Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Как Сизьма под воду уходила

1929
Интересные подробности образования Шекснинского водохранилища рассказывает Р.П. Скородумова.

Судьба многих шекснинцев связана с Волго-­Балтом и непосредственно с Шекснинским водохранилищем. Оно начинается от плотины Шекснинской ГЭС, проходит 40 километров по узкой долине, а затем переходит в широкий водоём. Чтобы подготовить ложе будущего водохранилища (его площадь 1670 квадратных километров), потребовалось несколько лет. Жительница Шексны Р.П. Скородумова в конце 50­-х ­- начале 60-­х годов работала на вырубке леса и сейчас вспоминает, каким непосильным трудом создавался привычный нам Волго­Балт, и как эта стройка изменила судьбы людей.

Местечко Сизьма

     Роза Павловна родом из Воронежской области. В 1957 году она окончила Новочеркасский горный техникум, и молодого бухгалтера промышленных предприятий направили работать в Вологодскую область. Так ее судьба переплелась с историей Волго-­Балта. Но тогда она об этом не задумывалась, просто ехала работать.

     В 50-­е годы в Кириллове был образован Шекснинский леспромхоз -­ крупное лесозаготовительное предприятие. В зоне будущего водохранилища Шекснинским леспромхозом были созданы спецлеспромхозы. Один из них ­-  Ниловицкий. В нем Роза Павловна и начала свою трудовую деятельность.

     Р.П. Скородумова:

     ­ - Лесопункты по вырубке леса были организованы по всей реке Шексне. 

     В них работали как местные жители, так и народ по вербовке. Много было чувашей, татар... Лес пилился и зимой, и летом, но особенно много рабочих приезжали на зиму. Я работала нормировщиком, и в моем ведении был участок Розбуй. Он находился напротив деревни Топорня. Розбуй ­- очень высокое место, и все недоумевали, неужели оно может быть затоплено. Там в основном рос березняк. Лес пилили и в гонках сплавляли вниз по реке Шексне, а затем железнодорожным транспортом отправляли шахтерам.

     Поселок Ниловицы находился севернее впадения Ковжи в реку Шексну и сейчас затоплен огромным рукотворным морем: в длину оно почти 20 километров, а в ширину ­- 15. Раньше вся эта территория была покрыта лесом и называлась она «местечко Сизьма» -­ по названию реки Сизьма.

Инженерно­технические работники Сиземского лесопункта. Местечко Сизьма. Сейчас вся эта территория покрыта водой. А когда­то здесь кипела жизнь: в клубе пели хором, танцевали под баян, молодежь устраивала лыжные походы. Р.П. Скородумова работала в Сизьме комсоргом. 

Работа, карты и лото

     Следующим местом работы Розы Павловны стал Шатрецкий лесопункт. Деревня Шатрецы находилась на озере Окуньково, на правом берегу Шекснинского водохранилища. Это озеро и сейчас сохранилось. Только вот жилых деревень там нет.

     Р.П. Скородумова:

     ­ В Шатрецах работающих было гораздо больше, чем в Ниловцах. В основном, это была молодежь. Жили во временных щитовых бараках. Меня к себе на житье взял начальник лесопункта В.В. Михеев. Его жена и теща М.Г. Шульц относились ко мне очень хорошо. Бабушка Мария Генриховна Шульц была немкой — очень волевой и в то же время доброй женщиной. Она готовила обеды, нянчилась с внуками и обо мне заботилась: приходишь вечером из клуба, а тебе кусок хлеба лежит и пол­-литра молока. Мария Генриховна рассказывала, что в 1917 году она работала в Смольном и ей доводилось подавать чай В.И. Ленину. Потом трудилась в Кузьминских судоремонтных мастерских, а затем со своим мужем приехала в Кириллов. 

     Как рассказывает Роза Павловна, хлеб пекли в одной из комнат барака. В Шатрецах не было ни радио, ни газет. Из развлечений ­- танцы в клубе, катание на лодке по Шексне, игры в лото и карты.

     Р.П. Скородумова:

     ­ - Прежде всего была работа. Деревья пилили, обрубали сучья и по временным лежневкам (дорога из бревен -­ прим. автора) лес на машинах и лошадях возили на берег реки Шексны. Бригадиром на валке леса работал Николай Круглов. Закончится рабочий день, и он говорит: «Хорошо, мужики, поработали». Главным для него было от души наработаться, о зарплате не думал. Как бригадир, получал он тридцать рублей. По тем временам это было неплохо. Обед в столовой тогда стоил около тридцати копеек. В лесу работали и мужчины, и женщины. Зимой -­ весь день по пояс в снегу. Помню Машу Пустотину. Сама с вершок, а работала обрубщиком сучьев. Ей нужно было возле каждого дерева огрести снег, чтобы вальщик мог свалить дерево как можно ниже. Однажды она провалилась в берлогу. Медведица убежала, а три медвежонка остались. Взял их один татарин. Двух медвежат отправили в Вологду, а одного оставили на лесопункте. Потом мишка подрос, и когда стал настоящим медведем, пришлось его тоже отдать.

