сознания, нельзя давать нюхать нашатырный спирт! Расстегните у больного ворот, брючный ремень (у женщин - ­ бюстгальтер), снимите стесняющую дыхание одежду. Если началась рвота, немедленно поверните пострадавшего на бок. Давление до приезда врача измеряйте каждые 15 минут. Запомните: пока не измерено давление, давать снижающие его таблетки нельзя. Если оно выше 180/100, дайте пострадавшему под язык таблетки для снижения давления.

     - Какие виды инсульта встречаются чаще?

      ­ - Существуют два основных вида инсульта. Ишемический или инфаркт мозга (около 80 % случаев). Причина -­ сужение или закупорка артерий, питающих клетки головного мозга. Не получая кислорода и питательных веществ, клетки погибают.

       Геморрагический или кровоизлияние в мозг (около 15 -­ 20 % случаев). Причина – разрыв сосуда и поступление крови в вещество мозга или к его оболочкам. Происходит это при повышенном артериальном давлении.

     - А как минимизировать риск возникновения этого опасного заболевания?

    ­ - Чтобы снизить риск инсульта, следите за артериальным давлением и уровнем сахара в крови; ведите физически активный образ жизни; правильно питайтесь; контролируйте массу тела; откажитесь от курения и алкоголя.

Юлия ДАВЫДОВА.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 3.02.2018 г. № 8.  

 

 

 

Еще новости

Реклама