Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

С почином!

4657
28 января в Районном центре традиционной народной культуры п. Шексна состоялись I Антониевские образовательные чтения.

Духовный прорыв 

     Чтения собрали много неравнодушных людей, зал был полон. Настоятель шекснинского храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Александр Колесов благословил открытие чтений и зачитал приветствие митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.

     Задача Антониевских чтений -­ помочь шекснинцам в изучении краеведческих материалов по истории Антониево-­Черноезерской пустыни, храмов и других памятников культуры Шекснинского района, Вологодчины и всего Русского Севера, а также способствовать формированию духовно­-нравственных ценностей у подрастающего поколения, уважению к истории и культуре России.

     На Первые Антониевские чтения приехали гости из Вологды: протоиерей Алексий Сорокин, проректор Вологодской духовной семинарии и иерей Кирилл Киселев, руководитель культурно­-просветительского центра Вологодской епархии.

     ­ - Раньше Шексна была незаметной точкой между Вологдой и Череповцом, а сейчас над поселком возвышается храм, и это не только архитектурная доминанта. С возрождением храма в Шексне начался духовный прорыв. Люди объединились вокруг храма, и проведение Антониевских чтений -­ тому подтверждение, -­ отметил в своем  приветственном слове протоиерей Алексий Сорокин, а иерей Кирилл Киселев добавил:

     ­ - С отцом Алексием мы только что вернулись с Рождественских чтений в Москве, где обсуждались вопросы духовно-­нравственного возрождения. И вот из большого собрания мы приехали туда, где и происходит возрождение. Где восстанавливаются или строятся православные храмы, где уделяется внимание православным ценностям и личностям святых людей, там обязательно снижается преступность и повышаются таланты людей. Будущее тех, кто живет рядом с храмом, светлое, многообещающее и перспективное. 

Все докладчики получили дипломы участников, а слушатели узнали много интересных фактов из истории Шекснинского района.

История далекая

     Первым докладчиком на чтениях стал Н.А. Дегтерев, директор воскресной школы храма Казанского образа Божией Матери. Николай Александрович проанализировал святость как проблему катехизации.

М.Ю. Хрусталев, кандидат исторических наук, доцент Санкт­-Петербургского государственного экономического университета, рассказал о становлении русского монашества. Особый акцент Михаил Юрьевич сделал на истории возникновения пустыней:

      ­ - Пустыня -­ это пусто место, где уединение, скудное пропитание и молитва попаляют все страсти, умерщвляют плоть, и только желание быть с Богом никогда не насыщается.

      Основатели пустыней уходили в лес, чтобы спасаться в безмолвном уединении. Пустынножители были бы рады оставаться наедине с Богом. Но к ним приходили ученики, желающие поступить им в послушание, жить около них. Так на месте отдельной келейки возникал многолюдный богатый и шумный монастырь. Но среди братии нередко оказывался ученик основателя, тяготившийся этим неиноческим шумом и богатством. Он уходил в нетронутую пустыню, и тем же порядком возникала новая лесная обитель.

     Так, начиная с XIV века и в течение четырех столетий, лесные дебри средней и северной Руси буквально усеивались монастырями, и монахи явились освоителями незаселенных пространств.

     О преподобном Антонии Черноезерском мы знаем очень мало. Неизвестно, где он родился, как попал на место, где устроилась Черноезерская пустынь. Согласно утверждению дореволюционных краеведов преподобный подвизался на Черном озере в XVI веке, и блаженная его кончина наступила в 1598 году. Во второй половине XVIII века мужской монастырь был упразднен, а в начале ХХ века стараниями игуменьи Леушинского монастыря Таисии на этом же месте возник Черноезерский Богородицкий женский монастырь, который прекратил свое существование в тридцатые годы прошлого века. 

История близкая

     Е.А. Умарова, староста часовни Рождества Пресвятой Богородицы д. Анисимово рассказала о первых шагах по возрождению Антониево­-Черноезерской пустыни и планах на будущее.

     Сама Елена Анатольевна родом из деревни Анисимово, и вся жизнь ее родителей, бабушек и дедушек связана с Черноезерьем:

     ­ - 30 января, в Антониев день, мы всегда ходили на озеро. Любой человек, который посещает нашу пустынь, окунается в чудесный мир тишины, красоты, молитвы и какого­-то отрешения от мира. В начале ХХ века церковный иерарх и богослов митрополит Арсений (Стадницкий) сказал об Антонии Черноезерском замечательные слова: «Чёрные озерки (а значит, и весь шекснинский край) обладают более дорогим, чем золото и серебро, сокровищем: здесь почивают мощи  св. преподобного Антония, которым когда-­то светилось это место. Преподобный почивает скромно, вдали от шумных городов и больших сел; он избрал местом своего упокоения уединенную весь, вероятно, потому, что люди недостойны видеть его. Верно, люди не умеют достодолжно чтить угодника, и Господь взял его от них, как некогда отнял у евреев Ковчег Завета. Но настанет время явиться преподобному; и когда он откроется миру, то здесь явится источник спасения, и все обратятся к преподобному для просвещения верою Христовою».

     Не сейчас ли наступает это время? -­ задалась вопросом Е.А. Умарова. -­ В 2005 году в пустыни установили поклонный крест. Мы расчистили место бывшего монастыря от зарослей деревьев, вывезли огромное количество мусора, который оставляют туристы. Одновременно с этим собирался исторический материал. Сейчас над мощами преподобного Антония Черноезерского установлены сени. В планах построить возле озера купальню, храм, дом для трапезной, установить ворота. Хотелось бы создать музей церковно­приходской школы, экспонаты для него уже собраны из деревень, где доживали последние дни черноезерские монахини.

     Э.В. Баранова, руководитель районного краеведческого клуба «Наследие», рассказала о проекте «Эколого-­туристическая тропа «Черноезерье». В маршрут по лесным тропинкам выбраны объекты, которые заинтересуют и детей, и взрослых.

     «Душа по капле собирает свет» -­ так называлось выступление Вероники Ляпичевой, ученицы 5 класса Чаромской школы. Она рассказала о святынях сиземского края.

   Ученик 7 класса Устье­-Угольской школы Михаил Нестеров рассказал об Устье-­угольском приходе Казанской церкви, его истории и современном состоянии, а ученик 8 класса Нифантовской школы Даниил Мукозобов поведал об истории часовни в деревне Нифантово.

     Очень интересным было выступлении краеведа О.Н. Червяковой. Ольга Николаевна рассказала об истории чуровского Богородице­-Рождественского храма. Участников и слушателей чтений порадовали выступления фольклорных ансамблей «Наследие» (село Сизьма), «Берегиня»  (г. Череповец) и вокально­-хорового ансамбля «Вдохновение» (п. Шексна).

     Хочется верить, что Первые Антониевские образовательные чтения положат начало доброй традиции духовно­-просветительских встреч на шекснинской земле.

Алексей ДОЛГОВ.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 06.02.2018 г., № 9.


Фольклорный ансамбль "Берегиня" (г. Череповец) исполнил духовный стих из Пензенской области "Кукушечка" (песня была популярна во времена Первой мировой войны) и поминальный стих Череповецкого уезда "Ах ты, поле мое".
Смотрите и слушайте здесь

Еще новости

Реклама