Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Здесь регистрируют жизни свершения: судьбы людские по всем направлениям

603
В декабре 2017 года исполнилось 100 лет со дня образования органов загс. Представляем историю ЗАГС в жизни шекснинцев.

     Система органов записи актов гражданского состояния (загс) развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды. В дореволюционной России регистрация рождения, бракосочетания и смерти находилась в ведении Русской православной церкви и осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно­-приходские, а затем -­ в метрические книги. Согласно имеющимся в нашем архиве описям на территории района функционировало более 30 церквей, которые регистрировали акты гражданского состояния (Чуровская, Ковжская, Чаромская, Коленецкая, Запогостская, Устье­-Угольская, Мало-­Сиземская Богородицкая, Больше-­Сиземская Николаевская, Борисоглебская, Христорождественская, Демидовская, Троица­-Согожская и другие). Метрические книги переданы на хранение в государственный архив Вологодской области, где хранятся и по сей день.

     Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явился декрет Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», день создания которого и является днем рождения органов ЗАГС в Российской Федерации. В соответствии с данным документом при волостных управах начинают действовать отделы и подотделы записей браков, рождений и смертей. Заведующими в отделах являлись председатели соответствующих управ. На территории, которую занимает сейчас Шекснинский район, действовало более 10 отделов при волостных исполнительных комитетах (Братковский, Еремеевский, Селищенский, Никольский, Заозерский, Марьинский, Сиземский, Усть-­Угольский и другие).

    19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке (КоБСО), который явился основополагающим для регистрации актов отделами ВИК. В Шекснинском секторе загс хранится 65 книг актовых записей отделов ВИК, которые содержат 15305 единиц актовых записей.

     В июле 1934 года органы загс как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники органов загс приобретают милицейские чины, начальники органов загс становятся лейтенантами. В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. В районе – Управление НКВД по Вологодской области Пришекснинское районное бюро ЗАГС. В таком формате органы загс регистрируют акты гражданского состояния и в годы Великой Отечественной войны. За период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года органами загс Пришекснинского и Чебсарского районов зарегистрировано 3420 рождений, 6085 смертей, 544 брака, 81 развод.

     После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов загс. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. 25 октября 1956 года органы загс были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение исполнительных комитетов Советов народных депутатов. На территории района регистрация актов гражданского состояния осуществлялась двумя районными бюро загс (Пришекснинским и Чебсарским) и 22 исполнительными комитетами сельских Советов.

      С 1959 года на территории района действует еще один орган загс – Бюро записей актов гражданского состояния Исполнительного комитета Вологодского городского Совета депутатов трудящихся Вологодской области, который регистрировал акты гражданского состояния на территории населенного пункта  Вологда­20 и состоял в структуре военного ведомства.

     В 1965 году с образованием Шекснинского района изменяется и структура органов загс. Так, главным органом загс становится Бюро записей актов гражданского состояния исполнительного комитета Шекснинского районного Совета депутатов трудящихся Вологодской области, которое занимается не только регистрацией актов гражданского состояния, но и оказывает методическую помощь 14 исполкомам сельских советов, в полномочия которых также входили функции органов загс. Начинают внедряться в практику загса проведение торжественных ритуалов бракосочетания и имянаречения.

     Примерно в таком виде велась работа до 1991 года. Правовой базой деятельности являлся Кодекс о браке о семье, принятый 30 июля 1969 года, в соответствии с которым принимается Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР -­ настольная книга всех регистраторов того времени. С 1970 по 1990 годы зарегистрировано 11830 рождений, 6970 браков. Для сравнения: в следующие два десятилетия – с 1991 по 2010 годы – количество рождений и браков выглядит следующим образом: рождений – 6633 (меньше в 1,7 раза), браков – 4409 (уменьшилось в 1,5 раза). В эти годы меняется форма проведения и содержание торжественных церемоний. Ведущие церемоний – секретари исполнительных комитетов сельских Советов. На торжественной регистрации обязательное присутствие председателя исполкома, депутатов.

     В 1991 году бюро загс переименовано в отдел загс исполнительного комитета Шекснинского районного совета народных депутатов Вологодской области, в 1993 – это отдел загс администрации Шекснинского района, с 1995 года -­ это отдел загс районного Собрания Шекснинского района. В это время исполнительные комитеты сельских Советов передали свои функции по регистрации актов гражданского состояния сельским администрациям и комитетам самоуправления. На 1 января 2000 года на территории района действовало 17 органов загс. В настоящее время семейные отношения и вопросы регистрации актов гражданского состояния регулируют Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года, и Федеральный закон от 15 ноября 1997 года  № 143­-ФЗ «Об актах гражданского состояния».  С 2005 года по сегодняшний день полномочия на регистрацию актов гражданского состояния в Шекснинском муниципальном районе возложены на Шекснинский территориальный сектор загс, который является структурным подразделением Управления загс Вологодской области.

Е.А. КОЛЕСНИКОВА, начальник Шекснинского территориального сектора загс.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 23.12.2017, № 98.

Еще новости

Реклама