Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Зачем муниципальному предприятию три "О"?

3748
Интервью с руководителем управляющей компании "Благоустройство" Н.А. Чистяковой.

     Муниципальное унитарное предприятие «Благоустройство» было создано в 2010 году с целью выполнения функций по благоустройству поселка. Учредителем его выступила администрация городского поселения поселок Шексна. В декабре 2012 года предприятие расширило сферу своей деятельности, став управляющей компанией, приняв на обслуживание самые проблемные жилые строения площадью примерно 7 тысяч квадратных метров, 27 домов, от которых отказались частные управляющие фирмы Шексны. Но вскоре под управление МУП «Благоустройство» захотели перейти другие многоквартирные дома, выбрав муниципальное предприятие из-­за того, что оно более открыто и за деятельностью его ведется контроль со стороны учредителя, которому можно доверять. Сегодня на обслуживании в МУП «Благоустройство» 98 многоэтажек.

     С 2013 года его возглавляет Надежда Александровна Чистякова.

С 2018 года началась процедура реорганизации муниципального унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью «Благоустройство». Учредителем также останется администрация поселка Шексна. С чем тогда связано изменение организационно-­правовой формы? Этот и другие вопросы прокомментировала Н.А. Чистякова.

- В первую очередь, чтобы уйти от 44­-го Федерального закона. Проводить открытые аукционы мы, конечно, будем, но когда это выгодно. Простой пример. На этот год подошел срок поверки общедомовых приборов учета воды. В прошлом году по результатам проведения аукциона стоимость услуги вышла  6 тысяч рублей за поверку одного счетчика, но мы нашли другой выход без проведения процедур, и цена оказалась почти в 5 раз дешевле. Дело в том, что коммерческие предложения организации сразу дают завышенные, чтобы можно было снижать цену в торгах, но если никто не заявится на них, цена остается завышенной. После реорганизации нас не будет ограничивать закон о госзакупках, не будем нести административную ответственность за чужие долги. Простой пример: можно только мечтать, чтобы население за коммунальные услуги в срок на 100 % расплачивалось, а мы обязаны рассчитаться с поставщиками энергоресурсов в течение 30 дней. В противном случае получим штраф, а потом возможна и дисквалификация. Это требование для всех учреждений, кто работает на 44-­й ФЗ. Такая организационно-­правовая форма подходит больше для бюджетных учреждений, а для управляющих компаний ее требования невыполнимы. У нас нет плана поступления средств, и мы не знаем, заплатят ли точно за отопление, электроэнергию и воду в этот месяц собственники. Платежи населения составляют  96 % от начислений. Задолженность населения за коммунальные услуги на начало 2018 года составляет более 14 миллионов рублей, а задолженность собственников, которые не платят свыше 1,5 лет, ­  -более 8 миллионов  рублей. В результате наши долги перед ресурсоснабжающими предприятиями на 1 января составляют 12 миллионов рублей с начислением за декабрь. В настоящее время мы рассчитываемся с ресурсоснабжающими организациями за поставленное тепло, воду, электроэнергию уже за декабрь. Если мы не будем платить в срок, то нам, как к покупателям, предъявят пени и штрафы за просрочку платежа – а это отвлечение средств, которые мы могли бы направить на ремонты.

- А что в вашей работе можно назвать плюсом?

- Наработанные плюсы как были, так и останутся. Например, мы используем бюджетный подход к составлению смет по выполнению текущих и капитальных ремонтов, то есть не применяем коэффициенты удорожания. Для жителей многоквартирных домов это выгодно, так как больше остается средств на выполнение других работ. замену приборов учета на воду по квартирам мы делаем за счет тарифа без дополнительных сборов. Собственники только покупают новые счетчики. Массовая замена счетчиков началась в 2017 году, за это время нашими работниками проведена замена более 1,4 тысяч приборов учета. Кроме того, мы выполнили работы по установке запорной арматуры на стояках отопления на домах за счет тарифов на содержание, то есть не собирали с жильцов дополнительных средств.

- Сколько удалось вам выполнить капитальных ремонтов в 2017 году?

- Всего капремонтов проведено на 2 миллиона 680 тысяч  рублей, на пяти домах ­- восемь видов работ. Например, замена системы канализации на Нагорной, 41 обошлась в 150 тысяч рублей, а ремонт отмостки и крылечек –  в 320 тысяч. Замена розлива горячего и холодного водоснабжения в одном пятиэтажном доме вышла на сумму в 180 тысяч рублей, в другом – на 153 тысячи. Замена окон в подъездах на двух домах – по 8,5 тысячи за окно.   Закончен капитальный ремонт кровли на Гагарина, 3. На пятиэтажном доме с шестью подъездами стоимость замены кровли вышла в 1 миллион 400 тысяч рублей.

- На Ваш взгляд, какая самая острая проблема в содержании многоквартирных домов?

- Проблема в том, что на большинстве наших домов мягкая кровля. Домам уже много лет и крыши требуют капремонта. Зима с резкими перепадами температур от отрицательной до плюсовой, дождливое лето и осень прошлого года особенно обострили проблему. На текущий ремонт кровли в этот сезон у нас ушло почти 200 рулонов линокрома. Это значительный перерасход от положенных нормативов. На некоторых домах, чтобы защитить жильцов от протечек, мы вынуждены ежегодно латать огромные участки кровли.

- Но латочный ремонт – это временное решение проблемы. Что делать?

