Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

По благословению епископа Иринея

4666
230 лет тому назад шекснинцы пожертвовали храм череповецким погорельцам.

Во второй половине XVIII века деревянный храм из села Никольское (сейчас поселок Шексна) был перевезен в село Семеновское (сейчас деревня Даргун Череповецкого района). «Переезд» храма благословил вологодский епископ Ириней. Читайте подробности истории, случившейся более 200 лет тому назад.

    С древних времен на правом берегу Углы, там, где она впадает в реку Шексну, стояло село Никольское.  Первое упоминание в документах о Никольском относится к 1585 году. В селе было не более десяти крестьянских дворов, и две деревянные церкви -­ во имя Николая Чудотворца и во имя Иоанна Златоуста.

     В «Писцовой книге езовых дворцовых волостей Белозерского уезда 1585 года» читаем: «...А в церкви у Николы Чудотворца образов, и свеч, и книг, и риз, и всякого церковного строения царя и великого князя нет. А в церкви образы, и свечи, и книги, и ризы, и всякое церковное строение, и колокола, и клепало железное -­ мирское». В переводе на современный язык здесь говорится о том, что крестьяне сами, без какой-­либо помощи от государства, построили церковь, купили и сделали церковную утварь.

     Во второй половине XVIII века Устье-­Угольский приход объединял село Никольское и 23 деревни, а среди прихожан был знатный господин, помещик Михаил Иванович Патрикеев.

     В двадцати километрах от Никольского стояло село Семеновское. В 1786 году от удара молнии оно сгорело, а вместе с ним и две церкви. Узнав об этом, Михаил Иванович Патрикеев принял решение пожертвовать погорельцам старую деревянную церковь Николая Чудотворца, которой было более 200 лет. Можно предположить, что к этому времени в Никольском уже строился каменный храм, и старая деревянная церковь стала не нужна.

В 1776 году церковь Николая Чудотворца из села Никольское была перевезена в село Семеновское (сейчас деревня Даргун Череповецкого района).

      В Череповецком музейном объединении хранится удивительный документ делопроизводства XVIII века -­ «Благословенная грамота Вологодского епископа Иринея» о переносе деревянной церкви Николая Чудотворца из села Никольское в село Семеновское. Этому документу -­ 230 лет: грамота датирована 1786 годом. Стиль написания текста для современного человека необычен и читать его не просто. Начинается грамота так: «Божию милостью Ириней, епископ Вологодский и Белозерский. По благодати, дару и власти Всесвятого и Живоначального Духа, от самого Архиерея Великого Господа Нашего Иисуса Христа чрез Святые и Священные Его Апостолы, и от Наместника и преемника смирению нашему данной благословляем по прошению Епархии нашей Череповецкого уезда церкви Симеона Богоприимца, что в Даргуне, священника Степана Семенова и мирского старосты крестьянина деревни Никулинское Лукьяна Борисова от Николаевской церкви, что на Устье-­Угольском, деревянную церковь перевести и вместо сгоревшей ту церковь выстроить во имя Симеона Богоприимца на том же месте...» Слог непривычный, но можно понять, что по прошению священника Степана Семенова и старосты деревни Никулинское Лукьяна Борисова епископ Ириней разрешил церковь Николая Чудотворца из села Никольское перевести в село Семеновское и освятить ее во имя Симеона Богоприимца -­ по названию сгоревшей церкви.

Кадр из фильма "Пять веков на улице Советской..." В деревне Даргун возле останков Сретенской церкви.

     Сейчас деревня Даргун расположена в двадцати километрах от Шексны, на полуострове на границе Шекснинского и Череповецкого районов. На этом же полуострове деревни Лихачево и Ульяново. Но еще на картах 50-­х годов вместо деревни Даргун здесь значится село Семеновское, а вместо Лихачево -­ деревня Никулинское. Кстати, на окраине Лихачево стоит поклонный крест, на котором написано: «Поклонный крест установлен жителями Лихачево и Никулино». По всей видимости, две деревни слились, и одна потеряла свое название на карте. 

     Но вернемся к Благословенной грамоте епископа Иринея. В ней он повелевает на собранном храме установить пять круглых главок, украсить храм, и даже определяет точные размеры престола: «... дабы престол был в вышину не меньше аршина шести вершков и сосновый, в длину не меньше аршина шести вершков и ширину также не меньше аршина 4-­х вершков, и... чтоб церковные сосуды были серебряные, а по крайнему недостатку оловянные. Точно из чистого олова». Затем следует речь об облачениях священников, богослужебных книгах, епископ дает поручение подготовить церковь к освящению, и когда все будет устроено, то «поповскому десятоначальнику с прочими священнослужителями описать с достоверным свидетельством и ту опись предоставить к нашему архипастырству».

    В описи нужно было указать сколько земли при храме, и «вся ли оная земля за церковнослужителями во владении состоит», сколько дворов в приходе, сколько мужчин и женщин, а затем доложить об освящении храма. Завершается грамота словами «дадеся же сия наша архиерейская грамота рукою нашею подписанная и печатью нашею утвержденная в кафедральном вологодском нашем доме 1786 года ноября 20 дня».

   В приведенных цитатах из грамоты встретилось выражение слово «поповский десятоначальник». Десятоначальник ­- это церковно-­административная должность, в современном понятии «благочинный».

     Десятоначальник был своеобразным промежуточным звеном между Духовным правлением и приходом и контролировал до десяти церквей.

     2 сентября 2017 года в Доме культуры состоялась премьера документального фильма «Пять веков на улице Советской...», рассказывающего об истории храма. Работая над фильмом, съемочная группа побывала в деревне Даргун. Там мы нашли развалины каменного храма. Как следует из Церковно­-исторического атласа Вологодской области (авт.-­сост. Н.М. Македонская) -­ это Сретенская церковь, построенная в 1809 году. Она стоит на возвышенном месте, и есть основания предполагать, что именно сюда и была перевезена церковь Николая Чудотворца из села Никольское. По некоторым данным, старая деревянная церковь прослужила в селе Семеновское недолго, всего девять лет (то есть до 1786 года). А ее название -­ в честь св. Симеона Богоприимца, и название каменной церкви -­ Сретенская, восходят к одной новозаветной истории, когда старец Симеон Богоприимец в Иерусалиме принял из рук Девы Марии младенца Иисуса Христа, и совершилось Сретение (славянское слово, означающее «встречу») ­- то есть встреча Ветхого и Нового Завета.

Алексей ДОЛГОВ.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 6.01.2018 года, №1.

Еще новости

Реклама