Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Был березовый кап, стала декоративная чаша

8346
Н.А. Баранов "охотится" за наростами на деревьях и делает из них интересные поделки.

Не раз удивлялась странным наростам на деревьях. Посмотрите на ясень у здания суда – его ствол и сучья просто обезображены древесными «бородавками». По осени оценила интересное фото, сделанное главным «спасателем» района Дмитрием Ёроховым. Необычная природная композиция! Такое в лесу встретишь, от неожиданности испугаешься! Загадки природы! И как часто бывает со мной, проявленная заинтересованность вывела меня на человека, который охотится за такими наростами на деревьях и делает из них интересные поделки, – Николая Андреевича Баранова.

     ­  - Наросты на деревьях -­ это доброкачественное образование, по своей форме напоминающее человеческую голову, поэтому называются они капами. Еще одно название ­- свиль – такое образование на дереве, где волокна древесины свернуты клубком, хаотично спутаны, тогда как обычно они идут вдоль ствола. Кап можно обнаружить на различных видах деревьев, но чаще всего они встречаются на березах. Есть версия, что нарост образуется в месте нанесенных дереву травм при сборе березового сока. В силу этого кап очень трудно обрабатывать. В качестве материала для резьбы он особой ценности не представляет, так как изрезанная поверхность и полосатая пятнистая текстура мешают друг другу. Не ценится данный материал и в промышленном значении.  Но изделия из него прочные, не трескаются, не ссыхаются, не разбухают. К тому же рисунок структуры каждого капа строго индивидуален. Особой красотой отличается кап, образовавшийся на деревьях с полосатой текстурой волокон и контрастными сочетаниями цветов. Такими характеристиками обычно обладают наросты у сосны. Однако на этих деревьях встречаются они довольно редко.

     Николай Андреевич делает из капа в основном декоративные шкатулки и разные чаши. На мой вопрос, где можно найти кап, он поделился своим опытом:

    ­ - Произрастают наросты на деревьях. Следовательно, искать их надо в лесу. Однако это не так просто, ведь растут капы спонтанно, и увидеть их может только самый упрямый и глазастый. Спилить нарост – тоже задача! Реальнее всего найти кап на лесозаготовках. Там эти наросты попадают в отходы. Лично я обращаюсь к людям, работающим на заготовке леса, или, когда вижу, как в поселке пилят старые березы, обязательно обследую деревья на наличие капов. Недавно добыл большой кап при расчистке леса вдоль трассы Вологда – Новая Ладога. Из него планирую сделать маленький журнальный столик.

­  - А с чего начался Ваш интерес к капам и изготовлению из них поделок?

     ­  - Однажды увидел в гараже у знакомого несколько инструментов с деревянными ручками, имеющими интересный рисунок и нехарактерную для дерева, но красивую структуру. От него впервые и узнал, что это кап. Потом заметил на одном из поленьев нарост, в котором угадывалась морда какого-­то зверя. Выпилил, отделил кору, выбрал нутро, и получилась вещь, похожая на маску. До сих пор висит у меня в гараже. Идея понравилась. Стал повсюду искать капы, освоил технологию изготовления из них декоративных чашей для интерьера.

­   - Какая­-то особенная технология?

­  - Технология как раз простая. Нарост нужно выварить в растворе соли – чем дольше, тем лучше (часов шесть­-восемь). Бывает, даже приходится процесс выварки повторить, чтобы соль полностью вытянула сок из дерева. Если этого не сделать, то изделие после высыхания будет трескаться. Затем, пока кап сырой, снимается кора и вырезается внутренняя часть. Чем дольше кап сохнет, тем труднее его обрабатывать. Он становится настолько твердый, что по своим характеристикам схож с костью, его в этом случае уже можно только шлифовать. Заключительная часть – полировка. Я ее обычно делаю твердыми насадками из прессованного войлока, на который наношу пчелиный воск. Некоторые берут лаки, морилки. Это дело вкуса. При работе использую как ручной инструмент -­ стамески, клюкарзы, так и электрический – шлифмашинку. А основной инструмент ­- это бормашина или гравер: очень похож на инструмент стоматолога, такой же гибкий вал со сменными насадками.

Как истинный мастер, Николай Андреевич свои изделия из капов не складирует, а раздаривает всем, у кого они вызывают живой интерес и удивление, – друзьям, родственникам.

­  - Мои поделки больше декоративные, редко какие удается приспособить к использованию в быту – солонки, конфетницы, рукоятки к кухонному ножу, ручному инструменту, -­ скромно демонстрирует он экспозиции на полках. Каждая вещь удивляет и завораживает своей необычностью и красотой структуры дерева. Поделки особенно смотрятся в интерьере квартиры Николая Андреевича. Сразу видно – уважает дерево: даже стены комнат не новомодными обоями обклеены, а обшиты натуральной вагонкой. Человек он увлеченный разным собирательством и еще много о чем можно было бы рассказать, но это уже другие истории.

Елена ИЗЮМОВА. 

Статья опубликована в газете "Звезда" от 13 февраля 2018 года, №11.

 

 

Еще новости

Реклама