Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кукла-курсант и кукла-следователь

5495
В Шексне стали популярны портретные куклы-большеножки.

Про шекснинского мастера­-куклодела Елену Удодову мы уже рассказывали читателям: несколько лет назад она увлеклась изготовлением кукол-­большеножек Татьяны Коннэ. В настоящее время Елена сделала огромный шаг вперёд в этом мастерстве и поделилась с нашей газетой новинками – портретными куклами, которых ей стали заказывать всё чаще.

    Все мы помним радостное известие 2017 года, что шекснинская девушка Виктория Виноградова стала курсантом лётного училища, и вот её родители заказали Елене портретную куклу в подарок для Вики. Куколка получилась замечательная! Ведь главное для мастера –  уловить не портретное сходство (кукла – это скорее дружеский шарж, чем серьёзный портрет), а образ, характер. И, конечно, гардероб и причёска должны соответствовать! У Елены получилась настоящая курсантка Виктория, все тонкости военной формы соблюдены – шевроны и погоны мастерица изготовила сама вручную – знаки рисовала по ткани акриловыми красками. Кукла уже уехала в Краснодар к своей хозяйке.

   Появились благодаря Елене и кукла­-следователь, и воспитатель детского сада с детьми, и любящая семейная пара. Все эти герои были сделаны на заказ, но сколько же кропотливого труда в них вложено и, конечно, вдохновения. Особенно поражают кукольные аксессуары, одежда и обувь: Елена научилась работать настолько миниатюрно, что скоро переплюнет знаменитого Левшу, который, как нам известно, подковал блоху. Ведь куклы-­то интерьерные, поэтому всё изделие должно иметь законченную композицию. Если это первоклашка, то у неё в руках обязателен букет или портфель. У малыша – игрушка, у барышни – корзиночка с рукоделием или ридикюль. Почти все эти маленькие стильные вещицы Елена делает сама.

    Кукол можно рассматривать часами – интерьерная игрушка нисколько не скучна, если она выполнена руками настоящей мастерицы, привнёсшей в каждое изделие что-­то своё и работающей над ним с удовольствием.

Ольга Соколова.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 30 января 2018 года, № 7

Еще новости

Реклама