  ­ - Согласна, это не выход. Однако стоимость капремонта превышает собранные суммы на него. Выход может быть один – увеличить тариф на капремонт, чтобы быстрее накопить необходимую сумму. По тем домам, где жители перешли на спецсчета, мы будем предлагать увеличить тариф на летний период, когда квартплата за счет отсутствия отопления значительно снижается. А чтобы собственники имели представление, сколько стоит капремонт кровли, мы уже предложили нескольким потенциальным подрядчикам подготовить сметы, чтобы люди могли выбрать оптимальный вариант.

- А сами собственники могут предложить свой вариант выбора подрядчика?

- Конечно! Мы только это приветствуем. Так, в прошлом году жители дома № 9 по улице Гагарина выбрали новую технологию капремонта мягкой кровли – изготовление металлической фальцевой кровли. И не пожалели.

- Надежда Александровна, как вы решаете вопрос сбора и утилизации мусора? Какова стоимость этой услуги?

- Вывозом и утилизацией мусора могут заниматься только специализированные организации с лицензией. Для заключения договора на 2018 год мы запросили коммерческие предложения по сбору и утилизации ТБО от местных предприятий, но они предложили услуги по цене в три раза выше, чем в прошлом году. И только благодаря коммерческим предложениям от предприятий других районов мы смогли снизить начальную цену контракта. Аукцион выиграл ООО «Эковтор». Тем не менее увеличение стоимости произошло более чем на 40 % -­ 275 рублей за 1 кубический метр ТБО, тогда как в прошлом году 1 кубический метр  стоил  191 рубль. На сегодня эта статья расходов находится в тарифе на содержание жилья, а его без решения собственников увеличивать нельзя. В результате нам придется изменить структуру тарифа и нести убытки. В следующем году, в связи с изменениями законодательства, сбор и вывоз мусора планируют сделать отдельной коммунальной услугой, то есть данные расходы выйдут из состава тарифа. Ждем этих изменений.

­ - Вы будете выходить к собственникам с предложениями о повышении тарифа на содержание дома?

- Изменение тарифов неизбежно из-­за изменений законодательства: увеличивается размер МРОТ, периодичность проведения технического обслуживания ВДГО (если раньше было раз в три года, то теперь ежегодно), увеличение цен на вывоз мусора. Конечно, решение за жильцами, но в связи с названными позициями меньше останется денег в тарифе на выполнение текущих ремонтов.

- Надежда Александровна, позвольте поинтересоваться вашим мнением. Люди платят за обслуживание внутридомового газового оборудования, но многие выражают мнение, что оно заключается в чисто визуальном осмотре. Если посмотреть, в каком состоянии находятся трубы, по которым подается газ, можно прийти в ужас – ржавые, не видевшие краски с момента сдачи дома. Какая же здесь безопасность газоснабжения?

  ­ - Претензия обоснованная, но дело в том, что нигде четко не прописано, кто именно должен выполнить эти работы. Единственное, что мы можем сделать, это провести аукцион по выбору обслуживающей организации, прописав в техническом задании необходимый перечень работ, благо на рынке услуг появились теперь и другие специализированные организации. Не знаем, что из этого получится, но, по крайней мере, попробуем продиктовать наши условия.

- Эпопея с приведением вентиляционных каналов в работоспособное состояние продолжается. Жители, у кого в квартирах установлены газовые колонки, жалуются на предъявляемые требования. По Вашему мнению, кто прав?

- Жилищная инспекция выдала предписание, чтобы до 1 марта вентиляционные каналы были проверены и обеспечено их целевое использование. Это означает, что в помещении, где установлена газовая колонка, должен быть свободный вентиляционный канал. Другого не дано. В домах на улице Садовой некоторые жильцы выполнили эти требования, конечно, пришлось пойти на дополнительные затраты, но безопасность стоит того. Тем более никакого эстетического беспорядка в квартирах не произошло, все аккуратно.

- Как известно, законодательство предписывает ежегодные отчеты управляющих компаний перед жителями о выполненном объеме работ и услуг. Это очень важный момент, так как по итогам отчета собственники квартир принимают решение -­ оставаться ли им дальше с этой УК или поискать новую, а то и вовсе сменить форму управления  домом.

- Отчеты мы составляем по каждому дому, их развешиваем в подъездах, размещаем на информационном стенде нашей компании, на сайте «Реформа ЖКХ».

- Надежда Александровна, какие дома являются самыми проблемными по количеству должников? Как вы с ними боретесь?

- Самые проблемные дома – это бывшие общежития. И положение с каждым годом только усугубляется. Комнаты становятся перевалочной базой для агентств недвижимости. Переселяют из городских квартир опустившихся людей, они копят новые долги. Так, жители дома № 9 на улице Новой жалуются, что дом превратили в притон. Но контролировать куплю-­продажу не в полномочиях управляющей компании. Многие регистрируют сделки даже без погашения долгов. В результате мы вынуждены искать новые адреса бывших жильцов, подавать судебные иски. К сожалению, никаких других методов воздействия на должников не придумано.

- С какими бы словами Вы обратились к собственникам жилья, которое находится в управлении вашей компании?

- Пожелание одно – проявлять больше активности, интересоваться делами дома, заботиться о сохранении общего имущества, помня, что именно собственники в ответе за свой дом.

Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 13 февраля 2018 года, № 11.

 

 


Среднесписочная численность работников МУП «Благоустройство» ­ 70 человек. 
За 2017 год предприятием уплачено налогов 2 миллиона 152 тысячи рублей и отчислений с фонда заработной платы в пенсионный фонд, в фонд ОМС и социального страхования 3 миллиона 690 рублей.

 

 

 

Еще новости

Реклама