Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Бисер "оживает" в золотых руках Надежды

3632
Яркие букеты, герои мультфильмов, красивые деревца бонсаи... Они как живые, и даже не верится что сделаны из бисера. Все эти произведения - творения Надежды Юрковой из Шексны. 

Игрушки из бисера привлекли мое внимание на выставке­конкурсе детского и молодежного творчества «Мой край. Моя страна», которая прошла в декабре в Молодежном культурном центре «Энергия». Красота, да и только! Конечно, решила познакомиться с их автором. Сказано – сделано. И вот я уже беседую с Надеждой Юрковой.

Она родом из Ухты. Там познакомилась со своим будущим мужем, нашим земляком, и вместе с ним отправилась в Шексну. поселок стал за 13 лет для нее практически родным.

- Бисероплетением я давно хотела заняться. Меня привлекали работы из бисера, хотелось самой попробовать, но времени свободного не хватало, -­ признается Надежда.

Удивительно, но время, так необходимое для занятий бисероплетением, появилось с рождением второго ребенка.

- В декабре 2013 года я родила дочку. Она была спокойным ребенком, поэтому сделав домашние дела, я могла заняться бисероплетением. Начинала с самых азов, постепенно осваивая различные техники и приемы. Хорошо, что теперь можно научиться многому, не выходя из дома. В Интернете есть  множество мастер-­классов, видеоуроков, а также схемы и описания изготовления различных вещей из бисера. Было бы желание! Около двух лет я осваивала различные техники, но и сейчас, спустя четыре года, еще есть чему поучиться, ­  -делится Надежда. 

Люблю создавать цветы… 

Начинала мастерица с простых небольших цветов, а позже стала создавать настоящие композиции. За эти годы, каких только цветов она не делала! Начиная от простых полевых цветов, таких как маки, ромашки и васильки, и заканчивая редкой красоты орхидеями, ирисами и розами. И ни одна работа не похожа на другую – каждая уникальна.

- Я люблю делать цветы. Сколько различных орхидей сделала -­ и не сосчитать. Такую красоту, которая будет долго радовать глаз, и подарить приятно, ­- уверена Надежда.

Для их изготовления она использует китайский бисер. И отнюдь не потому, что он дешевле и чаще встречается в продаже.

- Просто в одной упаковке часто попадаются бисеринки разных размеров и оттенков. Мне кажется, что мои цветы от этого только выигрывают – становятся более живыми, интересными, -­ поясняет девушка, продолжая делиться секретами мастерства.                           

- Сколько бисера нужно для изготовления одного цветка ­- сказать сложно. Это зависит от размеров готового изделия. Но обычно уходит очень много метров тонкой проволоки. На нее нужно нанизать бисеринки. Работа эта кропотливая и, если честно, не особо интересная. И тут на помощь мне пришел муж, который поддерживает мое увлечение. Он сделал механизм, использование которого помогает ускорить набор бисеринок на проволоку. Получается в разы быстрее! Когда нити­-заготовки готовы, все в твоих руках ­ крути, придавая нужную форму. У нас есть даже совместная работа: муж сделал светодиодную лампочку, а я оплела ее. Получилась настольная лампа­-колокольчик. Такой больше ни у кого нет!

Много в коллекции Надежды и бонсаев (небольших декоративных деревьев).

- Сделав необходимое количество заготовок для кроны, собираю все на каркас из алюминиевой проволоки, формируя ствол. Все это заливаю в емкость необходимого размера. После наношу гипс на каркас, имитируя кору ствола. Когда гипс высыхает, раскрашиваю акриловыми красками и покрываю лаком. «Почву» под деревцем декорирую камешками, бисером. 

Но объемные игрушки милее сердцу

Даже замечательные цветы и деревца – это, что ни говори, все-­таки плоские вещи. А Надежде всегда хотелось попробовать сделать объемную работу. Особенно ее привлекали герои мультфильмов и животные.

- Изготовлением объемных игрушек стоит заниматься только тогда, когда хорошо освоишь бисероплетение, ­- делится опытом мастерица. – Ведь при создании одной игрушки используется сразу несколько приемов и техник. Я плету на леске, так они получаются более пластичные, подвижные. Каждый элемент – руки, ноги, голову, тело и так далее, а также различные аксессуары – изготавливаю отдельно. Потом набиваю плотно ватой – это необходимо для придания формы и сшиваю их вместе. Собрать все воедино ­- самое сложное, так как бисер скользит. Месяц-­два уходит на изготовление одной игрушки. Но это зависит от сложности схемы.

Зато результат глаз и сердце радует. Тут и знакомые с детства герои мультфильмов, и символы разных лет – тигр, обезьяна, несколько собак… Надежда делает их по готовым схемам с описанием. Признается, что удовольствие это не из дешевых – один хороший масте-р­класс  рублей 500 стоит. Именно столько она потратила на то, чтобы узнать секрет изготовления крокодила Гены с гармошкой и мышки Гаечки. Кстати, Гаечка – ее любимое творение. У этой красотки из бисера двигаются голова, ручки, ножки, причем даже в коленках.

А дочка мастерицы Настенька в восторге от всех этих необычных игрушек. Но особенно ей полюбился мишка – у него шапку, шарф и башмачки можно было снимать и одевать снова и снова. Какая же девочка это не оценит! Позже мама прочно пришила головной убор и башмачки к топтыжке – целее будет!

- Для игрушек я покупаю чешский бисер. Он дороже китайского, но зато там бусинка к бусинке – ровные, одного цвета. А это очень важно. В Шексне, к сожалению, небольшой выбор материала – и бисера, и фурнитуры различной. Приходится в Череповец ездить, -­ признается Надежда. – Хотя и в городе  не все есть. Например, глаза­-бусины я или заказываю через Интернет -­ они более живые, или делаю сама из крупных бусин, которые раскрашиваю акриловыми красками и покрываю лаком. Этому также научилась благодаря мастер-­классам в Интернете.

Бисероплетение – кропотливая работа, требующая сосредоточенности, терпения и времени. И вот последнего постоянно не хватает. Работа, дом, семья – все это требует внимания, а для занятий творчества удается выкроить часок только поздно вечером или ночью: «Надену наушники и творю под музыку», -­ говорит мастерица.

Сочетать несочетаемое – легко!

 Чем дольше я беседовала с Надеждой, тем больше удивлялась. Оказывается, она кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.

- Я с 17 лет начала заниматься пауэрлифтингом и уже в 18 лет выполнила норматив КМС. Позже, переехав в Шексну, долго не тренировалась, но в 2016 году решила вернуться к спорту – уже полтора года занимаюсь у Дениса Александровича Заборина.

- Странное сочетание – бисероплетение и  пауэрлифтинг, -­ не сдержала я удивление.

- Не более странное, чем сочетание пауэрлифтинга и бальных танцев, которыми я занималась в Ухте, ­- улыбаясь, говорит она. – Мне как-­то удавалось сочетать несочетаемое. Даже в конкурсах по бальным танцам участвовала.

И это еще не все. В июле 2017 года Надежда совершила прыжок с парашютом с высоты 2500 метров. Впервые… но, возможно, не в последний раз. 

Надежда СМИРНОВА. 
Статья опубликована в газете "Звезда" от 6 января 2018 года, №1.

 

 

 

Еще новости

Реклама