1959 год. Спиленный лес складывался в штабеля на берегу реки Сизьма. На фото Павел Петров и Толя Веткин.

     В местечке Сизьма было два магазина. В одном из них продавцом работал Павел Алексеевич Попов. Торговал подсолнечным маслом, сахаром, сгущенкой, сухарями и другими деликатесами, которые приходили для рабочих лесопунктов.

    Левыми притоками Шексны были реки Сизьма и Славянка. Сизьма была основной рекой, по которой сплавляли лес. По берегам складывались огромные штабеля длиной 200 метров и высотой 6­-7 метров. Весной эти штабеля сбрасывали в реку, собирали в плоты­гонки, и лес уплывал по реке Сизьме в Шексну и дальше.

     Р.П. Скородумова:

     ­ - Сплаву леса мешали огромные валуны, которые лежали на дне реки. Зимой эти камни разжигали, чтобы они развалились. Цена за разжигание камней была приличная. Я работала нормировщиком и понимала, что мастера пользуются этим, постоянно указывая в нарядах разжигание камней. Проверить выполнение этой работы было трудно.

Интересно совместить современную карту и карту территории Шекснинского водохранилища до затопления. В сети интернет есть замечательный сайт  www.etomesto.ru, позволяющий совместить карты разных лет. К сожалению, подробной советской карты я не нашел, но зато нашел карту СССР 50­х годов, сделанную американцами. По ней становится понятно, какие населенные пункты ушли под воду. Также на этом сайте есть топографическая карта немецкого генштаба Люфтваффе. Карта масштабом в 1 см ­ 3 км охватывает территорию Европейской части Советского Союза вплоть до Уральских гор. 

     Интересно, что на этой немецкой карте населенный пункт, который Роза Павловна называет местечко Сизьма, подписан как «Малая Сизьма», а на карте 1946 года, изданной в Советском Союзе (карта размещена на еще одном замечательном сайте www.retromap.ru) оно называется Усть­Сизьма. Ну, а для любителей старины на этом ресурсе есть еще подробная карта нашей территории от 1871 года.

Великое переселение народа

   И вот наступил 1962 год. К этому времени лес на территориях, предназначенных для затопления, был вырублен, местами даже выкорчеваны пни. Параллельно шла работа по выселению людей в Череповец, Иванов Бор, Липин Бор, Кириллов, Белозерск и другие близлежащие места.  Милиционеры обходили все населенные пункты и предупреждали о грядущем затоплении. Людям выдавался аванс на разбор строений, а потом, после переезда, производился окончательный расчет. 

     Р.П. Скородумова:

     ­ - Сначала люди не верили, что их насиженные места будут затоплены. Уезжать не хотелось. Там у всех были свои покосы, все держали коров, кругом ­- вековые леса, реки, богатые рыбой... Живи и радуйся. Но пришлось подчиниться. Все леса вырубили, строения разобрали или сломали. Некоторые люди даже перевозили свежие кладбищенские захоронения. Многих умерших родственников перевезли с Ниловицкого кладбища в Топорню.

    Плотами и подводами около сорока домов из местечка Сизьма «приехали» в Шексну, где их собрали. Так в Барбаче появились улицы Восточная и Путейская. Поселившиеся в Шексне люди устроились работать в СУ-­419, на шлюз и ГЭС, Музлесдрев, хлебопекарню, стройки Шексны.

       Р.П. Скородумова:

     ­ - Для всех нас, переселенцев, памятен день, когда перекрывали реку Шексну. Это было вечером 19 ноября 1962 года. Все бежали из Барбача посмотреть, как река остановится. Идеально зачистить такое огромное пространство было невозможно, и много лет в Шексне плавали топляки, да и теперь река иногда выбрасывает на берег причудливые огромные корни. Волго-­Балт делался для людей, и в появлении этого рукотворного моря была частичка и нашего труда.

Алексей ДОЛГОВ.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 2.12.2017 года

88888888 88888888
"Статья опубликована в газете "Звезда" от 2.12.2018 года" У вас опечатка. Исправьте, пожалуйста.  От редакции: Спасибо. Ошибку исправили.

Страницы

Еще новости

Реклама